Четверг, 25.05.2017, 13:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Зима на фермах
15:19
Зима на фермах

Коровы отдают молоко.

201 миллион  - на молоке, 36 миллионов - на привесах 
ООО «Агро-Гулюшево» считается одним из крупнейших инвесторов в нашем районе. Это хозяйство обрабатывает порядка 15 тысяч гектаров пашни, на животноводческом комплексе содержится сейчас почти две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота.  
Некоторые в разговоре замечают, что вся продукция с полей и фермы уходит в Мордовию, а нам от этого нет никакой пользы. Но если посмотреть с другой стороны, то это не так. Во-первых, из той же Мордовии на наши рынки и прилавки магазинов поступает переработанная продукция в виде мясных и молочных изделий,  во-вторых, сельхозпредприятие является налогоплательщиком в бюджет района и в-третьих – здесь находят для себя работу многие наши земляки. Например, только в животноводстве занято сейчас более шестидесяти человек, и сегодня разговор именно о том, как организована работа животноводов в эти зимние месяцы. Мы беседуем с исполняющим обязанности начальника комплекса Сергеем Геннадьевичем Мухиным. Сам он десять лет назад окончил Ульяновскую сельскохозяйственную академию, первую практику ветврача получил в ООО «Моргинское» в соседней Мордовии, а когда был пущен в эксплуатацию комплекс на территории совхоза «Сурский», перешел работать по специальности сюда. И хотя руководителем утвержден совсем недавно, о положении дел на комплексе знает не понаслышке. 
В основном коровнике сейчас размещено 1306 дойных коров. Работа организована практически круглосуточно. Вот основные моменты распорядка дня: первая дойка начинается в шесть часов утра и продолжается до половины первого, вторая смена мастеров машинного доения приступает к работе в четырнадцать часов и заканчивает ее в половине девятого вечера, третью дойку проводят ночью – с 21 часа до половины четвертого. Все поголовье обслуживают восемнадцать доярок. И днем, и ночью в помещениях работают скотники, которые следят за чистотой, поправляют фураж на кормовых столах. А корма у животных имеются постоянно и сбалансированы по питательности. В кормовую смесь входят силос, сенаж, концентраты, шрот соевый, большую долю занимает плющеная кукуруза, которая хранится на территории комплекса законсервированной в специальной упаковке. Но при этом коровы питаются по отдельным рационам в зависимости от их продуктивности. Кстати, она сейчас такова: от каждой коровы надаивают в сутки по 22 килограмма молока. Есть и рекордистки, одна из них, по словам руководителя комплекса, дает 61 литр продукции, около 60 коров – сорок и более литров. 
Высокая продуктивность животных достигается в том числе и за счет отлаженной племенной работы. А она начинается с рождения теленка. Семя для искусственного осеменения коров завозится из Нижнего Новгорода, причем оно так называемое фиксированное, обеспечивает 98 процентов рождаемых телочек.  Это дает возможность без ущерба для поголовья вести ремонт дойного стада за счет своего молодняка. 
Но прежде чем телочка займет свое место в общем стаде, с ней также нужно много работать. В родильном отделении, которое рассчитано на 300 коров, ночью дежурят доярка и скотник, днем кроме них постоянно наблюдают за животными зооветспециалисты. За сутки иногда приходится принимать до десяти телят. После отела новорожденный поступает в специальную комнату, где обсыхает и получает первую порцию молозива, а уже через полтора часа телят переносят на улицу, каждого в индивидуальный домик. В течение семидесяти дней они получают здесь кормление, так называемый кефир готовится  в кормоцехе по специальному рецепту. С первого дня в кормушки телят задается комбикорм. Сейчас на улице содержится 222 теленка. Потом телочки переводятся в общее помещение, их осеменение производят при  достижении веса в 380 килограммов. Бычки через три месяца после прохождения карантина отправляются на откорм в Чамзинку. «Прохолостов» коров и первотелок фактически нет. Большая заслуга в этом техников по искусственному осеменению Д.И. Лазарева, С.Ф. Павловой, Н.В. Ереп, Е.В. Тюрябаевой.
Вообще на комплексе каждый работник на хорошем счету. Гордостью хозяйства, района да и области являются мастер машинного доениия коров Е.Н. Каргина, зоотехник А.Г. Мурзин, их портреты помещены на областной Доске почета.
Среди лучших руководитель называет также доярок В.Р. Халитову, И.В. Бакунову, скотников О.Г. Казакова, А.А. Кокорева, Н.И. Карякина и других.  
Бухгалтер по животноводству ООО «Агро-Гулюшево» Н.В. Кулебникова привела такие цифры: за одиннадцать месяцев уходящего года валовой надой молока составил 9294 тонны - на 201 млн. 596 тысяч рублей по ценам реализации, привесов молодняка получено 251 тонна на сумму 36 млн. 358 тысяч рублей. Таким показателям могут позавидовать многие сельхозпредприятия области. 
В. МАТЮШИН.

За работой - мастера машинного доения коров Наталья Хапугина и Надежда Кочнева

Успех в воспроизводстве стада зависит от техника по искусственному  осеменению коров Екатерины Тюрабаевой.

За чистотой в помещениях следит скотник Игорь Дмитрук.

Есть работа у слесаря Сергея Матюнина и у его помощника Сергея Власова.

За исправность электрооборудования отвечает электрик Константин Карцев.

Добросовестно выполняет свои обязанности ветврач Наталья Сычева.

Из-за малой подвижности животных у них быстро нарастают копыта, - говорят скотник Александр Ялфимов и обрезчик копыт Тимур Тюрябаев. 

Валентина Назарова приготовила кормосмесь для выпойки маленьким телятам. 

Зоотехник-селекционер Ирина Бажанова проверяет правильность биркования телят.

Раиса Рыбалко обеспечивает хорошие привесы и сохранность молодняка. 

Сергей Мухин - начальник большого животноводческого комплекса.

Просмотров: 193 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]