Вторник, 23.05.2017, 15:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Май » 14 » Весна-2017
22:54
Весна-2017

Руководитель хозяйства Александр Пронин и тракторист Николай Киреев обсуждают маршрут следования посевного агрегата.

Пронинские «секреты»

На протяжении ряда лет крестьянско-фермерское хозяйство «Пронин» прочно удерживает первенство в районе по урожайности зерновых культур. Здесь собирают под сорок центнеров с гектара. Слагаемых успеха много. В разгар весенней посевной кампании состоялась наша беседа с руководителем кфх А.Н. Прониным, в которой он рассказал о некоторых из них.

 - Можно начать рассказ с подготовки почвы, - делится своими мыслями Александр Николаевич. – Зябь готовим с осени, причем после озимых культур обязательно - глубокая вспашка. По остальным площадям пускаем лущильник. В прошлом году пришлось лущить почву и после пахоты. Зябь вспахали рано, в августе, а в сентябре взошли зерна озимой пшеницы, так называемая падалица, или потери при обмолоте.

Многое зависит от семенного материала. Нашему семеноводческому хозяйству просто грех сеять чем попало.

Ежегодно закупаю оригинальные семена в Ульяновском научно-исследовательском институте. Полученными супер-элитой и элитой сею сам, много продаю на сторону. (Во время нашего разговора раздался телефонный звонок, звонили из Архангельской области, договорились с Прониным закупить у него партию семян). На семенные участки ежегодно приезжает и оценивает их специальная комиссия опять же из института, и только после положительного заключения выдается сертификат качества.

Большим спросом в Чувашии, Татарии, в Пермском крае, в Самаре и в других регионах пользуются семена яровой пшеницы «Симбирцит», «Экада-109», овес «Конкур», вика «Льговская», ячмень «Одесский-100», озимая пшеница «Марафон» и «Харьковская-92».

Перед севом семена обязательно протравливаются с добавлением микроэлементов. Весь сев и осенью, и весной проводится с одновременным внесением сложных удобрений. Кроме того проводится ранняя весенняя подкормка озимых сеялками, под яровые иногда разбрасываются удобрения под культивацию, но в основном, вносятся по всходам.

В ближайшие дни планируем уже начать обработку озимых гербицидами против сорняков, а в дальнейшем – против вредителей и грибковых заболеваний.

В хозяйстве имеется весь набор сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря, которые позволяют проводить все полевые работы в сжатые сроки и с хорошим качеством. Несмотря на бытующее мнение, что на селе не хватает рабочих рук, у Пронина сложился постоянный коллектив работников, нет проблем с дополнительной рабочей силой во время посевной кампании и уборки урожая. Людей привлекает то, что в это время можно хорошо заработать, обеспечить личное подсобное хозяйство зерном и сеном.

Организованно проходит  текущая посевная кампания. Постоянно рядом с ее участниками -  управляющий хозяйством Анатолий Евгеньевич Шишков. «Сегодня в поле семь агрегатов, - рассказывает он. – Работы ведутся в комплексе: идет боронование зяби, ее культивация, сев и прикатывание посевов. Кроме того, пришлось подсевать часть озимых, посеянных в прошлом году в более поздние сроки. В общем, без дела не сидит никто».

На границе лесопосадки и поля, которое занимает 96 гектаров, разговорились с водителями автомашин С.Е. Великановым и В.А. Антоновым. Оба они пенсионного возраста. Первый из них живет в соседнем селе Ждамирово, имеет личный грузовой автомобиль «ГАЗ-66», осенью и весной по договору работает у Пронина, подвозит к агрегатам удобрения. Второй – из Чирково, работает в хозяйстве постоянно.

- Здесь культивирует почву на тракторе «МТЗ-1221» Александр Куликов, сеет Александр Морозов. Этот участок засеем за два дня. На других полях работают наши товарищи Николай Киреев, братья Олег и Александр Грошевы, Владимир Лукьянов, Виктор Грошев и другие. Сейчас вот обед должны подвезти: пищу готовят для нас днем и вечером.

В к/ф хозяйстве «Пронин» яровые культуры в этом году займут 700 гектаров, 400 заняты озимыми. На сегодня посевные работы в основном завершены, впереди – выполнение других мероприятий, способствующих получению высоких урожаев.

В. МАТЮШИН.

На одном тракторе «Т-150» работают братья Олег и Александр Грошевы, на их счету большинство гектаров закультивированной почвы.

Рядом с механизаторами в поле водители машин Сергей Великанов и Виктор Антонов.

Просмотров: 14 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]