Вторник, 17.10.2017, 12:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Август » 10 » Уборка-2017
19:58
Уборка-2017

С первых дней – рекордные намолоты 

Просто дух захватывает, когда видишь работу уборочно-транспортного комплекса ООО «Агро-Гулюшево». Судите сами: на одном поле сосредоточено пятнадцать зерноуборочных комбайнов  иностранного производства марки «Клаас», «Джондир» и не менее производительные наши «Акрас-530».

Ждут своей очереди под погрузку автомобили «Вольво» и «МАЗы», которые за один рейс забирают от комбайнов и отгружают на тока от 30 до 40 тонн хлеба каждый. Рядом находятся специалисты и руководители, техническая помощь в лице слесарей, сварщиков, подсобных рабочих.

Во время короткого обеденного перерыва (первые и вторые блюда раздавала прямо в поле хлеборобам повар Наталья Семина) состоялась наша беседа с главным агрономом хозяйства Александром Васильевичем Бояркиным. Он заметил, что в этом году из-за непогоды уборка несколько запоздала, в поле выехали 28 июля, и то только потому, что агрохолдинг располагает хорошим сушильным хозяйством, влажность зерна с первых намолотов составляла до 30 процентов.  Специалист поделился и хорошей новостью. В первый день выехали на поле в 120 гектаров озимой пшеницы сорта «Марафон». Предшественником была люцерна, после обработки все прошлое лето на поле вывозили органические удобрения с животноводческого комплекса. И результат получили просто замечательный: с каждого гектара намолотили по 87,5 центнера зерна. Да и на других полях намолоты неплохие, пока озимая пшеница дает на круг по 45 центнеров хлеба.

ООО «Агро-Гулюшево» - самый крупный производитель сельхозпродукции в районе. Судите сами: всего хозяйство обрабатывает 14230 гектаров пашни, от двух тысяч до двух тысяч 800 гектаров занимают каждая из таких культур, как озимая и яровая пшеница, горох, ячмень, кроме того сеют рапс и кукурузу на зерно. Площади немалые, поэтому с уборкой урожая медлить нельзя, тем более, что приходится часть комбайнов отправлять на помощь в другие общества холдинга. Хозяйство полностью укомплектовано механизаторами. Среди опытных, проверенных комбайнеров руководство называет братьев Ивана и Александра Лутковых, Александра Потехина, Александра Пронина, Владимира Тишина, Александра Темишева и других. С пользой для общего дела трудятся слесарь Александр Коротков, сварщик Владимир Чекризов, за выполнением противопожарных мероприятий следит Николай Борисов.

Участники уборочной компании понимают, что в этот период можно хорошо заработать. Как показал опыт прошлых лет – до 140 тысяч рублей. Поэтому и трудовой настрой участников уборки хороший, никого не приходится уговаривать. Рабочий день их начинается в эти дни в половине шестого утра. Комбайны ждут в поле под присмотром ночного сторожа, все начинается с техуходов, устранения мелких и крупных поломок. Как только с полей сходит роса, комбайны выходят на обмолот и работают до позднего вечера.

Надо заметить, что все полевые работы в хозяйстве ведутся в комплексе: продолжается заготовка кормов, освободившиеся от посевов поля сразу же готовятся под сев озимых. Ими в этом году планируется занять 3377 гектаров, закупается 100 тонн элитных семян сорта «Скипетр», другие площади также будут засеяны высокоурожайными сортами, семенами высоких репродукций.  

В. МАТЮШИН.

Категория: Новости | Просмотров: 31 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]