Среда, 26.07.2017, 23:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Экспресс-опрос

А вы в клуб ходите?

Перед жителями Барышской Слободы выступают участники художественной самодеятельности Елена Морозова, Вера Сафарычева, Людмила Ганина, Татьяна Морозова, Елена Смолина, Галина Елина.

25 марта отмечают свой праздник работники культуры, и не только профессиональные певцы, музыканты, танцоры, художники, актеры, но и сотрудники сельских учреждений культуры, коллективы художественной самодеятельности, которые нам, сельским жителям, наиболее близки. И в давние времена, и в настоящее время они стараются как-то скрасить нашу повседневную жизнь, организуют культурно-массовые мероприятия. А вы в клуб ходите? Такой вопрос редакция задала своим читателям.

Зинаида Николаевна Ипатова, жительница с. Бар-Слобода:

- В начале семидесятых годов в нашем селе построили просторный кирпичный Дом культуры, многочисленное население в то время было радо этому событию, ДК в вечернее время не пустовал никогда, регулярно демонстрировались фильмы, устраивались танцы, проводилось много мероприятий. С тех пор народу на селе сильно поубавилось, долгое время клуб не ремонтировался, есть проблемы с отоплением, но люди по-прежнему тянутся к очагу культуры.  Мы благодарны Николаю Губушкину, Елене Морозовой и всем самодеятельным артистам, которые устраивают для нас праздники, на их выступления только нас, пенсионеров, приходит до пятидесяти человек.   

Татьяна Петровна Лезина, жительница с. Араповка:

- Рада бы сходить в клуб, но некуда. Как такового в Араповке его просто нет, как и человека, отвечающего за культурно-массовые мероприятия на селе. Старый клуб развалился, а нового помещения нет. Хотя при  желании можно его найти. Половина старого помещения  правления колхоза, например, пустует, но это уже не наша собственность. Накануне выборов ставили вопрос перед вышестоящими организациями, конечно, обещали его решить, а потом опять забыли. Некоторые сейчас говорят, мол, у нас нет молодежи, но ведь клуб нужен не только молодым, но и всему населению, люди соскучились по живому общению друг с другом.

Константин Николаевич Ажгибинский, житель р.п. Сурское:

- Мое детство и юность прошли в Засарье. Хорошо помню старый деревянный клуб, куда ходили мы, пацаны, «на кино». Билеты были дешевые, но и таких денег у нас не было. Делали какие-то подкопы, чтобы пробраться в зал и посмотреть кинофильм. В начале шестидесятых годов председателем колхоза «Красная Сура» работал Борис Сергеевич Головастиков, а мой отец был бригадиром овощеводческой бригады. Тогда колхоз получил хороший доход, и в первую очередь куда были направлены деньги? На строительство нового кирпичного клуба. Ежедневно вечерами его двери открывали заведующие - Валентин Богатов, а затем Евдокия Денисова, чуть не каждый вечер демонстрировали фильмы супруги Александр и Людмила Гришины, в остальные дни устраивались танцы под баян - играли Александр Матвеев и Виктор Брыкин. Много молодежи собиралось на танцы в Доме культуры и в клубе техникума в Сурском, где я живу последние пятьдесят лет. На наиболее значимые мероприятия хожу в районный Дом культуры и сейчас.

Людмила Львовна Журавлева, жительница с. Шатрашаны:

- Сейчас у нас на селе не Дом культуры, а клуб досуга. Но дело не в названии, а в том, что люди с охотой идут туда, когда там проводятся какие-то мероприятия. А их немало, помимо традиционных – Новый год, 8 марта, 23 февраля, 9 мая - в последние годы стали отмечать такие как День пожилого человека, День матери, Татьянин день, День святого Валентина и другие. Люди благодарны за организацию вечеров отдыха заведующей клубом Людмиле Лазаревой, культорганизатору Зинаиде Михайловой, библиотекарю Ольге Волковой, а также учащимся школы, которые готовят к праздникам концерты.

Опрашивал В. МАТЮШИН.