Среда, 20.09.2017, 23:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Село – мое Отечество
12:38
Село – мое Отечество

Владимир Юрьевич Груданов возглавил ООО «Ждамировское» на остатках колхоза «Прогресс».

Маленький колхоз

Владимира Юрьевича Груданова часто можно видеть около здания администрации в районном центре. Как руководитель одного из сельхозпредприятий села Ждамирово он приезжает сюда по своим повседневным делам, иногда с отчетом с бухгалтером Зинаидой Викторовной Ламзиной или с женой Ниной Ивановной, которая находится в курсе всех дел мужа. Разговорчивый и ироничный в своих суждениях, Владимир всегда расскажет о своих делах, о сельских заботах, он оптимист по натуре и никогда не жалуется на трудности, связанные с ведением своего дела, хотя их на жизненном пути возникает немало.

Четырнадцать лет назад В.Ю. Груданов возглавил полностью развалившийся колхоз «Прогресс» со всеми его долгами. А они были немалые: годами не выплачивалась заработная плата колхозникам, задолжали по налогам, за электричество и т.д. Первым делом на собрании новый руководитель заверил, что рассчитается с долгами по зарплате.

Сказать легко, труднее оказалось сделать. Начал делать ревизию вконец изношенного машинно-тракторного парка, некоторые трактора, машины, зерноуборочные комбайны списывались и продавались по дешевке нарождавшимся на селе фермерам (сейчас их в Ждамирове около десятка). Оставался крупный рогатый скот, который тоже шел на продажу. За счет вырученных денег погашались долги, по зарплате они были погашены в течение пяти лет. Народ в хозяйстве оставался, были и шоферы, и трактористы, и конторские работники – всего около 30 человек. Но техника вконец изношенная, на запчасти нужно было много денег. Хозяйство Груданов принял в феврале, в наследство досталось поле в 40 гектаров озимых, заросших ромашкой. Продал легковую автомашину, купил в соседнем хозяйстве семян яровой пшеницы и ячменя. Земли было около тысячи гектаров, всю ее старался использовать.

Успех в полеводстве пришел на второй год, получили хорошую урожайность. Но зерно стоило на рынке всего 2-3 рубля за центнер при несопоставимых ценах на запчасти и горюче-смазочные материалы. Постоянно был в долгах, брал ссуды в Россельхозбанке. Восстановил технику, отремонтировал склады, зерноочистительный агрегат, подвел к зернотоку электричество (не было ни проводов, ни столбов), установил силовую подстанцию. Не обижал своих работников в заработной плате, хорошо они получали за посевную и за уборку урожая. Наиболее трудолюбивым шоферам, комбайнерам, трактористам бесплатно давал по машине зерна, по потребности – сено, бесплатно пахал огороды. «Как при коммунизме жили», - вспоминает сейчас Владимир Юрьевич.

Хозяйство Груданова устояло в те времена, когда таким мелким сельхозпред-приятиям оказывается мало помощи со стороны государства - субсидии вроде бы выделяются немалые, но они идут крупным производителям. ООО «Ждамировское» на небольших площадях выращивает пшеницу и ячмень. Есть умелые работники: на все руки на току Сергей Блохинцев, тракторист и сварщик Александр Шмелев, опытный водитель Александр Маслов. Подрос и помогает деду внук Грудановых Иван – студент Ульяновского автомеханического техникума. Все вырученные от общественного хозяйства деньги идут на зарплату, налоги, оплату за запчасти, электричество и т.д. За счет  сельхозпредприятия Груданов не разбогател, но радует то, что он освободил хозяйство  от больших долгов и не без основания приписывает это себе в заслугу. А живет дружная большая семья за счет личного подсобного хозяйства. Живут в доме, который достался еще от деда Василия Васильевича, он с войны пришел в 1943 году инвалидом, рука его была всегда на перевязи, но, несмотря на инвалидность, выполнял ответственную обязанность - в колхозе он был управляющим. Отец Владимира ушел из жизни в 38 лет, с матерью осталось трое детей, младшая еще не ходила в школу.

Сейчас дом, конечно, преобразился, отделан силикатным кирпичом, недавно хозяин поменял шиферную крышу на металлическую, на что опять брал ссуду в банке. «Жена уже два года, как на пенсии, но пенсионных денег еще не видела, все идет на погашение ссуды», - рассказывает В.Ю. Груданов. И продолжает: «Хорошую прибавку в семейный бюджет дает подсобное хозяйство.

Сейчас это три коровы, осенью ожидается отел первотелки, еще одна корова будет. Лялька, Зоря, Марта, Кока – высокоудойные, ежедневно продаем от них на маслосырзавод молока на тысячу рублей. Причем доятся коровы до отела. Уходят в запуск с молоком. Интенсивно откармливаем молодняк, бычки за год вырастают до 400 килограммов, а всех телочек стараюсь продать местным жителям, они знают  хорошие качества коров с нашего подворья и раскупают их охотно. Есть поросята, в основном, мясо используем для себя».

Все домашние дела Грудановы выполняют сообща. Хозяин встает с рассветом. Нужно до дойки вычистить у животных, накормить и напоить их. В пять часов утра во двор выходит хозяйка с подойником, до половины седьмого нужно управиться со всеми утренними процедурами, к этому времени приезжает молокосборщик. Весь световой день и коровы, и телята находятся за домом на калдах. Рядом растет люцерна, она используется летом как зеленый корм, на зиму из нее же заготавливается сено.  В этом году сенокос шел урывками из-за дождей, но сенохранилище Грудановы забили полностью. Вокруг двора бегает много кур, есть клуши с цыплятами. Яйца иногда продают, ведрами раздают просто так.

Осенью Владимир Юрьевич собирается уходить на пенсию, хочет и общественное хозяйство бросить. Мне не верится, в него вложено много сил и средств, да и людей не захочется бросать на произвол судьбы. Так что попашут они еще ждамировскую землю.

В. МАТЮШИН.

Сергей Владимирович Блохинцев не отказывается в хозяйстве ни от какой работы.

Эта первотелка через три месяца будет коровой, четвертой на подворье Грудановых.

Категория: Новости | Просмотров: 11 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]