Среда, 23.08.2017, 07:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 24 » Ветеран
23:37
Ветеран

В ладу и согласии живет Вера Федоровна Родионова со снохой Татьяной и правнуком Илюшкой. 

И на пенсии не знает покоя

С веревкой наперевес Вера Федоровна Родионова шла по огородной тропе на выселки, где заранее была накошена трава.

- Корова недавно отелилась, пока дома ее держим, да большенький теленок еще есть, всем подкормка нужна, - пояснила женщина. – У самой-то во дворе только куры, вот сыну и снохе помогаю.

А ведь недавно Вере Федоровне – жительнице села Барышская Слобода - исполнилось ровно 70 лет. Поздравить юбиляршу, ветерана труда республиканского значения, пришли все родные и знакомые, были сказаны в ее честь добрые слова, от которых скромная женщина смущалась, так как не привыкла к ним, хотя честно всю жизнь проработала на общественном производстве.

Росла она в многодетной семье, семеро детей было. До сих пор помнит, как нелегко было родителям всех одеть, накормить и обогреть.

- Отец с войны весь израненный вернулся, а тут еще простатитом заболел, - вспоминает Вера Федоровна. - Сам нашел для себя лекарство: солдатской кружкой пил настой из полыни, и болезнь прошла. Потом даже врачи удивлялись этому феномену. И дожил он до 83 лет, до конца на рыбалку бегал. А в селе вместе с братьями помогал жителям скотину забивать, может, поэтому их и прозвали дерунами.

После восьмилетки Вера уехала в город Рыбинск, на кабельном заводе оплетчицей работала, жила у брата, у которого своя семья была, перспективы на квартиру или хотя бы на общежитие не было никакой. Вернулась в Барслободу, на швейную фабрику пошла работать. Познакомилась с кадышевским парнем и вышла за него замуж, но жизнь с ним не заладилась. «Пил сильно, со стаканом в руке и помер - вот и все, что осталось в памяти», - говорит Вера Федоровна.

Пошла работать дояркой в колхоз «Заветы Ильича». В передовиках не числилась, но к делу относилась добросовестно, коровы ее группы всегда ухожены были, накормлены. До распада колхоза пенсию успела заработать на ферме. Последний год особенно тяжело было. «Коровы еще были, а помещения «бомбить» начали, металлолом воровать. Пришла однажды утром на дойку, а поилок нет. Долгое время ведра с водой таскала, чтобы напоить животных».

А в семейной жизни все более-менее налаживалось. Колхоз хорошую квартиру выделил, сюда вернулся сын после службы в армии. Потом он привел молодую жену, внуки пошли. Чтобы не мешать молодым, Вера Федоровна перешла жить в родительский дом напротив. А они скотиной занимаются. Когда уходила с фермы, колхоз в счет заработной платы коровой рассчитался, потом еще одну купили. За домом сараев сын понастроил, баню поставил, колодец вырыл, насос установил, сенник поставил. Все отлажено. Постоянно во дворе два поросенка. Ухаживают за хозяйством все вместе: сын Василий, сноха Татьяна, мать Вера Федоровна. Славится у них молоко, много на дому раскупают, приезжают даже из Сурского, через день два бидона молока на маслосырзавод сдают. «Да и себе много надо и мяса, и молока, - говорит Вера Федоровна, - два правнука уже подрастают».

Сообща и корма не спеша заготавливают, сенокосы рядом, прямо за домом. Основную массу травы наемным трактором скашивают, подкашивают своей бензокосилкой.  Сено с запасом готовится, несколько охапок его осталось и на сеновале, и в сеннике с прошлого года. Так что не  впроголодь скотина зимует, Вера Федоровна знает, что такое хорошее кормление, двадцать лет трудового стажа она заработала на ферме.

Вера Федоровна спохватилась. «Закалякалась я вами, а теленок некормленый остался». Она поднялась со скамейки и пошла выполнять повседневные привычные дела.          

В. МАТЮШИН.

Эта корова недавно отелилась, пока на привязи, а вторая – в стаде, - говорит Вера Федоровна.

Просмотров: 113 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]