Среда, 20.09.2017, 22:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Июнь » 8 » Память
15:24
Память

Яркая личность учителя

12 июня исполняется 40 дней, как ушла из жизни Мария Ивановна  Стрижак -  человек, которого в нашем поселке знают все или почти все. Она представитель старейшей учительской династии Суворовых, отличник народного образования. За долголетний добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда» и «К100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Трудовой путь Марии Ивановны начинался в далеком  1951 году, когда  после окончания Ульяновского педагогического института она была назначена учителем истории в Черненовскую восьмилетнюю школу. А  с  1953 года и до выхода на пенсию вся ее жизнь была связана с Сурской средней школой, где Мария Ивановна несколько лет работала  завучем, в 1969-70 году - директором, а в 78-82 - заместителем директора по воспитательной работе. Но главное  ее звание, безусловно, Учитель. Мне посчастливилось быть ученицей Марии Ивановны и совсем недолго - ее коллегой. Я думаю, она была талантливым педагогом. Давала прочные знания, что без проблем помогало выпускникам поступать в ВУЗы. В ней самым причудливым образом сочетались строгость, требовательность и потрясающее чувство юмора.

    С Марией Ивановной мы встретились в 9 классе. До этого, конечно, слышали о ней, к тому же ее муж, Владимир Пантелеевич, был нашим классным руководителем. Этот факт давал ей право иногда критиковать нас. Так, однажды прочитав план работы нашей комсомольской группы, где главным образом значились «Огоньки», посвященные 23 февраля, 8 Марта, Мария Ивановна серьезно заметила: «9 «А» скоро ярким пламенем гореть будет».

На первом же уроке истории Мария Ивановна вызвала двух лучших учениц класса и попросила написать даты первой русской революции и русско-японской войны.  Первая все-таки одну дату – 9 января 1905 года - как-то вымучила, попытки другой оказались тщетными… Так мы поняли, что любимый конек нашей учительницы – даты, и что с этим шутки плохи.

Когда Мария Ивановна входила в класс, все сразу же затихали,  и ей не приходилось никого успокаивать. Иногда она заставляла нас смеяться, рассказывая какую-нибудь байку о своих бывших учениках или о том, как накануне вечером кого-либо из нас встретила и как искусно пытались спрятаться от нее. Причем в ее рассказе это выглядело таким смешным и нелепым, что мы безудержно хохотали. Но это был не стихийный смех, а веселье, организованное сверху самим  же учителем. Оно не нарушало дисциплины, а служило ей, как в геометрии доказательство от обратного. Что греха таить, многие боялись попасть на острый язычок Марии Ивановны. Ее замечания, сделанные по поводу слишком короткой юбки у девочек («…не тяни, голубушка, из полметра метр не вытянешь») передавались из поколение в поколение и становились школьными афоризмами. И к себе Мария Ивановна относилась с большой долей самоиронии, что все без исключения ценили в ней.

Выйдя на пенсию в 1982 году,  Мария Ивановна продолжала общение со своими коллегами. В основном это были телефонные звонки. Но никаких жалоб по поводу высокого давления и плохого самочувствия!  От нее всегда исходил позитив: она могла рассказать анекдот в тему, обсудить очередную серию телефильма, поговорить о проблемах современной школы. Своим оптимизмом она заряжала собеседников, поднимала настроение.

И еще  об одном  увлечении своего учителя хотелось бы сказать. Уже в преклонном возрасте она стала участницей ансамбля с символическим названием «Долголетие», в составе которого выступала на сцене РДК и даже в ближних «гастрольных поездках», как шутливо говорила Мария Ивановна. Была у нее и сольная программа. Особенно любимы были ею старинные русские романсы. Вспоминается один эпизод, когда Мария Ивановна хотела услышать мое мнение по поводу вновь разученного романса «Нищая» («…Так дайте ж милостыню ей…») и даже напела мне его по телефону. На следующем концерте я услышала романс уже со сцены в ее исполнении. Мария Ивановна смогла передать трагедию бывшей актрисы, познавшей славу, которая вынуждена просить милостыню. В зале слышались крики  «Браво!» Я думаю, участие в ансамбле продлило активную жизнь Марии Ивановны, сделало ее насыщенной и интересной.

Мария Ивановна прожила полную, хорошую жизнь, воспитала сына и внука, сотни учеников с благодарностью вспоминают о ней.

Но уходят люди, и их жизнь становится историей. Остается Память. Не забывать Людей – значит не забывать Время.

В. ЗАБАЛУХИНА.

Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]