Пятница, 22.09.2017, 16:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Военная обязанность
15:54
Военная обязанность

Многие гости столицы стараются попасть на Красную площадь, в Мавзолей Ленина. Александр, напротив, во время увольнительных уезжал из Кремля.

Служил в Кремле, видел Путина

Год назад наша газета рассказывала об Александре Аксенове, жителе районного посёлка. Проходить срочную службу ему предстояло в Президентском полку в Москве. Сейчас служба в элитном подразделении позади, Александр демобилизовался, и мы вновь встретились.

«Прибыли мы в город Купавну, - рассказывает Александр, - именно сюда прибывают призывники Президентского полка из регионов. Здесь с каждым из новобранцев было собеседование. Я попросился в роту охраны Кремля. И вскоре оказался на территории московского Кремля. Там, кроме нашей роты охраны, базировались первая и одиннадцатая роты, которые несут караульную службу у Вечного огня на Красной площади столицы».

Надо сказать, попал Александр в Президентский полк не так просто, как может показаться на первый взгляд. Президентский полк относится к Федеральной службе охраны, и требования даже к кандидатам в рядовые там весьма жесткие. Особое внимание уделяется здоровью и внешности элитных солдат. Кандидат должен иметь рост от 175 до 190 сантиметров, острое зрение, а еще - стандартное соотношение роста и массы тела. То есть, имея от пяток до макушки, скажем, 180 сантиметров, такой боец обязан весить где-то под 70 килограммов.  Не больше.

Для кремлевцев установили тест на слух. Разбираешь, что тебе шепчут на удалении шести метров, - годишься в Президентский полк.  Не слышишь какие-то слова - отправляйся в другую воинскую часть. Не найдется места в кремлевском строю и для любителей алкоголя, а также модных нынче в молодежной среде татуировок. Не должно быть в биографии новобранца тёмных пятен и проблем с правоохранительными органами.

Во время службы Александр становился участником многих торжественных событий, которые раньше видел только по телевидению. Так, на одном из приёмов в Кремлёвском Дворце съездов Александр осуществлял пропускной режим. Мимо проходили известные всей стране люди - политики, артисты, режиссёры. И вот к стойке регистрации подходит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Конечно, же Александр её узнал, но приказы в армии не обсуждают, и он попросил предъявить документы. Валентина Владимировна несколько удивилась, но, улыбнувшись, показала паспорт, при этом как человек военный отметила усердие молодого военнослужащего.

Видел Александр и Президента нашей страны. 7 мая прошлого года Президентскому полку исполнилось 80 лет, поздравить приезжал Владимир Владимирович Путин. Этот случай запомнился особенно. Как отметил Александр, от Путина исходит уверенность, доброта. За время службы Александр награждён нагрудными знаками – «Отличник ФСО России», «Президентский полк» и «Отличник Президентского полка».

По завершении службы руководство предлагало продолжить службу в полку, но Александр решил по-другому.

На мой вопрос: «Не жалеешь ли ты о времени, проведенном в армии?» Александр твердо ответил: «Нет, я служил в самом лучшем подразделении, в самом лучшем месте».

При демобилизации Александру дали рекомендацию для поступления в правоохранительные органы. В ближайшее время он намерен ей воспользоваться, и, возможно, это будет старт успешной карьеры нашего земляка – Александра Аксёнова.

В. ГОРДЕЕВ.

Просмотров: 241 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]