Суббота, 19.08.2017, 19:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Социальные сети
Главная » 2017 » Июль » 21 » Праздник
18:06
Праздник

Праздник начался у Поклонного креста. 

Ружеевщино – 348 лет

14 июля, на летние Кузьминки, в Ружеевщино отмечался День села.

Праздник начался в 10 часов утра. Протоиерей Чеботаевской Казанской Божьей Матери церкви отец Георгий отслужил молебен в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. 

По давней традиции в День села возложили живые цветы к памятнику погибшим воинам с. Ружеевщино, почтили минутой молчания память своих земляков. В 11 часов праздник продолжился в клубе, где были представлены фотографии о достопримечательностях и людях села.

В исполнении вокальной группы клуба в составе Н.П. Миняковой, Л.Г. Федотовой, Е.А. Федотовой, М.С. Шагаевой прозвучала песня «Если в деревне гармони играют», солист Анар Гулиев. 

На заключительных словах: «Если гостей хлебом-солью встречают, значит, моя деревенька живет», - хлеб-соль преподнесли главе Никитинского сельского поселения Н.М. Фуфыгину. В ответ Николай Маркович поздравил всех присутствующих с праздником. Без дня вчерашнего не будет дня будущего. А будущее – это наши дети. В центр зала приглашаются молодые мамочки, у которых родились детки. Это Надежда Мутина с дочкой Каролиной, Екатерина Лушина с дочкой Настенькой, Ирина Аляхова с сыном Сашей. От семьи Кругловых дочь Арину держала тетя. Всем им были вручены подарки, в их адрес прозвучали стихи, песни.

Еще одно приятное событие: Гимн России прозвучал для Виталия Мутина, которому глава поселения вручил партийный билет «Единой России». От спонсоров Виталию вручили подарок и, конечно же, для него прозвучала песня.

Немного о летних Кузьминках. По народным поверьям, Косма и Дамиан покровительствали покосу.

Прямо на лугах начинался в старину праздник. Женщины на покос приносили крупу, после работы они ссыпали ее в общий котел и варили кашу, чтобы всем собором поесть, а значит, поделиться силой и разделить тяжесть страдного дня. К вечеру праздник продолжался в семьях. Свежее овощи, только что из огорода, составляли основу праздничных кушаний, с присказкой: «На дворе пусто, да на поле густо». Выставляли хозяйки еду и звали святых: «Кузьма – Демьян, идите ести к нам».

Вот и на нашем празднике вышел косец, в его роли Саша Данилин, поточил косу и начал изображать косьбу, а вокальная группа вторила:

«Покосы, покосы, туманная гладь,

И медленно падают росы,

такая в душе благодать,

Покосы, покосы».

А вот и сестрица показалась с узелком в руке, она принесла косцу крынку молока да хлеб. Дети исполнили частушки на летнюю тему.

На празднике были вручены грамоты Денису Шагаеву, Денису Хореву, Ризвану Гаджиеву, Николаю Лупинос за заливку катка зимой. Сколько сил, энергии они приложили для этого! А шланги для заливки предоставил С.С. Саунин, семья же Миняковых разрешила подключить от своего гидранта. Катку все были очень рады, приезжали из соседних сел покататься.

«От юбилеев в жизни не уйти …» 85 лет отметили в этом году или отметят вскоре  С.С. Саунин, А.П. Матвеев, А.И. Алексеев, 80 лет - А.И. Матвеева, 75 лет – В.И. Корнилова, 70 лет – З.С. Бузова, 60 лет – В.В. Елягин, А.П. Матяшин, Н.П. Минякова. Всем юбилярам были вручены подарки, в их честь прозвучали песни. Старожил села – Евтеева Мария Михайловна.  В мае этого года ей исполнилось 88 лет. Здоровья Вам, Мария Михайловна, и долгих лет жизни!

На празднике отметили тех, у кого юбилеи свадьбы.  У Прыгуновых Михаила Степановича и Елены Ивановны и Фирсовых Евгения Викторовича и Тамары Анатольевны 25 июля – жемчужная свадьба (30-летие совместной жизни). Для них прозвучала инсценированная песня «Вишня», в главной роли – Анар Гулиев.

2017 – год предпринимателя. Благодарственные письма были вручены В.А. и Р.М. Гаджиевым, Д.А. Хореву, А.В. и Л.А. Шагаевым, В.Н. и Е.В. Лупинос, А.Н. и Т.А. Токаревым, они из Языково (торгуют в нашем селе), коллективу ООО АПК «Весенний сюжет».

Зал на праздник был красиво украшен: импровизированные радуга и голубое небо, дом с резными ставнями, березки и лавочки. Это молодежь мне помогает к каждому празднику что-то прибить, ввернуть, повесить, установить, привезти, посоветует, как сделать лучше. Это Руслан Якуев, Мутины Николай, Виталий, Борис, Филиппов Геннадий. Всем вручены благодарственные письма.

Завершился праздник песней «Край родной», которая прозвучала в исполнении вокальной группы клуба. Праздник не состоялся бы без клубных работников сел Кезьмино – Козловой Ольги Алексеевны, Красная Якла – Андреевой Натальи Юрьевны, Выползово – Одинокова Семена Николаевича. Благодарю их, а также первого заместителя главы района Пантилеева Михаила Сергеевича и Фуфыгина Николая Марковича.

Г. ЛУШИНА,

культорганизатор Ружеевщинского сельского клуба.

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]