Вторник, 21.11.2017, 21:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Август » 10 » Память
19:55
Память

И жизни след оставил он живой…

8 июля исполнилось 40 дней, как не стало Валентина Матвеевича Грачева.

Когда из жизни уходят добрые, талантливые люди, как-то особенно остро чувствуешь несовершенство, несправедливость мироустройства. Очень хочется, чтобы жили они дольше и согревали нас теплом своей души, оберегали своей мудростью. Таким ярким, необыкновенным человеком был Валентин Матвеевич Грачёв.

Моё знакомство с Валентином Матвеевичем состоялось в июле 1976 года в Гулюшеве, куда я приехала работать учителем математики. Удивление вызвала такая картина: директор школы с косой в руках выкашивал траву на пришкольной территории. В то время для меня это был нонсенс: я привыкла, что директор всегда в костюме, в кабинете, отдаёт распоряжения другим. А тут...

Дело в том, что Валентин Матвеевич не любил сидеть без дела, он обучал нас, молодых девчонок, ворошить горох, собирать грибы, солить их, ухаживать за садом и огородом. Именно он заложил большие сады не только в школах, строительством которых он руководил  (Кирзять и Гулюшево), но и дома. Хорошо знал технологию посадки, требования высаживаемых кустарников и деревьев, благодаря чему растения всегда приживались, росли и плодоносили. До сих пор сад в Кирзяти радует своими урожаями.

Валентин Матвеевич любил работать с молодёжью, не было назойливых нравоучений с его стороны, а был пример. С каким уважением он относился к нам, молодым педагогам! Как ежедневно переживал о доставке акнеевских детей до школы! Регулярно, оставив хозяйственные дела, посещал уроки начинающих учителей, методически грамотно анализировал увиденное, никогда не навязывал своих выводов, не спеша подводил к ним нас самих.

Наш директор вникал во всё, к нему часто обращались за советом, он никогда никому не отказывал, пояснял и помогал решить проблему.

Знал жизнь со всеми её перипетиями и мог научить жизни других. Он очень любил своих односельчан, был для них интересным и грамотным собеседником. Очень уважительно говорил об Андрееве В.М, Тихонове К.И, Андрееве В.Е., Прохорове А.И,Кобякове А.П., Шигаеве П.В.

Этот человек любил свою малую родину (с. Большие Посёлки Карсунского района, Кирзять, Гулюшево), хорошо знал её историю и всегда говорил, что завтра будет лучше, чем вчера.

А как он проводил уроки! Мне пришлось побывать на нескольких, один из которых был уроком-диспутом. Какие горячие споры разгорелись по поводу крестьянской реформы 1861 года! Всегда на уроках в качестве примера учитель использовал краеведческий материал. И на этом уроке он рассказал о памятнике Александру II в Белом Ключе, который был в то время уничтожен.

Точен, аккуратен, терпелив, справедлив, трудолюбив - так могли сказать о Валентине Матвеевиче как близкие, так и коллеги.

До конца жизни он оставался преданным коммунистическим идеалам, верил в светлое будущее России.

Отрадно то, что сын, Евгений Валентинович, продолжил дело отца, он тоже педагог. А Валентин Матвеевич стал последним из плеяды учителей с. Гулюшево, работавших в конце семидесятых : М.А. Беспомощнова, П.Б. Варлашкина, П.П. Година, Н.А. Кобякова, Р.М. Прокудина, К.А. Крупнов - это имена тех учителей.

Светлая память Вам, Вы оставили неизгладимый след в сердцах Ваших учеников.

Н. ПОДОБЕДОВА, ветеран-педагог.

Категория: Новости | Просмотров: 57 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]