Среда, 22.11.2017, 14:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Всем миром
20:55
Всем миром

Живи, родник

День России граждане нашей страны отмечали по-разному: праздновали, отдыхали, путешествовали, митинговали, работали на дачных участках и огородах. А есть те, которые посвятили этот день особенно важным делам – например, расчистке и благоустройству родника.

Многие жители Сурского и окрестных сёл не раз бывали на Гулюшевском пруду – в этом прекрасном уголке природы. Раньше около пруда был родник, и все, кто туда приезжал, брали из него чистую и вкусную воду. Но несколько лет назад нерадивые отдыхающие разобрали на дрова сруб на роднике (хотя лес рядом и найти дрова для костра можно всегда) и он постепенно заилился, так что подойти к нему и набрать воды стало невозможным.

Неравнодушные жители Кирзяти и совхоза «Сурский» решили восстановить родник.  Ещё два года назад по инициативе Д.П. Сосина и Г.Е. Мухина и за их счёт экскаваторщик В. Логинов выкопал котлован на склоне, где выходил родник. Год назад Н.В. Синякаев (директор ООО «Лесозаготовительный участок») выделил лес и пиломатериалы на обустройство родника. Постепенно Н.К. Власкин с помощью своих коллег и бывших учеников изготовил сруб колодца. И когда наконец-то сруб был готов, собрались благоустроить родник.

Основная работа по организации обустройства родника легла на плечи Н.К. Власкина, Д.П. Сосина и И.Н. Мамонтова. Воскресным днём всё необходимое было доставлено к роднику. На тракторе, который выделил  житель села  С.Е. Салазанов, были привезены сруб и пиломатериалы. На автомобилях «УАЗ» Д.П. Сосин и И.Н. Мамонтов, а В.Н. Быстряков на своём мотоблоке, привезли шифер, необходимые инструменты и инвентарь.

Сначала планировали сделать работы за полдня, но всё оказалось намного труднее и сложнее.  Родник снова сильно заилился, и пришлось сначала с помощью помпы, а затем в основном вёдрами вычерпывать тину, долбить ломом камни, копать лопатами и откидывать грунт. Работа затянулась на два дня. На второй день была покрыта крыша сруба, настелены доски у родника, проложена труба. И наконец,  когда вода устоялась, – попробовали чистую, вкусную и полезную воду. Надеемся,  что родник ещё долго послужит людям и они с благодарностью будут вспоминать тех, кто сделал это доброе дело. А таких, кто принимал участие в благоустройстве родника, насчитывается более 20 человек. Это, кроме названных выше: С.В. Козлов, В.И. Козлов, А.В. Абрамов, О.В. Белов, А.И. Хлынов, Д.А. Хлынов, П. Хлынов, А.Н. Андриянов, А.В. Горбунов, А.Г. Куклев, И. Н. Галкин,  М.М. Камалетдинов и многие другие.

Н. КАЛЕНТЬЕВА

жительница Центральной усадьбы совхоза «Сурский».

Категория: Новости | Просмотров: 81 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]