Среда, 22.11.2017, 14:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Май » 26 » Ну, за чтение!
23:13
Ну, за чтение!

Жизнь в Лавинской библиотеке кипит. Мероприятия, которые проводит со взрослыми и детьми Нина Владимировна Плешакова, всегда интересны. Не зря библиотека выиграла в областном конкурсе поощрение в сто тысяч рублей.

Зачем нужны библиотеки?

27 мая отмечается общероссийский день библиотек. В преддверии праздника мы взяли интервью у директора районной библиотеки Ольги Ведерниковой. 

- Ольга Сергеевна, 21 век, скажем честно, век Интернета. Теперь информацию можно получать, не выходя из дома. В связи с этим напрашивается вопрос: а есть ли сейчас необходимость в библиотеках?

- Сегодня библиотека - это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр.  Она перестает быть просто местом хранения информации и выполняет еще функции общения, обсуждения. Особенно это актуально в  небольших селах, где библиотека порой - единственный очаг культуры. Разнообразные мероприятия (акции и конкурсы, заседания клубов по интересам, Библионочь, встречи членов литературного объединения и другие), которые проходят в стенах библиотек и за ее пределами, конечно же, хорошо их популяризируют.

- В наше время читающего населения в районе, как и в целом по стране, не так много. Что предпринимает библиотека для привлечения читателей?

-  Говоря о современной библиотеке, правильно сказать не читателя, а пользователя. Ведь есть жители, которые приходят в библиотеку не для чтения, а  с целью участия в мероприятиях, в акциях, получения информационных услуг. Но, конечно, удовольствие взять в руки хорошую книгу для многих людей остается важным в жизни.

Думаю, что в скором времени нам будет чем удивить наших пользователей. Идет оснащение  библиотек района техническими средствами.  Из 24 библиотек 11 имеют точки доступа к Интернету. В 2017 году планируется  подключение еще 2-3 библиотек. Кроме того, в ближайшее время в Центральной районной библиотеке будет восстановлен доступ к Национальной  электронной библиотеке, которая объединяет фонды библиотек России, и  все желающие смогут пользоваться  фондом полнотекстовых электронных версий печатных изданий.

Кроме того, в каждой библиотеке есть своя «изюминка». Так, например, в Кезьминской сельской библиотеке находится большая коллекция фотоаппаратов; в Белоключевской - коллекция кукол, в районной библиотеке - коллекция минералов Урала.

- На балансе библиотечной системы имеется автомобиль – библиобус. А какую функцию он выполняет?

- С помощью такой машины в первую очередь  осуществляется обслуживание малых сел, в которых нет библиотек. Это целый комплекс информационно-библиотечного обслуживания, он оснащен техническими средствами, оборудован стеллажами для книг, столиком для обслуживания читателей. Надеемся в ближайшем будущем расширить возможности этого чудо-автомобиля.

- Как можно понять из нашей беседы, сейчас тратятся значительные средства на техническое оснащение библиотек. А как обстоят дела с комплектованием фонда? 

- Это очень больной вопрос для нас.  К сожалению, в последние годы централизованно мы практически не комплектуемся.  Основное комплектование фонда идет благодаря  дарам  наших читателей, за что им огромное спасибо. Так, например, в 2016 году поступило 2000  экземпляров книг, 1287 из которых подарены читателями.

Огромную  помощь в организации подписки в текущем году нам оказали ИП «Едунов», ИП «Шорин», ИП «Балякина», ИП «Большакова», личные средства вложили глава района С.А. Сиякаев, глава администрации района Д.В. Колгин, первый заместитель главы М.С. Пантилеев. Отдельную благодарность хочется выразить жителям района, которые после прочтения периодики дарят газеты и журналы библиотеке. Практически в каждом селе есть свои дарители.

- Ольга Сергеевна, каким Вам видится дальнейшее  развитие библиотечного дела в районе?

- Если говорить о долгосрочной перспективе, то нашими целями является, во-первых, улучшение качества информационно-библиотечных услуг за счет полного и оперативного комплектования фонда всеми источниками информации. Во-вторых, мы должны обеспечить пользователям доступ к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других российских библиотек. В-третьих, большое внимание в работе необходимо уделять привлечению внебюджетных средств, участию в проектах. Кстати, у нас уже есть первые успехи. Лавинская сельская библиотека (заведующая Н.В. Плешакова) оказалась в числе победителей  конкурса  на получение денежного поощрения в сумме 100000 рублей среди муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Ульяновской области в номинации «Библиотечное дело».

-Что бы Вы хотели сегодня пожелать работникам и ветеранам библиотечной службы?

- В библиотечной системе всегда работали и работают люди, преданные своему делу. Мне хочется пожелать своим коллегам творческих успехов, семейного благополучия и счастья. А нашим дорогим ветеранам – крепкого здоровья.  Искренне поблагодарить их за тот фундамент, который они заложили, и за опыт, которым  до сих пор с нами щедро делятся. С праздником!

Материал подготовила К. ЕРЕМИНА.

Категория: Праздники | Просмотров: 44 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]