Понедельник, 11.12.2017, 14:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Село – мое Отечество
22:15
Село – мое Отечество

У сельского администратора Евгения Шеянова мало возможностей для улучшения жизни односельчан. Трактор в Саре, денег нет...

Слобода колхозом славилась

В недалеком прошлом Барышская Слобода, центральная усадьба бывшего колхоза «Заветы Ильича», была одним из красивейших и многолюдных сел нашего района.

Старожилы связывают многие достижения в общественной жизни селян с тем, что в 1930 году в Бар-Слободе был организован колхоз. Возглавил его молодой ленинградский рабочий И.П. Вислобоков с помощью местных активистов Арясова, братьев Вольновых, Давыдчева, братьев Сенаторовых, Королевой. В колхоз объединились тогда 175 семей, а к весне 1931 года число колхозников достигло уже тысячи человек, разбитых на девять полеводческих бригад.

В дальнейшем большую роль в развитии села, в налаживании колхозной жизни сыграли председатели колхоза А.А. Еремин, Тивилев, Бережной, Самодуров, К.И. Волхонин, В.П. Павлов и М.И. Лаврентьев, который был избран председателем в середине шестидесятых годов. 

Ханяфи Каюмович Камаев, для которого Бар-Слобода стала второй родиной, и которой он не изменил по сей день, приехал сюда в 1973 году на должность главного агронома, а затем его избрали секретарем парткома. Партийная организация насчитывала в то время 115 коммунистов, она была самой крупной в районе. А с 1981 по 2001 годы он бессменно избирался председателем колхоза, и ему хорошо памятен тот период.

Он вспоминает, что только на Барслободской молочно-товарной ферме в трех помещениях было размещено 450 дойных коров, а всего с молодняком крупного рогатого скота было 800 голов. На ферме было занято 70 человек. Важной заботой правления было обеспечение фермы кормами, в полном достатке заготавливались сено, силос, сенаж, зернофураж, 30 процентов которого закрывали витаминно-травяной мукой. Колхоз «Заветы Ильича» первым в районе достиг годового надоя молока на фуражную корову в три тысячи килограммов. Были успехи и в земледелии, урожайность зерновых в отдельные годы достигала 28 центнеров с гектара, а для животных кроме всего прочего выращивали рапс на зеленый корм, свеклу, картофель. Кстати, некоторые колхозники засаживали картошкой по полгектара, и всего по селу набиралось 20-25 гектаров. Колхоз помогал обрабатывать землю, сажать и выкапывать клубни. Оставалось только их собрать и продать. Многие семьи охотно обрабатывали сахарную свеклу и потом получали за это готовый сахар.

В Слободе постоянно велись строительство и ремонт производственных помещений и объектов культурно-бытового назначения, этим занималось до десяти строительных бригад, и все делалось хозяйственным способом, т.е. за счет своих средств, на деньги, вырученные от продажи сельхозпродукции. В отдельные годы колхоз осваивал на строительстве 1 млн. 200 тысяч рублей. Это сопоставимо было с такой мощной строительной организацией, как «Межколхозстрой». Для колхозников было построено, куплено и отремонтировано 150 квартир. На окраине села для людей был построен колхозный магазин, за Сурой – летняя ферма на тысячу животных, конеферма, отсыпались дороги по селу, ремонтировались водопровод, клуб. Сейчас водопроводом на селе пользуются единицы, он вышел из строя, большинство колонок раскурочены. В плохом состоянии находится Дом культуры: протекает крыша, в зимнее время помещение не отапливается, и перспективы нет никакой.

Гордостью села был железобетонный мост через Суру. И гордостью, и необходимостью. С Засурьем у сельчан связано многое: там были замечательные сенокосы и пойменные озера с рыбой. Но мост не сберегли, лет десять назад его сдвинули весенние льды, и сейчас редкий слободчанин переправляется на противоположный берег на лодке.

- Село без моста – мертвое, - говорит Х.К. Камаев. - Недаром в прошлом ежегодно, несмотря на большие затраты, колхоз наводил деревянную переправу через Суру. А к тому времени, как мост разрушился, колхоза фактически не стало, восстановлением  моста отказались заниматься и районные, и областные службы.

Жизнь на селе фактически затухает.  В многотысячной ранее Бар-Слободе сейчас проживает 300 человек. Перспективы нет никакой. Некоторое время близлежащие поля обрабатывало ООО «НДН-Агро», в этом году все они заросли сорняками. Что-то пытается обрабатывать местный фермер Юрий Морозов, он же старается сохранить часть складов и зерноочистительный агрегат. Но все это капля в море, если учесть, что раньше бар-слободские механизаторы обрабатывали до пяти тысяч гектаров земли.

В селе работает единственное маленькое предприятие - пилорама предпринимателя Сергея Горшкова, где занято шесть человек. Некоторые ездят на заработки на птицефабрику в Чамзинку, кто-то – на швейную фабрику. Многие безработные кое-как выживают в основном за счет пенсий родственников. Более самостоятельные стараются держать скотину,  как, например, Татьяна Панченкова, Ираида Осипова, Николай Сиднев, Юрий Батраков, Юрий Ипатов. Все село сейчас газифицировано, есть фельдшерско-акушерский пункт, школа, почта, библиотека. Казалось бы, какие-то условия для жизни имеются, но не задерживается молодежь на селе, и перспектива его, как и многих, под сомнением.

В. МАТЮШИН.

Красива природа в окрестностях Бар-Слободы. 

В 1996 году первое лицо области Юрий Фролович Горячев проводил в Бар-Слободском клубе совещание с руководителями района.  

В клубе крышу бы починить, да газ подвести.

Юрий Ипатов приехал в Бар-Слободу из Костромской области, долгое время работал механизатором, живет в отремонтированном колхозом доме.

Оставшиеся жители просто не в состоянии выкашивать сорняки на улицах.

Категория: Новости | Просмотров: 67 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]