Пятница, 22.09.2017, 16:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Социальные сети
Экспресс-опрос

Помните школу?

1 сентября 1973 года, 3 «б» класс Сурской средней школы.  Слева направо: верхний ряд – Александр Голубин, Александр Соболев, Геннадий Нефедов, Николай Шигаев, Владимир Галкин, Геннадий Назимкин, Александр Сахаров, Валерий Катков, Александр Борисов, Юрий Панчайкин,Александр Сафронов; средний ряд – Юрий Голубин, Сергей Тарасюк, Галина Морозова, Владимир Панов, Людмила Булдина, Вера Зазеркина, Игорь Кившин, Валерий Симонов, Сергей Грачев, Николай Симонов;  нижний ряд – Александр Титяпкин, Павел Тихонов, Ольга Яковлева, Елена Холодилина, учительница Александра Ивановна Шпенева, Татьяна Амирова, первая учительница Галина Григорьевна Захарова, Тамара Морозкина, Марина Гордеева, Ирина Фролова.

У каждого человека 1 сентября ассоциируется с началом нового учебного года, и многие сразу же вспоминают свой первый класс, своих первых и последующих учителей, своих школьных товарищей и какие-то случаи из школьной жизни.

Автору этих строк, например, запомнилось, как учительница Павлина Александровна во втором классе (а было это в далеком 1957 году) подарила мне обыкновенное перо для письма чернилами, мое совсем износилось и царапало бумагу. Каково же было мое огорчение, когда обнаружил, что по дороге домой потерял подарок, и что придется держать ответ перед учительницей. Или еще момент. Впервые учитель Петр Александрович Денисов повесил перед нами географическую карту, и на зависть другим ученикам я первым нашел на ней город Москву. А однажды нам, малолеткам, учитель преподал урок вежливости, он говорил, что старших нужно уважать и помогать им во всем. И после уроков я шел из конца в конец по улице и всем попадавшимся навстречу говорил: «Здравствуйте», а те недоуменно оборачивались ко мне и, улыбаясь, кивали.

А чем запомнилась вам школьная жизнь? На этот вопрос мы попросили ответить наших читателей.

Иван Васильевич Земсков, житель р.п. Сурское:

- Смотрю сейчас на детей, которые разнаряженные, особенно в первый учебный день, идут в школу, и с горечью вспоминаю свое детство, которое выпало на военные и послевоенные годы. В первый класс пошел в 1945 году, через плечо повесил сумку, которую сшила мать, как сейчас помню, из белого вафельного полотенца, а в сумку положила тетрадку и карандаш. Их привез с войны Василий Андреевич Родионов и раздал нам, пацанам. Еще помню, что не было настоящих чернил, для этого использовал сажу, но лучше получались чернила  из ягоды крушины, которые сушили, толкли и разводили водой. До 1950 года у нас в Болтаевке была только начальная школа, а когда открыли семилетку, в пятый класс нас пришло 36 ребятишек, разместились кто как мог, но к знаниям тогда мы тянулись все.

Галина Александровна Спирина (Манина), жительница с. Лава:

- Самые светлые воспоминания остались у меня об учебе в Сурской школе-интернате. В Лаве я училась до пятого класса, а потом заболели родители, и было решено, что мне лучше продолжить учебу в интернате. Было это в 1960 году. Для нас, сельских ребятишек, были созданы все условия, для учебы использовались здания, где потом располагались ДОСААФ и музей, жили в Доме пионеров. Здесь же были столовая и кухня. Свободное время проводили в пионерской комнате, в спортивном зале, в столярной мастерской, было много различных кружков. Помню учеников, с которыми училась в одном классе: Валя Пименова, Люба Агапова, Наташа Макарова, Коля Федин, и конечно, своих учителей и воспитателей: Евгению Павловну Летюшову, Марию Александровну Доронину, Алевтину Васильевну Кулакову, Евгению Антоновну Угарову, Марию Александровну Кашину и других.

Тамара Александровна Воротникова (Шилкина), жительница с. Астрадамовка:

- В первый класс Астрадамовской средней школы я пошла в 1956 году. Это было старое деревянное здание, но больших размеров, которое вмещало всех учеников. Его остатки до сих пор сохранились в центре села. Мне и моим одноклассникам очень повезло, что первой учительницей у нас была Вера Ивановна Мусатова, впоследствии получившая звание Заслуженной учительницы и множество наград. Вообще, все учителя, считаю, пришли в школу по призванию, равнодушных среди них не было. По математике мы получили знания от Надежды Дмитриевны Ивановой (она же была классной руководительницей), по русскому языку и литературе - от Зои Петровны Горбуновой, по географии – от Павлины Васильевны Афанасьевой, по химии – от Александры Ивановны Казаковой. Теплые, дружеские отношения остались со всеми, с кем заканчивала среднюю школу. В прошлом году исполнилось пятьдесят лет с той поры. Те, кто имел возможность, приехали на встречу в Ульяновск, а потом побывали в Астрадамовке. Валерия Минеева приехала из Иркутска, Валентина Прокофьева – из Ижевска, Вера Ермохина живет в Ульяновске.

Владимир Викторович Кузнецов, житель с. Малый Кувай:

- До шестого класса я учился в Малом Кувае, первой учительницей была Нина Ивановна Сорокина. А потом шесть моих одноклассников: Сергей Грунчев, Александр Масалов, Евгений Ханов, Сергей Пузакин, Наташа Алексеева - стали ходить в Большекувайскую среднюю школу. От дома до нее было километра два, но ни зимой, ни в осеннюю распутицу не пропускали ни одного дня. Десять классов заканчивал у учителей Нины Ивановны Илюхиной, Валерия Александровича Колчина, Александры Ивановны Аксеновой, Лидии Александровны Горбуновой. Это они привили мне любовь к знаниям. После школы выучился в Ульяновске на электрика, а потом на агронома в Рязановском техникуме. В совхозе «Кувайский» работал,  пока его не ликвидировали.

Опрашивал  В. МАТЮШИН.

А вы готовы к школе?

Совсем немного времени остается до начала нового учебного года. Для родителей, бабушек и дедушек эти дни особенно волнительны и суетливы, нужно собрать ребенка в школу, да не абы как, а чтобы он выглядел не хуже других, чтобы не испытывал дискомфорта из-за отсутствия того или иного учебного пособия. А как вы подготовились к школе? С таким вопросом редакция обратилась к своим читателям.

Наталья Николаевна Бибикова, жительница с. Астрадамовка:

- Наш Максим в этом году пойдет в четвертый класс, за год подрос, поэтому почти всю одежду и обувь пришлось покупать заново. Только на школьную форму потратили 3200 рублей, не считая стоимость рубашек, спортивного костюма, школьных принадлежностей, да и к зиме нужно будет еще готовиться.

Таисия Викторовна Ереп, жительница Центральной усадьбы совхоза «Сурский»:

- Я бабушка двух учеников, их мама работает в ООО «Агро-Гулюшево», поэтому за ними приходится следить в основном мне. Тимофей пойдет в 9-й класс, Женя – в первый. Старший учится хорошо, он ударник. Надеюсь, что и с первоклассником школьных проблем не будет. К школе в основном, готовы, на покупки потратили в пределах двадцати тысяч рублей.

Наталья Александровна Екимова, с. Шатрашаны:

- Дочь Лиза пойдет в этом году в десятый класс Чеботаевской школы, сын Александр заканчивает Сурский агротехнологический техникум. Раньше все необходимое покупали на рынках сел Астрадамовка или Дрожжаное, но выбор там небольшой, поэтому пойдем по ульяновским магазинам. Вообще-то из одежды многое подойдет от прошлого года, но все равно тысяч пятнадцать надо припасать.

Валентина Николаевна Михалева, жительница с. Елховка:

- Внук Коля – горожанин, но все лето проводит у нас, в нашем селе. Он пойдет в шестой класс. Похвалился, что родители для школы уже все купили – костюм, туфли, портфель и все остальное. Безусловно, в финансовом отношении и мы, дедушка с бабушкой, помогли, ведь он наш.

Опрашивал В. МАТЮШИН.

Что вы помните о своем поселке?

Завтра жители нашего поселка, да и всего района отметят 465-летие образования Промзина-Сурского. В канун знаменательного события редакция газеты попросила своих читателей, жителей райцентра, поделиться воспоминаниями о том, чем жил поселок в прошлом, какие изменения происходили при их  участии. 

Калерия Павловна Жигарина:

- Родилась я в доме, половина которого принадлежала моим родителям Тяпковым. Сейчас это улица Хазова, после нас в нем долгое время располагалась школа-интернат, потом был комбинат бытового обслуживания, сейчас помещение арендуют частные торговые работники (здесь расположен магазин «Дубрава»). Рядом был трактир Захаровых, на этом месте сейчас универмаг. По другую сторону нашего дома внизу была аптека, а на втором этаже жил аптекарь. Затем это здание заняло кредитное товарищество, а потом и по сей день – райпо.

Дом, где я сейчас живу (ему не меньше 200 лет), принадлежал двум богатым старым девам. На месте автовокзала был жилой деревянный дом, а там, где сейчас ветлечебница и ветаптека, стояли дома братьев Зериных. Эти места поселка  запомнились прежде всего потому, что здесь прошли мои детство, юность и более зрелая жизнь.

Николай Андреевич Петрушкин:

- 7 июля этого года исполнилось ровно сорок лет, как я переехал на постоянное место жительства в р.п. Сурское и занял должность директора «Транссельхозтехники», коллектив которой насчитывал в то время 220 человек, а автопарк – 158 различных автомашин. По заявкам колхозов, совхозов, промышленных и строительных организаций мы доставляли в хозяйства различные грузы, обеспечивали их горюче-смазочными материалами, для чего имели 15 бензовозов. Целые автопоезда участвовали в уборке урожая, отгрузке хлеба в государственные закрома. В январе 1980 года я сменил на должности управляющего РО «Сельхозтехника» участника Великой Отечественной войны А.В. Кузьмичева. В районе тогда было 830 тракторов, 360 зерноуборочных комбайнов, многие из них проходили ремонт через мастерские «Сельхозтехники». Техническое обслуживание машинно-тракторного парка проводили непосредственно в колхозах и совхозах, везде были наши представители, по их заявкам решались все вопросы по запасным частям и ремонту. Вообще, первоочередной задачей для себя мы считали обеспечение хозяйств запасными частями. Все они шли через наши склады, через СХТ поступали в колхозы и совхозы вся техника, строительные материалы. В 1985 году начались различные реорганизации, и «Сельхозтехника» постепенно стала утрачивать свое значение как мощная ремонтная единица. 

Вера Ивановна Шувалова:

- Почти двадцать лет, с 1971 по 2000 годы, я возглавляла экономическую службу строительной организации. Начинали с небольшого мехотряда, где главным объектом был растворный узел,  потом наш коллектив превратился в мощную передвижную механизированную колонну от треста «Ульяновсксельстрой». Именно тогда нашими рабочими были построены здания райисполкома и райкома партии, районной больницы, Дома культуры, два трехэтажных дома для швейной фабрики, два жилых микрогородка - «Черемушки» и в центре Сурского по улице Ленина, и очень много еще всего, чем гордится сейчас наш поселок.

Александр Иванович Рубейкин:

- Детство и юность мои прошли на улице Ленина, сначала в доме напротив колхоза «Вперед к коммунизму», потом наша семья перешла в бабушкин дом, он стоял на месте, где сейчас расположена «Торговая лавка». В соседях жили Мария Васильевна Сосунова с двумя детьми и пожилые сестры Ольга Петровна и Александра Петровна Лядовы.  У нас был хороший сад, где родились крупные и ароматные яблоки, но я и мои братья почему-то всегда поглядывали на анис Лядовых. 35 лет живу с семьей в трехэтажном многоквартирном доме в микрорайоне на улице Ленина. Вообще хочу отметить, что в семидесятые-восьмидесятые годы десятки, сотни людей получали от государства бесплатные квартиры и до сих пор благодарны за это.

Опрашивал В. МАТЮШИН.

А вы в клуб ходите?

Перед жителями Барышской Слободы выступают участники художественной самодеятельности Елена Морозова, Вера Сафарычева, Людмила Ганина, Татьяна Морозова, Елена Смолина, Галина Елина.

25 марта отмечают свой праздник работники культуры, и не только профессиональные певцы, музыканты, танцоры, художники, актеры, но и сотрудники сельских учреждений культуры, коллективы художественной самодеятельности, которые нам, сельским жителям, наиболее близки. И в давние времена, и в настоящее время они стараются как-то скрасить нашу повседневную жизнь, организуют культурно-массовые мероприятия. А вы в клуб ходите? Такой вопрос редакция задала своим читателям.

Зинаида Николаевна Ипатова, жительница с. Бар-Слобода:

- В начале семидесятых годов в нашем селе построили просторный кирпичный Дом культуры, многочисленное население в то время было радо этому событию, ДК в вечернее время не пустовал никогда, регулярно демонстрировались фильмы, устраивались танцы, проводилось много мероприятий. С тех пор народу на селе сильно поубавилось, долгое время клуб не ремонтировался, есть проблемы с отоплением, но люди по-прежнему тянутся к очагу культуры.  Мы благодарны Николаю Губушкину, Елене Морозовой и всем самодеятельным артистам, которые устраивают для нас праздники, на их выступления только нас, пенсионеров, приходит до пятидесяти человек.   

Татьяна Петровна Лезина, жительница с. Араповка:

- Рада бы сходить в клуб, но некуда. Как такового в Араповке его просто нет, как и человека, отвечающего за культурно-массовые мероприятия на селе. Старый клуб развалился, а нового помещения нет. Хотя при  желании можно его найти. Половина старого помещения  правления колхоза, например, пустует, но это уже не наша собственность. Накануне выборов ставили вопрос перед вышестоящими организациями, конечно, обещали его решить, а потом опять забыли. Некоторые сейчас говорят, мол, у нас нет молодежи, но ведь клуб нужен не только молодым, но и всему населению, люди соскучились по живому общению друг с другом.

Константин Николаевич Ажгибинский, житель р.п. Сурское:

- Мое детство и юность прошли в Засарье. Хорошо помню старый деревянный клуб, куда ходили мы, пацаны, «на кино». Билеты были дешевые, но и таких денег у нас не было. Делали какие-то подкопы, чтобы пробраться в зал и посмотреть кинофильм. В начале шестидесятых годов председателем колхоза «Красная Сура» работал Борис Сергеевич Головастиков, а мой отец был бригадиром овощеводческой бригады. Тогда колхоз получил хороший доход, и в первую очередь куда были направлены деньги? На строительство нового кирпичного клуба. Ежедневно вечерами его двери открывали заведующие - Валентин Богатов, а затем Евдокия Денисова, чуть не каждый вечер демонстрировали фильмы супруги Александр и Людмила Гришины, в остальные дни устраивались танцы под баян - играли Александр Матвеев и Виктор Брыкин. Много молодежи собиралось на танцы в Доме культуры и в клубе техникума в Сурском, где я живу последние пятьдесят лет. На наиболее значимые мероприятия хожу в районный Дом культуры и сейчас.

Людмила Львовна Журавлева, жительница с. Шатрашаны:

- Сейчас у нас на селе не Дом культуры, а клуб досуга. Но дело не в названии, а в том, что люди с охотой идут туда, когда там проводятся какие-то мероприятия. А их немало, помимо традиционных – Новый год, 8 марта, 23 февраля, 9 мая - в последние годы стали отмечать такие как День пожилого человека, День матери, Татьянин день, День святого Валентина и другие. Люди благодарны за организацию вечеров отдыха заведующей клубом Людмиле Лазаревой, культорганизатору Зинаиде Михайловой, библиотекарю Ольге Волковой, а также учащимся школы, которые готовят к праздникам концерты.

Опрашивал В. МАТЮШИН.