Суббота, 18.11.2017, 03:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Май » 12 » Весна-2017
17:48
Весна-2017

С участниками посевной в поле находится агроном Надежда Николаевна Ивакина.

В Саре сеют яровые

По прогнозам иноптиков ждали раннюю весну, а получилось  вон оно что: больше чем на неделю задержались с севом, - начала наш разговор агроном СПК «Маяк» Надежда Николаевна Ивакина. – Но механизаторы не сидели сложа руки, еще и еще раз проверяли готовность техники, и это не лишнее: тракторы и прицепной инвентарь давно выработали положенный ресурс, но как показывает практика, на них еще можно работать с хорошей производительностью и обеспечивать высокое качество.

В последних числах апреля в хозяйстве начали постепенно выводить технику на поля. Первыми приступили к боронованию озимых, многолетних трав и зяби на «ДТ-75» В.В. Костин и С.А. Чеберов. Одновременно на подкормку озимых выехали на колесных тракторах Н.Н. Ивакин, С.А. Ястребов и О.А. Брыкин. Культивацией почвы занимаются три тяжелых трактора: на «К-700» работает А.В. Новичков, а на «Т-150» С.М. Морозов и В.В. Мухин. Для сева механизаторы С.К. Думовов и А.Н. Кочнев скомплектовали два трехсеялочных агрегата.

Благоприятным для полевых работ выдался теплый день второго мая, когда вместе с агрономом мы побывали на поле, где сеяли яровую пшеницу сорта «Симбирцит». Агрегат остановился на окраине поля для дозаправки сеялок. К нему на своем «ГАЗ-53» подъехал Б.П. Брыкин. Из кабины трактора вышел С.К. Думовов.

- Это поле в девяносто гектаров хорошо подготовлено к севу, - говорит Сергей Константинович. - Выехали сегодня с утра, засеем его за полторы смены, ежедневно заделываем семена в почву на 60 гектарах. Хорошо работают со мной подсобные рабочие Кирин, Бабушкин, Чеберов, Еремяк – все Владимиры. У нас есть материальная заинтересованность: на весеннем севе можно хорошо заработать, кроме того в конце года частью бесплатно, а частью на льготных условиях можно получить зерно и сено.

Последние годы показывают, что на сарских полях хороший урожай дает озимая пшеница. В прошлом году, например, каждый гектар ее дал почти по 37 центнеров зерна. Осенью озимой клин расширили на 300 гектаров, все 700 гектаров хорошо перезимовали, поэтому опять должны быть с хлебом. Нельзя скидывать со счетов и яровые: 231 гектар занимает пшеница и 100 гектаров овес, в хозяйстве сеют и кормовые культуры, так как здесь продолжают заниматься молочным животноводством.

В весенних полевых работах в СПК «Маяк» принимают участие более 20 человек. Все они обедают в столовой, вкусную пищу им готовит повар Н.А. Бажанова.

В. МАТЮШИН.

Большая ответственность лежит на механизаторе Сергее Константиновиче Думовове.

Шофер Борис Павлович Брыкин – ежегодно участвует в севе.

Просмотров: 70 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]