Понедельник, 28.05.2018, 05:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Социальные сети
Главная » 2018 » Апрель » 6 » О ветеране
21:45
О ветеране

Сельская учительница

В селе ты не просто

порядочный житель,

 У всех на виду твоё имя – Учитель,

И спрос с тебя строгий,

и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка.

(Из стихотворения С. Осипова  «Сельский учитель»).

Символично, что именно восьмого марта восемьдесят пять лет назад появилась на свет Мария Игнатьевна Фадеева – замечательный человек, почти тридцать девять лет проработавшая учителем химии и биологии в Сарской средней школе.

«Из Вас выйдет замечательный педагог»

Восьмого марта 1933 года в семье сарских крестьян Емелиных  Игнатия Ивановича и Натальи Фёдоровны появился на свет шестнадцатый ребёнок. Девочке дали прекрасное русское имя Мария.

Маша росла подвижной и активной. В своём родном селе она пошла в первый класс. Училась хорошо. Мечтала получить профессию врача или учителя.  В 1948 году девушка закончила  семилетнюю  школу.  Встал вопрос,  что делать дальше. Марии хотелось учиться. Время было тяжёлое, послевоенное. Родители Маши были уже пожилыми людьми. Достаточно сказать, что маме шёл шестьдесят третий год.

На семейном совете было решено, что дочь поедет в далёкий северный город  Архангельск, где жила с семьей её старшая сестра, и там будет учиться дальше. В Архангельске Мария закончила среднюю женскую школу в 1951 году, а затем – Архангельский учительский институт по специальности «учитель химии и биологии» в 1953 году.

За годы учёбы Маша очень соскучилась по своему родному краю и старенькой маме. Отец её к этому времени умер. Но уехать было нельзя. Молодой специалист Емелина должна была отработать определённое время в Архангельской области. С просьбой отпустить её Мария обратилась в Архангельское облоно, но получила отказ, так как учителей не хватало. Тогда молодая девушка без разрешения уезжает на родину в Сару и устраивается на работу учителем химии и биологии и завучем в школу посёлка Соловьевское, который находится в нескольких километрах от Сары.

   Казалось бы, всё хорошо, но скоро пришло строгое предписание – немедленно явиться в распоряжение Архангельского облоно. Пришлось вернуться. Мария Игнатьевна вернулась в Архангельск и согласилась проработать до конца учебного года в районном посёлке Пинега Архангельской области.

     Там Мария и проработала вторую, третью и четвёртую чеверть этого учебного года. По-доброму вспоминает педагог пинежскую школу, её директора Николая Ивановича Ручьева, ставшего наставником молодого учителя. Именно Ручьев сказал тогда слова, вдохновившие Марию Игнатьевну: «Вы имеете хороший контакт с детьми. Из вас выйдет замечательный учитель».

«Главное – учиться, бороться и побеждать»

В августе 1954 года Мария Игнатьевна  приступила к обязанностям учителя биологии и химии Сарской средней школы. В том же 1954 году молодой педагог продолжила своё образование  в Ульяновском педагогическом институте имени И.Н. Ульянова заочно на естественном факультете. 

В самом начале своей педагогической деятельности в нашей школе Мария Игнатьевна написала следующие строки: «…Мне уже двадцать два года. Да, как всё-таки быстро и незаметно идёт время. Всё прожитое позади и осталось в памяти как сон. Моё прошлое было хорошим, но не знаю, что ждёт меня в будущем. Главное для меня сейчас – учиться, бороться и побеждать.

Пусть мне будет очень трудно,

Но я своего добьюсь.

Долбить науки мне не трудно,

И трудностей я не боюсь.

Пусть меня никто в жизни не любит,

Но я буду всех уважать.

Может, счастье меня не забудет,

Всё может быть, как знать…»

Педагогический талант, упорство,  любовь к детям дали свои плоды. О результатах её деятельности очень точно и полно говорят её бывшие ученики.

Вот слова Богатовой Ирины Викторовны, учителя химии и биологии, сменившей Марию Игнатьевну на ее рабочем посту:  «Марию Игнатьевну я узнала, когда пришла в девятый класс Сарской средней школы. Два года я проучилась у этой учительницы химии и биологии. Как учитель Мария Игнатьевна очень требовательна, строга. Её уроки чётко организованы. Ни одной минуты, чтобы отвлечься, на уроке не было. Спрашивала очень строго. Чтобы получить «пять», надо было на самом деле всё знать так, «чтобы от зубов отлетало». Но когда Мария Игнатьевна объясняла, все слушали, буквально открыв рот, так интересно и понятно она давала самые трудные темы. Ещё она обладала чувством юмора, её объяснения  были интересны и лучше усваивались потому, что она использовала какие-то шуточные стихи, сравнения.                                                        

Несмотря на строгость, Мария Игнатьевна очень по-доброму относилась к ученикам, умела найти подход к каждому, поэтому все дети её очень любили и уважали.

Все бывшие ученики могут сказать о ней только хорошее. Много людей обращалось к Марии Игнатьевне за помощью в каких-то трудных жизненных ситуациях, за мудрым советом, и для всех у неё находились душевные слова.

Я тоже стала учителем химии и биологии и спустя пять лет сменила Марию Игнатьевну. Честно говоря, нелегко оказаться на месте такого учителя, потому что и ученики, и родители, волей-неволей постоянно сравнивали меня с таким асом. К сожалению, таких учителей, как Мария Игнатьевна, - единицы. Это талант и Божий Дар. Но я очень благодарна судьбе, что училась и общалась с таким замечательным учителем и человеком».

«Мне хочется быть похожей на нее»

А вот  что говорит о ветеране педагогического труда учитель начальных классов Фролова Юлия Яковлевна: «Есть уроки, которые нравятся потому, что интересен предмет. А есть уроки, которые нравятся из-за симпатии к учителю.

Вот такими уроками были в моей школьной жизни уроки химии и биологии, так как вела их замечательная женщина – Фадеева Мария Игнатьевна. К самому предмету я была почти равнодушна, а вот талант этого учителя призывал меня учиться старательно…                                                                                   Всем своим внешним видом Мария Игнатьевна олицетворяла образ учителя: всегда аккуратная причёска, подкрашенные губы, белоснежный халат.                        

И врезались в память её отточенные движения, чёткие слова и формулировки.

Сейчас, с высоты своих лет, я понимаю, в чём состояло мастерство этого учителя: побудить ребёнка, не любящего уроки химии, интересоваться хотя бы основными понятиями и формулами.

А сколько она знала прибауток, присказок на каждую тему на уроках химии! Например, понятия «катион», «анион» Мария Игнатьевна помогала запоминать фразами: «Ане он подарил цветы» или «Кате он подарил букет».

Я не помню такого случая, чтоб она присела на уроке ненадолго. Мария Игнатьевна обладала потрясающим чувством такта: ни разу она не дала мне понять, что я ниже её из-за своего нежелания или неумения разобраться в каком-либо вопросе. Мне хотелось бы быть чуть-чуть похожей на эту необыкновенную женщину».

Мария Игнатьевна была не только сильнейшим учителем-предметником, но и замечательным классным руководителем.

Вот что написал в производственной характеристике  в 1975 году директор Сарской школы Денисов Александр Петрович: «М.И. Фадеева, работая как классный руководитель, создает в классе атмосферу доброжелательности, высокой активности, формирует здоровый классный коллектив, способный решать  стоящие перед школой неотложные задачи. Её организаторские способности особенно ярко проявились  в 1974 – 1975 годах, когда она приняла «трудный» класс и сумела так поставить работу в нём, что её воспитанники успешно сдали выпускные экзамены и всем классом перешли в девятый класс».

Она была награждена значком «Отличник народного просвещения»,  орденом «Знак Почёта», получила звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Талантлива во всем 

Несмотря на загруженность в школе, Мария Игнатьевна вела большую общественную работу. Вот как она пишет о себе в своей автобиографии в марте 1980 года:  «Во время работы в школе в течение многих лет была членом месткома, председателем производственной комиссии, председателем месткома, много лет была общественным методистом Сурского РОНО и четыре созыва избиралась депутатом сельского совета».

Говорят, талантливый человек  талантлив во всем. Всю свою жизнь Мария Игнатьевна пишет стихи, которые не раз печатались в «Сурской правде».

 М.И. Фадеева участвовала также в художественной самодеятельности. В шестидесятых годах двадцатого века силами сарских педагогов был создан театр, которому было даже присвоено звание народного. В Сарском клубе ставились  драматические спектакли.  Мария Игнатьевна играла ведущие, характерные роли. Например, она сыграла Кабаниху в пьесе Островского «Гроза».

К сожалению,  время неумолимо. Сейчас Мария Игнатьевна - на заслуженной пенсии.

Восьмого марта 2018 года, в день её рождения, чтобы поздравить  с юбилеем, к М.И. Фадеевой прибыла делегация в составе заведующей районным отделом образования М.Д. Канюшевой, директора МОУ СШ с. Сара Е.В. Щукиной,  ветеранов педагогического труда Л.И. Кочневой и В.А. Дмитриевой, учителя начальных классов Ю.Я. Фроловой .

Здоровья Вам, Мария Игнатьевна, и долгих лет жизни!

Светлана Агафонова, учитель Сарской школы.

Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]