Воскресенье, 22.04.2018, 15:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Социальные сети
Главная » 2018 » Март » 28 » 23 марта – Всемирный метеорологический день
10:36
23 марта – Всемирный метеорологический день

Романтика и скрупулезность

Метеоролог - это наблюдатель и исследователь. Наблюдает он за атмосферными явлениями как собственными глазами, так и при помощи специальных приборов и аппаратуры. Он  исследует физику природы, её закономерности и порядки.

Без метеорологов и их работы сегодня крайне сложно обойтись аграриям. Проводят эту ежедневную и ежечасную работу в любое время суток и любую погоду  метеорологи Марина Гордеева, стаж работы которой на метеостанции 26 лет,  Марина Денисова – 13 лет, Элеонора Груздова - 4 года.

День - ночь.  В таком режиме работают сотрудники метеостанции.  В чем заключается работа в эти самые день - ночь?  За полчаса до измерения основных параметров сотрудник  должен пройти на метеоплощадку,  через каждые три часа, убедиться в исправности всех  приборов. Уникальность всех замеров заключается в том, что все метеостанции страны делают замеры  температуры и влажности одновременно, за 10 минут до срочного часа, и ни минутой позже, чтобы исключить даже малейшие неточности в измерениях. Сроки снятия всех показателей на метеоплощадке и передачи информации одинаковы во всем мире. Способы кодирования тоже  одинаковы. Сроки замеров происходят через каждые три часа.  Снятия показаний делаем  чрезвычайно быстро, снять нужно очень много информации, все это записывается по минутам, с каждого датчика нужно снимать ровно в такую-ту минуту. Здесь без семи минут, здесь без шести, здесь без пяти - это срок.  Мы  должны успеть прийти в служебное помещение, внести   поправки, закодировать, и все это передать ровно в срок. В месяц мы передаем 341 синоптическую телеграмму. Если облачность, каждый момент нужно зафиксировать, какой формы облака, а облачность может меняться много раз, и каждый раз нужно записать, в какой момент какие облака пришли. Если ветер, туман, дождь, гроза, нужно срочно передать информацию в Ульяновский гидрометцентр о начале данного явления с пометкой «Шторм». По окончании явления передаем «Отбой». Так в течение всего дня и всей ночи. Практически без права на сон.

На сегодняшний день на метеостанции установлен автоматический комплекс. Он облегчил работу метеорологов.                                                                    

Особое внимание  уделяется на станции агрометеорологическим наблюдениям, которые  проводятся  для  получения информации для обеспечения Ульяновского ЦГМС необходимыми данными для составления всех видов агрометеорологических прогнозов, справок о текущем состоянии агрометеорологических условий и предупреждений  в случае их неблагоприятного развития в последующем, а также оповещения обслуживаемых организаций об опасных агрометеорологических явлениях. К агрометеорологическим наблюдениям относятся: наблюдения за ростом, развитием растений, влажностью почвы, определением состояния растений и формированием конечного продукта - урожайности. Агрометеорологические наблюдения нашими сотрудниками проводятся на полях нашего района. Для составления агрометеорологических прогнозов проводим маршрутные обследования в хозяйствах района, определение запасов влаги перед проведением посевных работ и перед уходом в зиму, а также  фенологические обследования  во все фазы развития сельскохозяйственных культур. Вся информация об  агрометеорологических наблюдениях в виде таблиц и обзоров передается в областной  центр. Агрометеорологические наблюдения  проводит агрометеоролог  Александр Борисович Мухин (на метеостанции работает 13 лет), который  блестяще справляется со своими обязанностями.

В отличие от природы, которая удивляет своим непостоянством, коллектив сурских метеорологов утвердил иную тенденцию – преданность выбранной однажды профессии. А уж чего в ней более – романтики или скрупулезности, лирики или физики, каждый сурский метеоролог познает, прожив в профессии свою жизнь.Л.

ХИЖНЯКОВА,

начальник метеостанции «Сурское».

Категория: Праздники | Просмотров: 31 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]