Понедельник, 11.12.2017, 14:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Наши села
10:53
Наши села

Утесовка:  Архангельский  Храм и Поклонный крест

Если со стороны Астрадамовки проехать  деревней Лебедевка, улицами Большая и Заглядовка, к кладбищам, выйдя за них, взглянуть туда, за Яклу, то откроется простор барышской поймы, где зажатый возвышенностями Барыш в давние времена, в  весеннее половодье, из-за горизонта  разливался морем до соседней Утесовки к подножию блистательно-белой церкви Архангела Михаила.

На «Журавлихе» тысячи журавлей со всевозможной пернатой пролетной птицей по всему весеннему взморью поднимали гам, заставляющий говорить погромче население соседних поселений.

Ушло время, а вместе с ним ушли разливы, косяки  пролетных стай иссякли. Закрытая в 1933 году церковь вслед за снятыми куполами и разобранной кровлей скинула белый известковый наряд, но, сохранив величие,  стоит кирпично-красным утесом  в лучах восходящего солнца – утесом нашей памяти, нашей веры.

Раньше народ жил церковью, а церковь народом. Ты родился, тебя в церкви крестили, создал семью  - священник венчал жениха и невесту, закончил земной путь – отпели, и, проводив в вечность, предали земле останки на церковном кладбище. В далекие времена усопших в вере  хоронили  возле Храмов, а со времен Екатерины II погребения при церквах запрещались и допускались лишь в виде исключения с разрешения архиерея для  лиц, оказавших церкви особые услуги. Кладбища должны были устраиваться в городах на расстоянии не менее 100 саженей (213 метров) от последнего жилья, а в селениях - на расстоянии полуверсты (250 саженей).  

 Наше кладбище перенесли за окольную дорогу, где оно находится и сейчас. После Великой Отечественной войны в Лебедевке  открыли свое кладбище и перестали хоронить в Утесовке. А древнее кладбище осталось при церкви. Многие поколения,  ушедшие за более чем  четыре столетия, покоятся под покровом пока еще стоящего без пробоин нашего Храма-корабля в центре селения, но без крестного осенения, без соборных молитв, без церковной ограды, стоявшей еще некоторое время после ее закрытия.

Сегодня трудами и молитвами утесовцев – Лесновой  Нины  Павловны, Крестиной Елены Николаевны, Леснова Валентина Александровича, Романова Михаила Николаевича, Пигалиной Татьяны Александровны   и  других,  под водительством  «служительницы Храма» Валентины Николаевны Суворовой вокруг церкви рассажены цветы и кустарники, обкашивается территория. Проторена тропинка к святому источнику, а по спуску к нему рассажены кусты сирени. Внутри Храма все прибрано и ухожено. Подручными материалами  закрыты окна от снега и дождя. Калиточка на входе с  северной стороны  закрывается на вертушок. Расставлены иконы. Сельская администрация оказывала помощь в обустройстве святого источника.

 17 ноября  житель д.Лебедевка Александр Вячеславович Шишканов с помощниками - Митиным Михаилом Александровичем и Бахмутским Владимиром Васильевичем, по благословению местного священника протоиерея о. Георгия Колчина, у алтаря, на месте древних захоронений наших предков, установили чудом обретенную (в болотах за селом)  надгробную плиту с могилы священника – иерея Остроумова Андрея Христофоровича (1824 – 1894 г.г.) и воздвигли Поклонный крест – память об ушедших поколениях.

Кладбище – это священное место упокоения, а  Крест на могилах православных христиан – молчаливый проповедник будущего воскресения. Крест знаменует веру усопшего в то, что его тело находится здесь, в земле, а душа – на небе,  что под крестом сокрыто семя, которое прорастет для Жизни вечной в Царстве Божием.

В нашей округе находится  множество мест, которые говорят о тех или  иных значимых исторических событиях, а есть места особые - святые, что знаменуются присутствием Бога на земле и  поднимают нас над временной суетой и заботами, напоминая о вечности. В одном из таких мест, -  в с. Утесовка встал Поклонный крест.

19 ноября,  в преддверии  престольного праздника Архангела Михаила, состоялось освящение  установленного креста. В присутствии жителей Утесовки и Лебедевки протоиерей Георгий Колчин совершил чин освящения Креста и службу поминовения усопших.

И, быть может, это станет ежегодной доброй традицией, -  в престольный праздник собираться в Храме на молебен о наших предках, о нашем прошлом, о нашем духовном наследии.

Алексей РЫБНИКОВ, краевед. г. Алатырь.

Категория: Новости | Просмотров: 10 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]