Вторник, 21.11.2017, 22:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Август » 24 » Жатва-2017
22:48
Жатва-2017

В редкие минуты перерыва в уборке, когда бункер комбайна заполнен зерном, с комбайнером «Акроса» Валерием Денисовым и его помощником Артемом Егоровым беседует Евгений Михайлович Красильников.

В Чеботаевке убирают хлеб

Как сказали бы в старые добрые времена, для тружеников полей ООО «Чеботаевка» минувшая неделя была поистине ударной. Этому способствовала, во-первых, установившаяся жаркая погода, и во-вторых, настрой всех участников уборочного комплекса, которые истосковались по настоящей работе, ведь жатва хлебов в этом году оттянулась минимум на две недели.

А убрать с полей нужно немало: только зерновые и зернобобовые культуры в этом году занимали 6120 гектаров. Поэтому в уборке урожая задействованы все, начиная с непосредственных участников жатвы – комбайнеров, их помощников, шоферов, и заканчивая подсобными рабочими на зерновом току.

На полях работают одиннадцать мощных зерноуборочных комбайнов: шесть «Донов», три «Симбирцита», два марки «Акрос», один из которых пригнал на чеботаевские поля частник из Тимерсян Цильнинского района. На отвозке зерна от комбайнов  на ток занято также одиннадцать автомобилей, в том числе два наемных «ЗИЛа» и один «МАЗ». Об этом нам рассказал участник уборочной кампании, один из старейших хлеборобов хозяйства Евгений Михайлович Красильников. Он привлекается руководством хозяйства на период горячих уборочных работ в качестве наставника и организатора.

В первую очередь в хозяйстве убрали озимую пшеницу с площади 1505 гектаров, урожайность получили замечательную, собрав с каждого гектара по 46,4 центнера зерна. Евгений Михайлович рассказал, что этому способствовали многие факторы: своевременный и качественный сев, уход за посевами, разумное применение минеральных удобрений, обработка посевов от вредителей и болезней, для чего использовалась и малая авиация.

Многое зависит от готовности зернотока, особенно в этом неблагоприятном по погодным условиям году. Подготовлены все склады для хранения хлеба, практически весь он может разместиться под крышей. Очень важно, что в хозяйстве есть своя зерновая сушилка, и она в этом году пришлась как никогда кстати, хлеб с первых дней поступает с полей с повышенной влажностью.

Заведующая током Татьяна Денисова назвала фамилии тех, от кого зависит сохранность зерна на току. Это машинисты зерноочистительной и погрузочной техники Александр Майоров, Олег Тюрин, Александр Спиридонов, Дмитрий Акимов, Николай Макеев и другие. Большой объем работ по переброске хлеба с тока в склады выполняют шоферы Владимир Биширов и Александр Клевогин. А главный экономист хозяйства Татьяна Александровна Мухина благодарна  за хорошую работу комбайнерам - Александру Васильеву, Герману Гаранину, Юрию Картузову, Юрию Симонову, Владимиру Денисову, Михаилу Милохину, Сергею Лазареву, Валерию Денисову, Владимиру Стучилину. Следует отметить, что на каждом комбайне есть штурвальные. Это в основном ученики  старших классов Чеботаевской школы, которые, во-первых, получают хорошую практику хлебороба, во-вторых, имеют возможность в период каникул хорошо заработать. Кстати, со своими помощниками комбайнеры готовят машины утром к предстоящим работам, быстро устраняют все неполадки, возникающие в поле. По первому сигналу на место аварии с запасными частями приезжает инженерная служба во главе с Сергеем Александровичем Петровым. Довольны участники уборки горячими обедами, их готовят в столовой повара под началом заведующей Натальи Егоровой.

В Чеботаевке закончили и обмолот ячменя, урожайность его также хорошая. На очереди – обмолот овса и яровой пшеницы, а не сегодня, так завтра хлеборобы начнут закладывать основы будущего урожая – сеять озимые. И так из года в год.                                          

В. МАТЮШИН.

На одном поле работают 11 комбайнов.

Не обходится на току без женщин.

Сначала зерно поступает с поля на ток.

Из-под зерноочистительных машин зерно перевозится в склады.

Максим Алексеев несмотря на молодость легко и со знанием дела управляет автомашиной «КамАЗ».

Довольна урожаем заведующая током Татьяна Денисова.

Сорок три года - стаж работы на автомобиле у Юрия Хохлова (на снимке справа) и тридцать лет – у Сергея Кулябина.

Хорошо налился колос ячменя.

Неплохо выпить чайку в жаркий день.

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]