Воскресенье, 22.04.2018, 15:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Социальные сети
Главная » 2018 » Март » 28 » 24 марта - День борьбы с туберкулезом
10:31
24 марта - День борьбы с туберкулезом

Такая нужная флюорография

Раз в год участковый врач направляет каждого своего пациента на флюорографическое обследование. И поверьте, делается это не для «галочки».

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания.  И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяются выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

С 1 по 31 марта проводится месячник, посвященный «Всемирному дню борьбы с туберкулезом».

Туберкулез уносит из жизни ежегодно не менее 3 млн. человек. Сейчас в Российской Федерации зарегистрировано более 119 тыс. больных этим заболеванием.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые очень устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до нескольких лет, на предметах домашней обстановки – несколько месяцев, в сыром молоке – до 2 недель. Прямой солнечный свет убивает микобактерии в течение нескольких минут, а рассеянный – через несколько дней. Пастеризация молока в течение 30 минут при температуре 85 градусов  является достаточной.

В настоящее время часто появляются лекарственно устойчивые формы микобактерий, что затрудняет лечение.

Источником инфекции является больной человек, реже больное животное, обычно крупный рогатый скот, птицы.

Наиболее распространенный путь заражения – воздушно-капельный, воздушно-пылевой.

При кашле, чихании, разговоре капельки слизи или мокроты, содержащие возбудителя туберкулеза, попадают в воздух и разлетаются на расстояние до 1 метра, находясь в воздухе, легко попадают в дыхательные пути. Мельчайшие капельки мокроты высыхают, превращаясь в инфекционную пыль, через которую происходит заражение. Реже встречается контактно-бытовой путь заражения.

Наиболее часто туберкулез выявляется у членов семьи больного, находившихся с ним в тесном контакте, следующий круг контактных – это родственники, далее жильцы по квартире, знакомые, сослуживцы. При прочих равных условиях наибольшему риску заражения подвергаются дети и подростки.

Известно. что один больной в активной фазе туберкулезного процесса способен заразить еще 15-20 человек.

Профилактические осмотры позволяют выявить до 75% впервые выявляемых случаев туберкулеза, что свидетельствует об их эффективности. Раннее выявление - залог полного излечения.                 

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Сурском районе за  2017 год остается неблагополучной, хотя заболеваемость по сравнению с 2016 годом снизилась и составила 58,8 на 100 000 населения, в предыдущем году - 80,4 на 100 000 населения. В абсолютных цифрах это выглядит так: выявлено 10 случаев заболевания,  9 из них - туберкулезом легких, 1 - туберкулезом позвоночника.

7 человек (70%)  выявлены при проф осмотрах (флюорография)  и 3 человека при обращении.

Умер 1 больной с хронической формой туберкулеза.  Причиной смерти явились прогрессирование специфического процесса с хроническими неспецифическими осложнениями из-за нерегулярного лечения, несоблюдения режима.

Каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование. Тем, кто находится в контакте с больными открытой (иными словами заразной) формой туберкулёза, флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в полгода.

Флюорографическое обследование безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. В нашем районе проводится современная  цифровая малодозовая флюорография. Эта уникальная методика позволила не только снизить дозу облучения пациента более чем в 5-8 раз, но и получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера, а также может архивироваться на носителях и храниться многие годы.

Обследование на туберкулез проводится в поликлинике ГУЗ Сурской РБ и в Астрадамовской больнице в кабинетах флюорографии, время работы кабинета в 8.00 до 13.00.

При наличии паспорта или страхового полиса это обследование делается бесплатно.

Необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулёза, и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

Л. САХАРОВА,

врач-фтизиатр.

Категория: Праздники | Просмотров: 26 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]