Суббота, 19.08.2017, 19:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Социальные сети
Главная » 2017 » Июль » 14 » Как это было
12:46
Как это было

Торговля махоркой на Центральном рынке города Ульяновска. Слева направо: Логинова Надежда, Зотова Нина, Арефьева Настя, Леванова Мария, Брыкина Мария.

Сарский табачок

Я не знаю такого села в Сурском районе, где бы в прежние времена так широко выращивался табак, как в Саре. Под него отводили большие плантации, и выращивание табака продолжалось до конца 70-х годов XX  века.

 А ведь табак очень трудная для выращивания культура. Во-первых, надо было вырастить семена, для чего оставляли самый лучший курень и следили, чтобы семена не высорились. Весной их высевали на рассаду, и в начале июня ее высаживали на грядки. Первое время поливали утром и вечером, затем один раз в день, пока она не укоренится. В это время начинался сезон мошек, и мы от них спасались керосином, даже лицо им мазали. Хорошо если после посадки пройдет дождь, он спасал от продолжительных поливов.

Затем наступал этап пасынкования – удаление отростков и цветков. В августе ломали листья, которые снизывали в шнуры. Для этого делались специальные иголки шириной в 1 см и длиной до 20 см, плоские и заостренные с одного конца, с ушком на другом. Нанизывали листок на шпагат, который делали из мочала, для чего сдирали кору с липовых дров, мочили длительное время в каком-то водном источнике. Затем отделяли готовое мочало от верхнего слоя коры, выделывали и использовали для приготовления веревок, мочалок в баню, шнуров под листья табака и другого.

Длина шнура – 1,5-2 метра. Шнуры развешивали для просушки, а высохшие убирали под навес. Зимой их досушивали на русских печках, укрыв, пока листья не станут ломкими. Во время просушки табака в домах такой был запах, что в горле першило. Высушенные листья протирали через решето.

Труднее было со стеблем и корнями. Стебли «щепали», то есть разрезали пополам, сушили на солнце, а зимой досушивали в печке. После топки все из печки выгребалось (угли, зола), и клали сушить корни. Их, просушенные таким образом, надо было сразу толочь в ступе пестом, чтобы они не отсырели. Это была самая трудоемкая часть работы по изготовлению махорки. Истолченные стебли просевали и продолжали толочь, и это повторялось до тех пор, пока все полностью не истолчется. Затем смешивали готовые листья и стебли.

Я помню, выращивали разные сорта табака: турецкий, саксонка - она отличалась от всех сортов желтоватым цветом, и махорка из нее была более «нежной» по крепости.

Ну и последний, не менее трудный этап: надо было продать махорку. Торговали ей в Сурском на базаре. Я помню, он был в центре, на месте, по-моему, общежития техникума. До Сурского добирались, в основном, пешком, мешки с махоркой везли на салазках. В Сурском была колхозная квартира, где останавливались на ночлег все сарские, за нее была определенная плата, в том числе и колхоз оплачивал. Торговали и в Астрадамовке, Ульяновске, куда тоже добирались в основном пешком. В Ульяновске также была квартира для сарских на улице Пищевиков (теперь улица Гагарина). Я даже помню, что хозяйку звали Зина Федотова.

А так как в колхозе денег за работу не платили, оплата велась трудоднями, на которые в конце года давали зерно, то некоторые ездили торговать махоркой в города, чтобы продать ее подороже. Я знаю, что наша мама ездила в Казань, Самару, Нижний Тагил, Архангельск – города, где жили наши родственники. Кроме своей она брала махорку у соседей, набивала два огромных мешка «вес наперевес» (то есть впереди и сзади мешок через плечо). Продав махорку, везла домой сахар (большие комья с синеватым оттенком), обувь, одежду, ткань, вяленую рыбу и т.д.

Позднее процесс выращивания махорки был облегчен, так как в Стемасах (Чувашия) был махорсовхоз, и туда стали ее сдавать. Но уже не стали обламывать листья. Табак срубали, раскладывали на грядках, завяленную махорку щепали, то есть разрезали стебель вместе с листьями, просушивали, связывали в пучки, нанимали машину несколько семей и сдавали в махорсовхоз.

Прекратили выращивать махорку в Саре где-то в самом конце 70-х-начале 80-х годов.

Е. ВОЛГУШОВА, с. Сара.

Решето для просеивания махорки хранится в доме Е.К. Волгушовой.

Толкут махорку Зотовы Ульяна и Екатерина. На  стене висят шнуры листьев табака.

Справка, данная Засарским колхозом Волгушовой Марии, разрешающая ей продать на рынке махорку своего производства.

Категория: Новости | Просмотров: 20 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]