Вторник, 23.05.2017, 15:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 10 » Весне навстречу
10:38
Весне навстречу

Механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства  зимой чистят в селах и дороги.

Холода для ремонта не беда

Последние дни января выдались очень холодными, утром столбики термометров опускались ниже тридцати градусов, и в этих условиях активная жизнь на улице как бы замирала. Но сельскому труду холода не помеха. В Шеевщине механизаторы из крестьянско-фермерского хозяйства «Пронин» ежедневно приходят в свою мастерскую и готовят технику к весенне-полевым работам.

Само хозяйство было создано лет двадцать назад с центром в селе Чирково. Три года спустя управляющим здесь стал Анатолий Евгеньевич Шишков, бывший инженер колхоза имени Ленина. Он-то и предложил руководителю КФХ Александру Николаевичу Пронину построить небольшую мастерскую. Многие шеевщинские механизаторы тогда, после развала колхоза, пошли работать к фермеру.

Мастерская действительно получилась всего 6 на 8 метров, но без нее сейчас трудно бы пришлось механизаторам. В первую очередь внутри для обогрева смонтировали печку, в ход пошли старые диски от колес комбайнов и тракторов, утеплили ворота. На зиму готовятся дрова. Какая бы ни была погода на улице, здесь поддерживается вполне комфортная температура. В мастерской есть таль, с помощью которой можно снимать с трактора для ремонта двигатели, другие  тяжелые детали. Вдоль стены на верстаке установлены сверлильный станок, наждак, есть сварочный аппарат. Ежегодно через мастерскую проходят тракторы, которые требуют ремонта или технического обслуживания.

Постоянных механизаторов в Шеевщине трое. Это Николай Киреев, Александр Куликов и Владимир Лукьянов. За каждым закреплена техника, и после завершения осенних полевых работ они приступают к ее ремонту. Мастерская вмещает всего один трактор. Чтобы ускорить ход ремонта, все работы выполняют сообща. Из мастерской ежемесячно выходит по одному трактору. Таким образом отремонтированы уже «МТЗ-80», два гусеничных трактора, на очереди «МТЗ-1221». Делают все капитально, если нужно – перебирают двигатели и ходовую. Недостатка в запасных частях не испытывают никогда, если их нет в Сурских торговых предприятиях, выезжают в Алатырь или в Ульяновск.

Крестьянско-фермерское хозяйство на протяжении ряда последних лет является в районе лидером по урожайности зерновых культур. В минувшем году, например, здесь было получено в среднем с каждого гектара по 30,7 центнера хлеба, а озимая пшеница дала 37,5 центнера.  На успех дела влияют множество факторов, и один из них - именно своевременная и качественная подготовка техники.

- Прицепную технику ремонтируем с осени по мере освобождения ее от полевых работ, - поясняет А.Е. Шишков. - Готовы сцепы борон, сами бороны прошли через кузницу, где оттянули им зубья. На линейке готовности стоят пять культиваторов и три сеялки. Основную работу по ремонту выполнили Дмитрий Дмитриевич Пронин с сыном Александром. В уборку и в посевную он работает шофером, а сын – студент одного из техникумов города Алатыря. На весну у нас остается сделать технический ремонт энергонасыщенным тракторам «К-701», «К-744» и «Т-150», которые будут участвовать на обработке паров и севе яровых, ну и скомплектовать агрегаты.

- А потом нужно будет еще зерноуборочные комбайны подготовить, - вступил в разговор механизатор Николай Борисович Киреев. - Вообще к ремонту техники подходим добросовестно. Ведь в конечном итоге от этого зависит наш заработок. В минувшем году, например, на обмолоте не подвел меня старенький «Дон», а на косовице вики не менее старая «Нива», за время уборки заработал на них около 80 тысяч рублей. А механизаторы, работающие на более современных комбайнах, получили и того больше. Хорошие дополнительные заработки на весеннем и осеннем севе, на сенокосе.

Минувшей осенью под будущий урожай механизаторы посеяли 400 гектаров озимых, весной планируют занять 800 гектаров яровыми. Надежная подготовка техники - гарантия того, что все полевые работы будут выполнены в срок с хорошим качеством.

В. МАТЮШИН.

Александр Геннадьевич Куликов заканчивает ремонт в мастерской  трактора «МТЗ-1221».

Николай Борисович Киреев: «В мастерской есть все необходимое оборудование».

Очередь обеспечивать теплом мастерскую сегодня у Владимира Викторовича Лукьянова.

У Шишкова в Шеевщино маленькая тракторная бригада.

Мастерская небольшая, а польза от нее существенная.

Просмотров: 168 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]