Понедельник, 11.12.2017, 14:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » 1 октября – Международный день пожилых людей
23:20
1 октября – Международный день пожилых людей

С наступающим днём рождения, Евгения Кузьминична!

«Я не чувствую своего возраста»

Завтра жительница села Сара Евгения Кузьминична Волгушова отметит семьдесят девятый день рождения. Казалось бы, самое время для спокойной размеренной жизни. Вот только наша героиня живёт по-другому.

Как-то неделю назад на крыльце здания социальной защиты населения в районном посёлке пенсионеры ожидали автобус. Планировалась поездка в Жадовский монастырь на экскурсию. Поощрить таким образом ветеранов решили за занятые призовые места в районном тур-слёте пенсионеров. Через какое-то время автобус подъехал, но среди ожидающих были сомнения, на этом ли транспортном средстве предстоит отправиться в путешествие. «Пойду узнаю», - сказала Евгения Кузьминична и в тот же миг сбежала по ступенькам. А ведь совсем скоро её предстоит операция по замене коленного сустава. Энергичная, деятельная, неравнодушная, доброжелательная к людям – она такая была всегда. И сегодня Евгения Кузьминична не знает покоя.

Коренная сарчанка, после окончания Ульяновского педагогического института в 1965 году Евгения пришла в Сарскую школу учителем истории и обществоведения.

«Со школьниками ходили в походы, ставили спектакли, ездили на экскурсии по городам СССР. Однажды, - вспоминает Евгения Кузьминична, - с классом отправились в Болдино. Пешком шли до Алово, оттуда автобусом до Ардатова, и снова пешком до Болдина. Ночевали в палатках на природе». Случилась во время этого похода ситуация, разрешить которую смог уже состоявшийся педагог. Одна из девушек-школьниц шепнула Евгении Кузьминичне по секрету, что мальчишки взяли «красненькую», так в то время ласково называли бутылку красного вина. Идти напрямую в лобовую атаку и с визгом отнимать запретную жидкость было бы неразумно, парни могли объявить доносчицу лгуньей, мол, придумала она всё, или воспротивиться силовому решению вопроса, ведь они хоть и юные, но всё-таки мужчины. Евгения Кузьминична сделала, что называется, ход конём. Когда все собрались за вечерним костром, взяла пустую литровую банку и предложила парням перелить в неё содержимое бутылки. Передавали символическую «чашу дружбы» по кругу, каждому досталось по глоточку. Вред юным организмам столь незначительной дозой не принесли, а вот незадачливым выпивохам был преподан урок, что выпивать в принципе нехорошо, а втихаря от коллектива делать что-либо совсем уж никуда не годится. И таких ситуаций, когда требовалось проявить педагогический талант, в работе Евгении Кузьминичны было множество.

В советское время в Саре был создан народный театр, наша героиня активно участвовала во всех его постановках. «В одном из спектаклей даже пела романс «Я встретил Вас», - с гордостью говорит Евгения Кузьминична.

В настоящее время она полностью поглощена музеем села Сары. В 2015 году к юбилею Победы с Морозовой Верой Владимировной решили собрать воедино боевую и трудовую историю села. В том же году в клубе открыли комнату, которую теперь по содержанию можно назвать музеем.

«Сельчане меня до сих пор спрашивают, сколько я получаю за музей, когда же я в ответ говорю, что нисколько, либо не верят, либо задают вопрос: зачем тебе это надо? А мне это действительно надо, без музея я не мыслю своей жизни», -  рассказывает Евгения Кузьминична.

Есть еще один талант у Волгушовой: читателям «Сурской правды» запомнились ее яркие публикации в газете о Саре – об истории села, о земляках.

Евгения Кузьминична всегда приветливая, добрая в общении. А ведь в жизни было всё: мелкие жизненные неурядицы и горечь страшной потери.

В 2013 году похоронила мужа. Говоря о супруге, Евгения Кузьминична смахивает слёзу, вместе с родным человеком прожили 48 лет, воспитали двоих сыновей. Был момент, когда она хотела уехать из Сары, и уехала - в город Архангельск, но потом снова вернулась, не смогла жить вдали от родного села. Расставаясь с Евгенией Кузьминичной, я спросил, в чем её секрет бодрости и энергичности.

«Надо быть оптимистом, и всё будет хорошо», - коротко резюмировала собеседница.                                     

В. ГОРДЕЕВ.

Категория: Праздники | Просмотров: 71 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]