Пятница, 19.01.2018, 02:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Видео архив
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Жизнь на селе
10:53
Жизнь на селе

Скучно ли зимой фермерам?

Денис Хорев из Ружеевщино - фермер уже в третьем поколении. Начинал создавать в Городце фермерское хозяйство под названием «Луна» его дед Валентин Викторович, которому сейчас восьмой десяток. Его сыновья Александр и Владимир создали в Ружеевщино еще одно хозяйство – «Хорев».

Свои паи земельные объединили, у односельчан арендовали, технику бэушную купили и начали работать. Много времени с той поры прошло, многое изменилось. Глава фермерского хозяйства Александр Хорев умер два года назад. Землей, которой теперь почти 300 гектаров, пришлось заниматься его жене Наталье и сыну Денису.

Денис выучился на механика в Сурском техникуме, полтора года работал в городе. Этим летом женился. Лена у него из соседней Теньковки, в Ульяновске получила высшее образование биотехнолога. По специальности работы на селе нет, но она старается приспособиться к фермерскому делу, чему-то научиться, быть полезной в новой семье.

Летние заботы позади. Урожай выращен, убран, пшеница отсортирована, лежит на складе.

- Пока зерно не продавали, - рассказывает Денис. – Во-первых, на нашу дальнюю улицу на грузовой машине не проберешься – мост через речку ремонтируют, а во-вторых, цена на пшеницу в этом году низкая – 350 рублей за центнер. Обходимся в хозяйстве своими силами, родственники помогают. В селе четыре фермерских хозяйства, друг друга стараемся поддерживать – комбайн, трактор или машину посылаем на подмогу. Зимой раньше лесом занимался,  а в этом году сложности с оформлением делянки возникли.

- В планах заняться молочным животноводством, - вступает в разговор  Лена. -  Голов 15 коров завести, помещение для них построить. Сейчас в хозяйстве есть корова, поросята, летом кур держали. От фермы будет постоянный доход.

Зимой, когда полевых работ нет, у фермеров, в том числе и у Хоревых забот не убавляется.

Раньше деревенские со всякой нуждой шли в колхоз, сегодня кроме как к фермерам, у которых есть техника, и обраться не к кому. Дров ли кому привезти, траву скосить, помочь с похоронами, дорогу по улицам прочисть – со всем этим к фермерам.

Кстати, дорожники снег чистят только до таблички с названием села, остальную расчистку обеспечивают местные владельцы техники. Заведующая Ружеевщинским клубом Галина Лушина, которая провожала нас к Хоревым, заказала Денису привезти хорошую елку в клуб. Как выяснилось, привез он заказанную елку в тот же день.

Дом у Хоревых просторный, благоустроенный. Вода имеется, отопление комбинированное – в печку вмонтирован котел водяного отопления, есть и электрическое отопление. Дружат и с компьютером, правда, связь очень слабая, не всегда в Интернет зайти можно.

- Молодежь есть на селе? - интересуюсь у Дениса.

- Есть у меня три товарища, общаемся.

- А у меня подружек здесь, к сожалению, нет, - пожаловалась Лена. - Чем в свободное время занимаемся? Можем иногда в город в кино съездить на своей машине. Свекровь, она мастерица, научила вязать. Вот первый носок свой связала. Денис рыбалку любит.

Оказалось, свекровь, не только фермерствовать и носки вязать умеет. Наталья Борисовна телевизору предпочитает рукоделие. Через Интернет выписывает необходимые материалы и делает дивные по красоте «алмазные» вышивки. Освоила «рисование по квадратам». Этот пейзаж – ее творение.

Так что на селе тоже можно жить интересно. А есть люди, которые и в столице скучают. Но это не про Хоревых.

В. ЯЦКИН.

Категория: Новости | Просмотров: 44 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]