Понедельник, 11.12.2017, 14:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Сельское подворье
10:46
Сельское подворье

К весне эти два быка, за которыми ухаживает Юрий, должны пополнить семейный бюджет.

Хозяйство Мясниковых

К  их дому в «совхоз «Сурский» дорога ведет мимо животноводческого комплекса «Агро-Гулюшево» (здесь вонь стоит еще та!). Сначала асфальт, а потом, у так называемого парка с тремя десятками берез, переходит в сельское бездорожье. Глубокие колеи заложены старым кирпичом – без этого даже на «Ниве» после дождя здесь проехать проблемно. Последние метров 300 решили идти пешком – грязно. По этой дороге как минимум дважды в неделю Юрий и Татьяна Мясниковы ездят на пятидверной «Ниве» в Сурское. Доставляют своим постоянным покупателям шесть трехлитровых банок молока и несколько килограммов творога.

Мясниковых можно назвать мини-фермерами, можно крестьянами, сумевшими приспособиться благодаря трудолюбию к сельской безработице. Семей, подобных Мясниковым, совсем недавно в совхозе было немало. Скотины держали много, работать от зари до зари и без выходных-проходных считалось нормой жизни. Но старики постепенно оставили этот труд, посильный не каждому, а молодежь перебирается в город.

Мясниковых в старики записывать рано. В этот день главе хозяйства Юрию исполнилось 52 года. День рождения проходил в трудах и заботах. Нужно напоить-накормить двух бычков, натаскать в баню воды из колодца, согреть, почистить у двух коров, трех свиноматок, поросят, у десятка овец, их тоже накормить.

- Летом встаем в 4, сейчас попозже – в 5 часов, - рассказывает Татьяна. – И днем присесть бывает некогда. Вот как сейчас – опоросилась 16 поросятами свинья, каждые три часа хожу их подсаживаю к матке, слежу, чтобы всем молока досталось, потом опять убираю их в теплый короб. А еще коров подоить, скотину накормить, когда муж на дежурстве. Младший сын здорово помогает, он сейчас в школе, в 7 классе учится. А так он и со скотиной управится, и на тракторе может работать. Старший, пока в город учиться не уехал, тоже хороший помощник был. Приезжают часто, с внучкой, сноха хоть и городская, тоже всему научилась – и корову доить, и на огороде.

Огород занимает соток 15. Кроме картошки, помидоров, огурцов выращивают для скотины тыкву и свеклу. Сено с помощью трактора заготавливают сами, зерно покупают у фермеров.

-Родом мы из Дрожжановского района, - объяснил Юрий. – Сюда позвала двоюродная сестра жены. Поселились в пустовавшей квартире. Я пошел в совхоз водителем, А Таня по специальности – в медпункт.

-Скотину сразу завели,- продолжает Татьяна, - свекровь телочку подарила, ее из Дрожжаного перевезли. Пока в декрете с ребенком сидела, в 1993 году мою должность сократили, предложили ездить работать в Сурскую больницу. Но сын был маленький, оставить не на кого, родня далеко, решила в совхозе остаться. У меня кроме медицинского еще три диплома. – Она принесла документы. – Вот выучилась на делопроизводителя, продавца, секретаря-машинистку. Но жизнь показала - скотиной заниматься сподручнее. Всё зависит от тебя самой. Трудно, но ты не зависишь от настроения начальства, сам несешь за всё ответственность.

-Я тоже люблю, когда сам отвечаю за результат, - соглашается Юрий.- За рулем всю жизнь, но стараюсь всегда ответственно к работе подходить, не дожидаюсь понуканий и мелкой опеки не люблю. Сказали сделать – сделаю обязательно. Такой подход хороший руководитель всегда поддержит. Например, Александр Федорович  Беззубенков в совхозе был таким директором, Александр Иванович Димитриенко руководил в «Агро-Гулюшево». Сейчас «Агро-Гулюшево» уходит из района, из шоферов я перешел в сторожа, охраняю склад. Но и дома по хозяйству забот хватает.

Семья Мясниковых обеспечивает молоком десяток семей в Сурском, осенью и зимой приезжает в райцентр продавать свинину, ежегодно живьем сдает перекупщикам двух полновесных бычков. Еще поросят реализуют. И очень заботятся о качестве своей продукции.

На таких Мясниковых сегодняшнее российское село держится.

В. ЯЦКИН.

У Татьяны день начинается с дойки. Коров две – черная и белая.

Из птицы в хозяйстве остались только куры, и то в клетках. Уток перетаскали лисы.

У свиньи в этот раз 16 поросят.

Сено на зиму заготавливают с помощью своего трактора.​​​​​​​

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]