Понедельник, 11.12.2017, 14:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Социальные сети
Главная » 2017 » Июль » 14 » Сельские будни
12:35
Сельские будни

На ферме у Зайцевых

Поезжайте по улице Жидовка, дом Зайцевых легко найдете, около него стоит автомобиль «ГАЗ-53», - охотно объяснил нам в Никитино один из прохожих.

Действительно, в трехстах метрах от старой разрушающейся церкви показался грузовик, припаркованный около добротного дома, сзади которого были видны капитальные надворные постройки.

- На этом месте моя бабка жила, - начала наш разговор Лариса Васильевна Зайцева, которая с большой продуктовой сумкой подошла к дому от приехавшей на село автолавки. - Мы-то сюда с мужем Сергеем двадцать восемь лет назад пришли жить, сразу же после свадьбы. Он приезжий, из соседней Чувашии, тогда, в конце 80-х  годов, совхоз «Никитинский» хорошо начинал работать. Тогдашний директор Н.С. Корабельщиков искал рабочих по всей округе, много нужно было людей на полях и фермах.

Сергей имел права шофера, по этой специальности и поступил работать, а я на свиноферму пошла.

Трудолюбивые молодожены сразу же решили заняться личным подсобным хозяйством. Вначале взяли в совхозе на доращивание двух бычков. Откормили их, продали, на вырученные деньги хорошую телку купили, из которой вскоре корова выросла. А тут мать Сергея овцу с ягненком подарила, с ее легкой руки начали овец разводить, и сейчас крупный рогатый скот и овцы – основное поле деятельности семьи Зайцевых.

Нужно сказать о составе семьи. У Ларисы и Сергея четверо дочерей: одна живет и работает в Калуге, другая в Ульяновском педуниверситете учится, двое – Ирина (она не замужем) и Катя с родителями живут.  Правда, Катя с мужем Виталием квартиру купили здесь же в Никитино (раньше жили в городе, решили в село перебраться), сейчас ремонт в ней ведется. Не все получается так быстро, как хотелось бы: старший Зайцев с зятем в Москву на заработки ездят, дачи строят для горожан, пару недель там, две недели дома. Но и от этого отказываться нельзя, деньги, которые никогда не лишние, зарабатывают относительно неплохие.

- Иногда фотографии привозят, показывают, чем они занимаются, - рассказывает Лариса.

- Дачи получаются у них, как в сказке терема. Я говорю: «А почему для себя так не строите?» «Не умели раньше, а сейчас уж сойдет и то, что имеем», - отвечают.

А что имеют, действительно, удовлетворяет Зайцевых. Самое главное для них – это обширный двор с конюшником, под крышей которого содержится большое количество различной живности. Сейчас это четыре коровы, которые днем находятся в общественном стаде (в Никитино на подворьях порядка сорока коров), пятьдесят овец вместе с ягнятами, восемьдесят голов различной птицы, есть поросята, коза, пять телят, ожидается шестой. Кстати, годовалую телку Лариса планирует подарить дочери и зятю на новоселье.

С коровами все ясно: летом их нужно два, а то и три раза в день подоить. Утром отправить в стадо, почистить в помещении, вечером встретить. Все телята, пока маленькие, находятся на привязи на заброшенных  огородах, недалеко за домом. Но это пока маленькие. К осени, когда подрастают, Лариса (основная домашняя работа лежит на ней) уже не может физически с ними управляться и сажает их на привязь в помещении. Для них косит траву и подвозит на тележке, дает им определенное количество комбикорма. Таким образом бычки и телочки хорошо набирают вес, примерно через год они готовы к продаже. Днем за двором – птичье царство. Здесь на просторе шныряют десятки кур, покупные цыплята-бройлеры, гусята, обыкновенные утята и индоутки с выводками.  В светлое время суток они уживаются вместе, едят из одной кормушки, а на ночь все расходятся по своим местам. Недалеко на привязи находится коза, ее молоко особенно любят трое внуков.

Особая забота об овцах. С ними приходится заниматься круглый год. С весны до глубокой осени нужно пасти их на лугах, они вокруг Никитино обширные, но на все нужно время: часа четыре утром и столько же вечером. А с осени и почти всю зиму идет ягнение овец. Это особенно ответственный период. За несколько дней до окота овца переводится в отдельную клетку, нужно следить за ней и при необходимости помочь при родах. В этот период и кормление овец должно быть получше. Потом овцы с ягнятами объединяются по возрастным категориям, подросших ягнят приходится подкармливать зерном отдельно от овец.

Много времени уходит на стрижку овец. Сейчас хозяйка постепенно переходит на разведение овец романовской породы, именно потому, что их легче стричь (у них живот и ноги голые, хвосты очень куцые), но прибавляется другая забота. «Романовки» многоплодны, нередко приносят по три и четыре ягненка, а соска у овцы только два, поэтому приходится «лишних» выпаивать из бутылочки.

- А ведь в первое время, - говорит Лариса Васильевна, - я порой даже подойти боялась к животным. А сейчас я и скотник, и ветврач – могу принять самый тяжелый отел,  и зоотехник.

А как со сбытом продукции?

- С этим трудностей нет, - говорит Лариса Васильевна. - На готовое перекупщиков очень много находится. Бычков сейчас уже спрашивают. Можно получить хорошие для нас деньги. В прошлом году за годовалого быка выручили 50 тысяч рублей. Хорошо овцы шли: один предприниматель каждую неделю приезжал, по пять голов забирал, до нового года всех овец лишних продали. Жалко, невостребованными остаются шерсть и шкуры. Приезжал несколько раз вальщик, брал немного шерсти почти бесплатно (пару валенок дает – и ладно), остальную просто выбрасываю.

А из-за молока у скупщиков настоящая конкуренция. Мы хотим сдавать молоко на Сурский маслосырзавод, который летом закупает его по 18 рублей за литр, а приходится продавать Усть-Уренскому перекупщику по 16 рублей. Рынок между ними, видимо, поделен и на «чужую» территорию никто не смеет заходить. 

Лариса Васильевна посмотрела на небо:

- Опять дождь собирается, тяжело в этом году кормозаготовителям. Но так или иначе без кормов не останемся, были бы деньги, а сено и зерно прямо к дому подвезут.

И она поспешила по своим повседневным делам: нужно телят в обед напоить, да индоутку посмотреть: сегодня утята у нее должны появиться на свет.

В. МАТЮШИН.

Молоко от козы - для внучат, - говорит Лариса Васильевна Зайцева.

Во дворе и за двором Зайцевых много различной птицы.

Овцам на лугах за околицей Никитино – раздолье.

Категория: Новости | Просмотров: 56 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]