Среда, 28.06.2017, 06:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 25 » Жатва-2016
13:33
Жатва-2016

Комбайнеры Владимир Александрович Кирин, Сергей Александрович Шишков, Александр Николаевич Аверин, Виктор Александрович Анисимов, Валентин Васильевич Костин готовы к выезду в поле. В центре – агроном СПК «Маяк» Надежда Николаевна Ивакина.

С хлебом и кормами

- На уборку зерновых мы выехали в середине июля, - начала нашу беседу агроном СПК «Маяк» Надежда Николаевна Ивакина. - Первой «подошла» озимая пшеница. На двухстах гектарах ее сорт «Харьковская» был посеян по чистому пару, урожай получили с этого участка просто отменный, намолотили с каждого гектара по 40 центнеров хлеба. Столько же гектаров этого сорта было размещено по занятому пару, урожайность тоже неплохая, по 32 центнера с гектара собрали.

С мая на машинном дворе сельхозпредприятия царит деловая суета. Одно из старейших хозяйств района наперекор всем неурядицам и трудностям продолжает существовать и развиваться, производить продукцию растениеводства и животноводства. В первую очередь позаботились о кормах для крупного рогатого скота. На протяжении ряда лет здесь стабильно содержат 230 дойных коров. Для заготовки сенажа использовали все посевы козлятника и эспарцета, а также часть однолетних трав. Измельчали зеленую массу тремя косилками КПИ механизаторы Николай Ивакин, Геннадий и Михаил Агафоновы. На отвозке были задействованы водители К.Я. Карцев, А.Н. Фролов, К.И. Сазаненков, А.Н. Быстряков. Днем и ночью трамбовали массу бульдозеристы В.В. Костин и В.В. Мухин. Сенаж получился качественный, запасли его как никогда много – 1860 тонн.

Позаботились в хозяйстве и о сене. На его заготовке из естественных трав участвовали С.А. Ястребов, В.А. Кирин, С.Н. Шишков, Г.А. Агафонов, А.В. Выборнов, Н.А. Соловьев, В.Ю. Ржанов, Е.А. Фадеев.

А комбайнеры использовали небольшое «окно» между уборкой озимых и яровых для ремонта и отладки своих машин. Этого требует время. Самый новый комбайн «Дон» - у механизатора В.А. Кирина, ему уже 23 года, а «Нивам» и того больше. На них работают А.Н. Аверин, С.А. Ястребов, С.Н. Шишков, В.А. Анисимов, В.В. Костин, В.В. Мухин. В первых числах августа они выехали на обмолот яровых.

- Председатель СПК А.П. Павлов у нас также агроном по образованию, следит за технологией возделывания хлебов, - говорит Н.Н. Ивакина.

Хорошо обрабатываем почву, вовремя сеем, в этом году в период вегетации подкормили зерновые минеральными удобрениями из расчета 1,6 центнера на гектар. Занимаемся и семеноводством. Семена пшеницы «Симбирцит» и овса «Стригунок» брали в семеноводческом хозяйстве. Элитными семенами было посеяно 37 гектаров озимой пшеницы, весь обмолот с этого участка подработан для осеннего сева этого года.

К уборке урожая хорошо подготовились не только непосредственно комбайнеры, но и все подсобные службы. В первую очередь зерноочистительные машины на току. Всегда готов принять и отсортировать зерно ЗАВ, на складах работают несколько наземных сортировок и погрузчиков. Утром помогает подготовить комбайны к выходу в поле В.Ф. Чеберов, с помощью трактора «Т-25» и компрессора он продувает радиаторы у машин от накопившейся пыли, в поле постоянно дежурит пожарная машина. К услугам участников уборочной страды – столовая. Все они знают о расценках за выполненную работу и условиях премирования за достигнутые результаты.

Общая уборочная площадь зерновых в СПК «Маяк» была 1031 гектар, на 11 августа они были обмолочены на 843 гектарах, валовой намолот зерна составил 2068 тонн. В хозяйстве все готово для проведения осеннего сева.

В. МАТЮШИН. Фото автора.

- В этом году мы с хлебом, - говорят заведующая током Вера Геннадьевна Заводскова и агроном Надежда Николаевна Ивакина.

Повар Наталья Александровна Бажанова не оставит участников уборки без вкусных обедов.

На зерновом току работают Николай Иванович Сазаненков, Владимир Андреевич Бабушкин, Константин Иванович Сазаненков и Борис Павлович Брыкин.

Водители автомашин Константин Яковлевич Карцев и Александр Николаевич Фролов участвовали в заготовке кормов, а сейчас заняты на уборке урожая.

Большую работу по ремонту техники проводит сварщик Александр Валентинович Заводсков.

Просмотров: 114 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]