Понедельник, 21.08.2017, 17:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 12 » Жизнь замечательных людей
22:56
Жизнь замечательных людей

Здесь будет парк!

У Петра и Зинаиды

Вместо свалки – парк

В Барышской Слободе, неподалеку от дома, где живут супруги Петр Григорьевич Белов и Зинаида Николаевна Ипатова, был пустырь, заросший бурьяном. Некоторые сельчане приспособили его под свалку. Супруги не стали ждать, когда кто-то поможет навести порядок, освободили пустырь от хлама, выкосили территорию, накопали в лесу саженцев деревьев, кое-что приобрели в лесничестве. Отливали деревца в засуху, огородили от бродячего скота. Все саженцы  принялись. Сейчас здесь растут березки, дубы, рябины, клен, ель и сосна.

Узнав об этой инициативе, мы решили посмотреть на плоды труда этих неравнодушных людей. 

- В перспективе хотим сделать здесь тропинки, рассадить цветы, пусть радует глаз этот оазис, - рассказала Зинаида Николаевна.

Посадки – в порядке

Пригласила нас хозяйка на свой приусадебный участок, он занимает соток тридцать. Кажется, здесь есть абсолютно все! Самые разнообразные плодовые деревья, ягодные кустарники, виктория и земляника, много овощных культур, в том числе арбузы и дыни. Все посадки находятся в идеальном порядке, сколько же это требует труда!  

Особая забота - о помидорах и огурцах. Для выращивания томатов первый год используется теплица, хотя и в открытом грунте то там, то здесь можно увидеть раскидистые цветущие и усыпанные плодами кусты.  Семена помидоров – только свои, от покупных З.Н. Ипатова отказывается категорически.  Помидоры высаживает рассадой, главный уход за ними – удаление пасынков, лишних листьев и прищипывание точек роста. 7 июля, когда вместе с хозяйкой мы осматривали теплицу, она сорвала с пяток побуревших плодов. Радуют глаз аккуратные ряды огурцов. Их семена тоже свои, и каждый год приносят обильный урожай. Каждое растение подвязано веревочкой к перекладине. Несмотря на частую посадку, они не угнетают друг друга. Огородница убирает лишние усики огурцов, по ее словам, они забирают много питательных веществ. Семена сажает прямо в землю, причем сухими, всходы получаются дружные. Главное внимание уделяется рыхлению почвы и поливу. Его проводят не часто, но обильно. Кстати, на овощном участке мы насчитали шесть емкостей с водой, которая насосом подается из скважины.

Секреты урожая

Осторожно Зинаида Николаевна относиться к органическим удобрениям. Заметила, что иногда в перегнившем навозе размножаются беленькие жучки, которые могут повредить корневую систему. А удобряет огурцы и помидоры своим испытанным составом: 100 граммов дрожжей разводит в трех литрах теплой воды, через три дня настаивания на ведро воды добавляет один стакан раствора и поливает под корень. Растения очень активно откликаются на такую подкормку, их листья приобретают темно-зеленую окраску, а главное – быстрее наливаются плоды, растут поистине как на дрожжах. Запах дрожжевого раствора привлекает пчел, они на грядках и в открытом парнике гудят с утра до вечера.

И глазу приятно

Как-то ненавязчиво ласкают глаз рассаженные кругом между овощами разнообразные цветы. Зинаида Николаевна начала перечислять их наименования и несколько раз сбивалась. Вокруг беседки, сделанной руками мужа, – георгины, по вечерам благоухает душистый табак, растут розы, гвоздика. Множество петуний различной расцветки, лилии разных сортов, бархатцы, флоксы, лен, астры, мак, ромашки, гладиолусы, львиный зев, циннии, всего и не перечислишь. Усадьба цветет начиная с мая и до глубокой осени.

Ах, картошка!

Безусловно, особая забота хозяев - о «втором хлебе». Картофель занимает значительный участок. Зинаида Николаевна пояснила, что картошку они с мужем выращивают разных видов: желтую, белую, «негритянку», три сорта гладкой и красной.

Сажают под лопату. Особенно аккуратно стараются сделать первый ряд, дальше ямки копаются строго по следу ноги. Рядки получаются ровные, удобные для обработки. Защита от колорадского жука обычная – опрыскивание ядохимикатами. Урожай каждый год – отменный.

На все хватает сил

- Зинаида Николаевна, куда деваете все это богатство со своего огорода? – задал я вопрос трудолюбивой женщине.

- Многое перерабатываю на компоты и варенья, делаю соления. Сами едим, племянница много забирает, она живет в городе.  А осенью – соседи приходят, у кого во дворе скотина есть. Мешками, ведрами уносят коровам, поросятам все, что им нужно. И я им благодарна, и они мне.

Разговаривая со многими жителями Бар-Слободы, мы слышали очень хорошие отзывы об этой семье. Всегда в образцовом состоянии они содержат подход к роднику, которым пользуются все жители села.

Зинаида Николаевна – активная общественница. Большую агитаторскую и практическую работу провела и проводит она по строительству часовенки на  Барслободском кладбище. Побольше бы таких неравнодушных людей в нашем районе!      

В. МАТЮШИН. Фото А. Соболева. 

Урожай созревает

На обширной площади участка – ни одной лишней травинки

За всем нужен уход

Просмотров: 184 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]