Пятница, 26.05.2017, 19:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Зима на ферме
09:26
Зима на ферме

Хорошо коровам в Саре 

Отлаженный годами трудовой ритм царит сейчас на Сарской молочно-товарной ферме СПК «Маяк». Животноводы вступили в ответственный период года – зимовку скота.

- Вообще-то коров из летнего лагеря, что расположен у нас за Сурой, перегнали ближе к ферме в этом году намного раньше обычного, 26 сентября, - рассказывает заведующая фермой Галина Павловна  Кожаева. - Лето оказалось жарким, а в отдельные периоды засушливым, пастбища быстро оскудели, а здесь недалеко от фермы, тоже рядом с  Сурой, поднялась отава, и скот еще целый месяц выпасался на зеленой траве. Но от природы не уйдешь, двадцатого октября животных загнали в помещения и перевели их на зимний рацион кормления.

На ферме была проведена большая подготовительная работа. На протяжении всего лета строительная бригада, в составе которой - постоянные работники МТФ, вели ремонт помещений и оборудования. В четырехрядном коровнике там, где это необходимо, подлили раствором полы и желоба, в телятнике-профилактории подремонтировали деревянные полы, слесарь К.Н. Веселкин сделал ревизию навозным транспортерам, кормораздатчикам, другим механизмам и оборудованию.  А труженики полей вели работы по накоплению кормов для сытной зимовки, и это им удалось.  За сезон было заготовлено 1880 тонн сенажа, 210 тонн сена. На складах хранится зернофураж, которого животным предусмотрено скормить в пределах 400 тонн. Если рассчитывать из того, что дойное стадо насчитывает сейчас 232 коровы вместе с нетелями, то такого количества кормов вполне хватит для полноценного кормления. А оно сейчас таково: утром каждое животное съедает четыре килограмма концентратов, потом скармливается сенаж и на ночь задается сено.

С сентября на ферме начался массовый отел коров. Прибавилось заботы работнице родильного отделения О.Д. Макаровой. «Родилка» сейчас заполнена коровами полностью. Сюда они переводятся из основного стада за десять дней до отела, и столько же дней находятся здесь после. К 1 октября в профилакторий поступил 71 новорожденный, которых воспитывает телятница И.Н. Панкратова. А она уже передала на доращивание сорок месячных телят Т.К. Мамоновой.

Вообще, на ферме сформировался стабильный коллектив, работники по-деловому решают все стоящие перед ними задачи. Трудятся семь основных мастеров машинного доения, каждая из которых обслуживает более тридцати коров. Среди передовиков заведующая фермой называет фамилии А.Е. Салановой, М.Я. Ястребовой, Г.Е. Рословой. За механической дойкой, транспортерами следят слесари братья Владимир Александрович и Евгений Александрович Фадеевы и В.И. Кулагин. Укомплектован штат скотников, которые раздают корма и следят за чистотой в помещениях. Большую профилактическую работу в целях оздоровления дойного стада, и особенно маленьких телят, проводит ветврач А.Н. Воробьев. На ферме есть необходимая техника,  которая своевременно грузит корма и завозит их в помещения, отгружает навоз, бульдозер чистит и  ровняет подъездные дороги.

В общем объеме хозяйственной деятельности СПК «Маяк» выручка от продажи  продукции животноводческой отрасли составляет примерно 42 процента. Хотя рентабельность животноводства не высокая, хозяйство не отказывается им заниматься в ближайшее время. От продажи молока поступают «живые» деньги, хотя  и не такие большие, как хотелось бы.  Зимой в производстве занято около тридцати человек, которые регулярно получают  заработную плату. Хозяйство - единственное в районе, откуда поступает молоко на переработку на Сурский маслосырзавод. 

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 105 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]