Четверг, 19.04.2018, 18:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Социальные сети
Главная » Архив новостей
Нужны ли сельские администрации?
Как уже сообщалось, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил в целях экономии ликвидировать администрации сельских поселений, которые не могут сегодня системно решать злободневные проблемы. В селах, считает он, нужно оставить лишь администраторов и старост на общественных началах, а исполнительную власть перенести на районный уровень. Нужны ли сельские администрации? Этот вопрос редакция задала читателям.
Тамара Викторовна Осипова, с. Сыреси:
- В свое время мы с воодушевлением восприняли образование сельской администрации. Подумали: наконец кто-то будет нам помогать решать хозяйственные, нотариальные, юридические вопросы. На самом же деле по-прежнему приходится ездить в районный центр или даже дальше. Что сделала администрация в последнее время для нашего села? В этом году к 9 мая подправили обелиск воинам, а в прошлые годы и этого не делали. Иногда бываю в соседнем селе Мордовские Сыреси, там в администрации работают всего два человека, дела идут так же, как и у нас, но хотя бы в санитарном отношении село по сравнению с нашим выигрывает. Далее читайте в разделе "Экспресс опрос"
Категория: Экспресс опрос | Просмотров: 347 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (1)



«Малиновый звон» по-сурски

9 сентября ансамбль русских народных инструментов районного Дома культуры в составе И.С. Гордеева, Ю.А. Бамзурова, В.М. Потапова, В. В. Расстригина (руководитель Алексей Погодин), солистка ансамбля Татьяна Торчилкина, солист Выползовского СДК Семен Одиноков приняли участие в VI областном фестивале «Малиновый звон», который состоялся в р.п. Жадовка Барышского района.
Фестиваль, на который съехались исполнители русских народных песен из Ульяновска, Новоульяновска, Сызрани, Карсунского и других районов Ульяновской области, проходил на открытой уличной площадке. Когда вышел петь Семен Одиноков, зрители, хорошо знающие его по фестивалю «Провинция», в котором наш исполнитель неоднократно принимал участие, приветствовали его криками «Семен, дай жару!» Песня «Малиновый звон» была встречена бурными овациями. «Какая песня без баяна, какая зорька без росы...» - вдохновенно пела Татьяна Торчилкина. Виртуозной была игра участников ансамбля русских народных инструментов, исполнивших музыкальную пьесу.
Солисты и ансамбль получили дипломы в номинациях «Лучший исполнитель песни» и «Лучший исполнитель на традиционных народных инструментах».

Категория: Новости | Просмотров: 572 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (1)

Какую воду мы пьем?
На территории МО «Сурское городское поселение» действует  МУП «Сурское», которое эксплуатирует две скважины для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране источников питьевого водоснабжения установлено, что этой организацией нарушаются требования действующего законодательства.
С 16.04.2012 и до настоящего времени лицензия на недропользование отсутствует. Нет и  санитарного эпидемиологического заключения на использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не проводится. Договор для проведения лабораторных исследований качаства воды не заключался.
По результатам проверки прокурором района в отношении директора МУП «Сурское» В.С. Штукатурова возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ и внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Постановление о возбуждении дела рассмотрено, на нарушителя наложен административный штраф. Рассмотрено и удовлетворено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
А. БРЫКИН,  помощник прокурора Сурского района, юрист 1 класса.
Категория: Новости | Просмотров: 432 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (1)

Сто улыбок от фиалок
Цветоводством в нашем поселке занимаются многие. Надежда Чинякова выращивает одни из самых красивых домашних цветов. Вот что она рассказала.
- Фиалки меня интересуют давно. Примерно лет семь назад тетя подарила мне «детки» фиалок, сортов десять, но тогда они у меня погибли из-за неподходящего грунта и неправильного ухода. Весной прошлого года в Интернете я зашла на сайт одной «фиалочницы», опять, как говорится, загорелась и решила попробовать раз. Да узнала, что моя бывшая одноклассница и подруга занимается разведением этих цветов, она мне и предложила несколько «деток». Так появилась моя первая коллекция. Тогда я перечитала много литературы и статей в Интернете про эти чудесные цветочки - как правильно составить грунт, как поливать, в каких горшочках они комфортнее себя чувствуют, на каком окне будут лучше расти и радовать обильным цветением. Когда фиалки порадовали меня первым цветами, захотелось приобрести и другие сорта. Нашла через Интернет женщину, которая занимается разведением и продажей фиалок, заказала у листовые черенки, и моя коллекция пополнилась новыми сортами, как нашими, так и зарубежными. Сейчас она насчитывает более 60 сортов. Лишние «детки», которые  выращиваю из листового черенка, я продаю по чисто символической цене знакомым. Далее читайте в разделе "Новости"
Категория: Новости | Просмотров: 291 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (0)



«Аукцион» покорил «Провинцию»

В поселке Измайлово Вешкаймского района 25 и 26 августа проходил 1-й областной фестиваль-конкурс исполнителей современной эстрадной песни «Провинция», на котором народный коллектив ВИА «Аукцион» получил звание лауреата I степени.
Другие вокалисты из нашего района уже не впервые принимали участие в этом конкурсе и в прошлые годы добивались успехов. А вот народный коллектив ВИА «Аукцион» приехал на «Провинцию» впервые. И сразу увез целый комплект наград. Областное жюри отметило очень высокий исполнительский уровень коллектива. В номинации «вокально-инструментальный ансамбль» «Аукцион» стал лауреатом I степени, исполнив песни «Костры» и «Люба».
Вокалисты  ансамбля Ирина Пронина и Дмитрий Тютнев участвовали также в номинации «сольное пение» и тоже стали лауреатами. Сурчане Марина Герасимова, Семен Одиноков и Светлана Чернова были удостоены дипломов участников фестиваля.
Категория: Новости | Просмотров: 581 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)



Отфутболили на «5»

Завершилось первенство Мордовии по футболу 2012 года  (второй дивизион зоны «Восток»), в котором впервые принимала участие наша футбольная команда «Сура». В первенстве участвовало восемь команд. Четыре месяца - с мая по сентябрь в упорной борьбе участники первенства выявляли сильнейших.
Команда «Сура» провела 14 игр, 5 из них выиграла, 8 проиграла, одна встреча завершилась вничью. В итоге сурчане с результатом 16 очков заняли 5 место.
На первом месте - команда «ПТФ «Атемарская» (поселок Атемар), на втором - «Цементник-2» (поселок Комсомольский), третье место у команды «Вымпел-2» (р.п.Ромаданово), четвертой  стала команда Агро-Атяшево (р.п.Атяшево), пятое место - у нашей «Суры», шестое - у команды «Ичалки» (поселок Ичалки), на седьмом месте команда «Спецтрансавто» (р.п.Дубенки), и на восьмом - команда «Ардатов».
Ю. Грошев, главный специалист-эксперт по физкультуре и спорту администрации МО «Сурский район».

Категория: Новости | Просмотров: 338 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

В ритме улиц
Последние дни уходящего лета некоторым молодым жителям нашего поселка запомнятся надолго.
С 15 по 20 августа в лагере «Факел» города Димитровграда проходила смена «Ритмы улиц». От Сурского района в ней  участвовали два танцевальных коллектива - «Ассорти» и «Space ElecTRo», а также Любовь Алешина (вокал).
В первый день участников разделили по отрядам. Затем все дружно прошли «веревочный курс», где еще больше сплотились и почувствовали себя настоящей командой. Участникам предстояло пройти обучение у педагогов города Ульяновска.  
Каждый день ребята занимались с хореографом, который помог усовершенствовать танцевальные номера, научил лучше чувствовать музыку.
Также проходили мастер-классы, на которых ребята изучали различные танцевальные «связки» - хаус, даб-степ, хип-хоп. Вокалисты посещали занятия по своему направлению.  
В лагере было несколько тематических дней: «исторический день», «день 90-х», «день пиратов», где все участники готовили символические костюмы и номера художественной самодеятельности.
Каждый отряд подготавливал свои танцевальные номера, которые ребята вместе разучивали.  
Последний день в лагере, казалось, прошел слишком быстро, но вечер был по-настоящему шикарным! Ребята показали все, чему их научили за эти дни.
После дискотеки все участники смены встали в один большой круг и делились своими впечатлениями и эмоциями. Вместе со сменой «Ритмы улиц» работала и другая – «Робототехника», в ней также приняли участие сурские ребята. Подробнее об этом - в следующем номере газеты.
Просмотров: 325 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

Крупы со своих полей
Сурский хлебоприемный пункт был построен в середине семидесятых годов прошлого века и был рассчитан на приемку, подработку и хранение сорока тысяч тонн хлеба. Производственные мощности сохранились, но в связи с различными реформами в сельском хозяйстве зерна сюда с каждым годом стало поступать все меньше. В этом году основным поставщиком хлеба является ООО «Мордовзерноресурс», которое привозит сюда зерно на просушку прямо с полей.
Зерно из-за дождливой погоды поступает сырое, влажностью от 20 до 25 процентов, и работники хлебоприемного пункта доводят его до нужной кондиции. Как и в прошлые годы, если  необходимо, пускают в работу две зерносушилки, в две смены. Для этого и оборудование было своевременно отремонтировано, и кадры подготовлены. Далее в разделе "Новости"
Категория: Новости | Просмотров: 327 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

Зимние припасы
Наша землячка Александра Львовна Тютькина (Мизенкова), которая уже много лет живет со своей семьей в р.п. Майне, - большая мастерица в приготовлении овощных заготовок на зиму. Она передает всем сурчанам большой привет, а хозяйкам советует воспользоваться ее оригинальными рецептами заготовок из кабачков.
Кабачки по-корейски
Надо: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл – 9% уксуса, 1 пачка приправы для корейской моркови, 2 головки чеснока.
Готовим: кабачки очистить от кожицы и семян, натереть вместе с морковью на терку для корейской моркови. Лук мелко нарезать. Выложить все в кастрюлю, смешать с солью и сахаром, влить уксус и растительное масло, всыпать приправу. Добавить измельченный чеснок, все хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным 700-граммовым банкам и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать и укутать (держать до полного остывания).
«Грузди» из кабачков
Надо: 3 кг кабачков, порезанных полосками или пластинами, по пучку нарезанной петрушки и зеленого укропа, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 300 г подсолнечного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2 ст. л. черного молотого перца, 2 головки измельченного чеснока.
Готовим: все ингредиенты перемешать и оставить на 3 часа (для образования сока), потом варить 10 минут (от начала кипения). Разложить в стерилизованные банки и закатать.
«Получается оригинальная закуска, - говорит Александра Львовна. - Несмотря на обилие перца, не очень острая. Обычно мои гости, если не знают заранее, долго гадают, из чего закуска приготовлена».

Категория: Новости | Просмотров: 334 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)



Завтра - в школу!

Первое сентября - день светлый, яркий и радостный, праздник учеников, студентов, преподавателей и родителей. С особой торжественностью в этот день встречают в школах первоклассников.
В этом году в районе в первый класс пойдут 120 ребятишек, из них 52 человека - в р.п. Сурском.  В прошлом году первоклассников было 125 человек, из них 50 детей приняла Сурская средняя школа.  
 В выпускной одиннадцатый класс идут 95 учеников, из них 29 - в нашем поселке. Девятиклассников по Сурскому району - 131 человек, в р.п. Сурском – 59 ребят.
Всего в школу отправятся 1421 учащийся, из них 610 - в р.п. Сурском.  
По сравнению с прошлым годом количество учеников снизилось - в 2011 году в школах Сурского района учились 1476 ребят, в райцентре – 620.
Желаем школьникам успехов в новом учебном году!
Категория: Новости | Просмотров: 317 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 04.09.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 129 130 131 132 133 ... 158 159 »