Понедельник, 11.12.2017, 14:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Зеленое богатство
16:48
Зеленое богатство

Директор ГКУ УО Дмитрий Петрович Сосин и директор ЛЗУ Николай Васильевич Синякаев в питомнике около дубков-четырехлеток.

Лес начинается с питомника

17 сентября отмечается День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности.

В канун праздника мы встретились с директором ГКУ УО «Сурское лесничество» Дмитрием Петровичем Сосиным, который рассказал о положении дел в лесном хозяйстве района.

- Леса занимают более 36 тысяч гектаров. Они переданы в аренду ООО «Сурский лесхоз» (директор П.А. Зимин) и ООО «Лесозаготовительный участок» (Н.В. Синякаев). В нашу задачу входит государственный лесной надзор и учет лесов. Наша организация была создана в 2007 году, был укомплектован штат: директор, заместитель Л.С. Калинина, инженер по охране и защите леса А.Ю. Пичугин, юрисконсульт И.Н. Воронкова, главный бухгалтер Т.Ю. Четкасова. Также в составе коллектива – участковые лесничие: Астрадамовского-Кувайского – А.Ю. Мерчин, Лавинского – К.П. Крыш, Сурского – Г.П. Кирсанов.

Мы делаем приемку работ, проводимых в гослесфонде, а именно приемку лесосек, посадку лесных культур на вырубленных площадях и уход за лесными культурами и рубки ухода за лесом. Надо отметить, что арендаторы ответственно относятся к выполнению своих обязанностей, то есть всему тому, что прописано в договорах аренды.  

Продолжил наш разговор арендатор, директор ООО «Лесозаготовительный участок» Николай Васильевич Синякаев.

- В системе лесного хозяйства наше ООО работает десятый год, - говорит он. - В январе 2009 года состоялся аукцион, на котором наша организация выиграла торги и заключила договор с областным министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии.  На правах аренды участок получил 18 тыс. 895 гектаров лесов бывших Астрадамовского и Большекувайского лесничеств. В подписанном договоре четко было определено, что мы будем заниматься лесовосстановлением, охраной лесов от  пожаров, проводить рубку ухода и перерабатывать древесину.

За время, прошедшее со дня образования участка, он стал мощной производственной единицей со штатом в 25 человек. За год производится  посадка сосны на 15 гектарах, дополнение лесных культур на 30 гектарах. Уход за лесными культурами на 100 гектарах, осветление на 90 гектарах, прореживание на 170 гектарах, устройство противопожарных полос на 60 километрах. В наследство досталась пилорама Большекувайского ЛЗУ с устаревшим оборудованием, со временем многие станки обновились и дают нужную продукцию.

Руководитель участка назвал фамилии тех, от кого зависит стабильная работа производства. Это вальщик леса Алексей Репин, трелевщик Алексей Лушников, мастер Ирина Дементьева, сборщица поддонов Татьяна Марулина, водитель лесовоза Валерий Астафьев, механизатор Владимир Якимчев и другие. 

Автор этих строк давно был наслышан, что ООО «Лесозаготовительный участок» имеет свой питомник для выращивания саженцев деревьев. И вот наш «уазик» по хорошо накатанной дороге проехал километра четыре от  бывшего птичника в сторону Барашево, пока в лесопосадке не показался просвет, на который мы и свернули. Глазам предстала замечательная картина: тянутся к солнцу саженцы сосны-двухлетки на 0,4 гектарах и однолетки на 0,2 гектарах, только что проклюнулись посадки елей. Мощной стеной стоят четырехлетние дубки, просто не верится, что каждый желудь дал жизнь дереву. На эти деревья был заказ из Москвы, но потом заказчики по какой-то причине отказались, дубки растут не востребованные, но являются гордостью участка. «Лет через 100 приедем сюда и будем гулять среди мощных, кряжистых дубов», - смеются наши собеседники Д.П. Сосин и Н.В. Синякаев. Мы пожелали руководителям долгих лет жизни и проехали дальше по питомнику, который занимает 3 гектара. Наклюнулись из семян саженцы липы, декоративного клена. Все это посадочное богатство пойдет не только на восстановление лесных массивов, но и не озеленение наших населенных пунктов.

Конечно, вырастить деревце из семечка или желудя – дело хлопотное. Для сбора семян нанимаются подсобные рабочие, им выплачивается заработная плата. Шишки сосны и ели направляются в Вешкайму на специализированное предприятие, где их сушат, шелушат и получают семена, из тонны шишек – примерно десять килограммов. 

- Пока саженцы на сторону не продавали, - говорит Николай Васильевич Синякаев. - Но я доволен тем, что в будущем сами будем обеспечены посадочным материалом и заинтересованные люди будут к нам обращаться. Да и для нас лесовосстановление будет обходиться дешевле, сейчас на это ежегодно уходит до одного миллиона рублей, в том числе на саженцы - 300 тысяч рублей. На затраты по уходу за саженцами денег не жалеем, в этом году, например, провели трехразовую ручную прополку рядов, и все деревца стоят освобожденные от сорняков. 

На примере ООО «Лесозаготовительный участок» еще раз убеждаешься, что несмотря на многие проблемы в лесном хозяйстве наши леса будут зеленеть и радовать нас своей свежестью.

В. МАТЮШИН.

Андрей Юрьевич Пичугин – инженер по охране и защите леса I категории.

Ирина Николаевна Воронкова, Лилия Салиховна Калинина и Татьяна Юрьевна Четкасова – специалисты ГКУ УО «Сурское лесничество».

Гордость Николая Васильевича Синякаева – сеянцы сосны-двухлетки.

Категория: Новости | Просмотров: 50 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]