Вторник, 21.11.2017, 22:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Август » 17 » Люди дела
19:00
Люди дела

Яна и Сергей в жизни опираются друг на друга.

Сергей - настоящий хозяин

Усадьба. Именно это слово подходит к хозяйству, где живет семья Сергея и Яны Салазановых. Это на центральной усадьбе совхоза «Сурский». Сам дом небольшой, щитовой, каких много построил в свое время совхоз для своих рабочих. Салазановы купили его у Корабельщиковых.  Виктор Семенович, ныне покойный, в последние годы своей жизни понемногу фермерствовал, занимался полеводством. После него осталось три капитальных кирпичных постройки, в которых можно разводить скот, хранить зерно, ремонтировать и хранить технику.  Этим и решил заниматься тридцатипятилетний Сергей Евгеньевич Салазанов.

О начале трудовой деятельности он рассказывает так:  «В семнадцать лет я был бригадиром, или, как меня называли, прорабом у предпринимателя Василия Кожаева, он занимался землей, лесом, пиломатериалом. Научился ладить с людьми, командовал тридцатилетними мужчинами. Некоторое время ездил на вахту в Москву, до 1998 года там были хорошие заработки. Три года работал в лесничестве, а когда купил дом с постройками, окончательно решил заниматься личным подсобным хозяйством, работать на себя. Сейчас официально оформляю фермерское хозяйство».

Дом вместе с постройками и землей занимает 45 соток. В наследство от старого хозяина досталось три гектара пашни. С этого участка Сергей и начал заниматься земледелием. А потом приступил к обработке 40 гектаров, которые как подарок принял от  родных и близких ему людей. На этом решил не останавливаться, хочет довести площадь пашни хотя бы до 300 гектаров. Причем, без всяких нарушений законов, всю землю сразу же старается оформить юридически, в том числе и луга для сенокосов в Кадышевской пойме. Сергей уверен, что землю найдет: многие бросают сейчас свои наделы. А пока на небольших участках начинающий фермер выращивает пшеницу, кормосмеси (ячмень, горох, овес). Это хороший корм для скота, как и люцерна, которой занял бывшие огороды рабочих совхоза. Они долгое время не использовались, заросли сорняками, а некоторые превратились в свалку. Эти-то земли Сергей и привел в порядок, и сейчас без проблем накашивает зеленки для скота своего подворья.

Около дома Салазанова – целый машинно-тракторный парк. Приобрел два колесных трактора, один на ходу, другой вот-вот выйдет отремонтированным из своих мастерских. Купил в Лаве и пригнал два зерноуборочных комбайна, тот, что похуже и постарее, разбирает на запасные части. Прицепная техника – на все виды работ. К 1 августа все было подготовлено для уборки урожая. Сенокосом Сергей занимался весь июль, и сейчас все сено надежно упрятано на сеновале.

Кормов нужно немало. Сейчас на подворье две коровы, три телки, которые тоже планирует оставить на племя. Три свиноматки хорошей породы, каждая в длину метра  полтора, содержатся они в отдельных клетках, как и хряк-производитель. Кругом шныряют куры, в углу конюшника попискивают только что  вылупившиеся цыплята. И в области животноводства у Салазановых большие планы. Количество дойных коров они намерены довести до десяти. Под конюшник хочет подготовить большое кирпичное помещение. Когда-то оно строилось под общественную баню, ее приобрел прежний хозяин дома, а соответственно и настоящий.

В горячие летние дни около дома Салазановых очень много народа, это в основном родственники, которые помогают заниматься повседневными делами. Мужчины ремонтируют технику, женщины занимаются скотиной. Организованно выходят на сенокос. На лугах даже десятилетний сын Максим садится за руль трактора, постепенно продвигая его вдоль валков по мере их погрузки в тележку.

Вообще Сергею везет на хороших людей. Он благодарен односельчанину Д.П. Сосину за то, что тот помогает решать спорные вопросы в деле землеустройства, В.М. Миленькову, который в трудный момент в долг может дать запасные части. Как говорится, вместо отца у него двоюродный брат С.Ю. Юрин, который в нужный момент поможет словом, да и делом: можно сказать, в постоянное пользование отдал Сергею «УАЗик», на котором он без проблем отвозит излишки молока на маслосырзавод. А для более деликатных поездок есть легковая «десятка».

- Летом в четыре часа утра у меня уже звонит телефон, - рассказывает С.Е. Салазанов. - Иногда из ООО «Агро-Гулюшево»: нужно помочь в полевых работах или подвезти доски на животноводческий комплекс.  Администрация сельского поселения часто обращается по поводу косьбы сорняков на улицах сел. Знакомые лесозаготовители звонят: нужно делянку срезать, лес вывезти. По мере возможности никому не отказываю.

В ближайших планах заботливого хозяина – строительство собственной ленточной пилорамы, капитального сенохранилища, отделка бани (сруб уже готовый), подготовка для содержания животных коровника. Нет сомнения, что все задуманное воплотится в жизнь.

В. МАТЮШИН.

У Салазановых четверо детей.  На снимке: десятилетний Максим, семилетняя Ксюша, полуторагодовалая Женя. Трехмесячная Виктория в этот момент спала в кроватке.

Десятилетний сын Максим может управлять трактором.

Родственник Николай Шульняев всегда готов помочь по хозяйству.

Мама Сергея Зинаида Николаевна помогает ухаживать за животными.

Пшеница уродилась на славу, – говорит Сергей Евгеньевич Салазанов.

Яне, жене Сергея, тоже хватает работы.         

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]