3 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Анны Васильевны Наумовой, работавшей учителем Кезьминской средней школы.
Уже более 20 лет, как Анны Васильевны нет в живых, но для хорошего педагога забвения не существует – воспоминания не только хранятся в сердцах благодарных учеников, но и передаются от поколения к поколению.
А.В. Наумова (в девичестве Хритина) родилась в многодетной семье в селе Сосновка Майнского района, тогда это была Куйбышевская область. Ее сноха рассказала, как трудно приходилось Анне. Отец погиб. Мать и восемь детей, из которых Анна была старшей, жили в маленьком доме, где была только одна комната. Чтобы запомнить школьный материал, она, уча уроки, высовывала голову в окно и рассказывала заданное вслух. Соседи спрашивали: «Это у вас радио говорит?» Вот в таких непростых условиях приходилось учиться, но учителя Анну всегда хвалили. 18 июня 1941 года она окончила среднюю школу в р.п. Барыш.
Работать учителем начала в 1942 году в селе Воецкое Барышского района. Тяжело было в военное время и ученикам, и учителям. Голод, холод, даже писать было не на чем. Но молодая учительница упорно набиралась опыта и повышала свою квалификацию. Впоследствии награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Работала в Базарносызганской семилетней школе. В 1954 году завершила обучение в Ульяновском государственном учительском институте по специальности «естествознание и география». В этом же году ее мужа Константина Ивановича перевели по партийной линии в Сурский район, в Кезьмино, поднимать отстающий колхоз.
И с августа 1954-го Анна Васильевна стала работать в Кезьминской средней школе учителем географии и естествознания. Широкий кругозор, коммуникабельность, высокая культура, умение донести знания до учащихся, ответственность и уважительное отношение к окружающим – эти качества способствовали достижению ею хороших результатов в обучении и воспитании детей. Труд Анны Васильевны отмечен значком «Отличник народного просвещения».
На заслуженный отдых она вышла в 1978 году. С мужем Константином Ивановичем воспитали двоих сыновей.
Скончалась в 2000 году, похоронена в Ульяновске.
Вот так отзываются об Анне Васильевне те, кто хорошо ее знал.
Лидия Федоровна Андреева, бывшая коллега: «Умная, уважительная, добросовестная, никогда ни о ком не говорила плохо, ни к кому не проявляла высокомерия. Человек, достойный светлой памяти и глубокого уважения».
Александра Ивановна Бздыгина: «Анна Васильевна учила меня по географии с 5 по 10 класс. Относилась к ученикам очень внимательно, по-доброму. Умница, учитель с большой буквы. Я училась с ее сыном, нас, одноклассников, приглашали домой на его день рождения, и все было скромно, никакой показухи, несмотря на то, что отец был председателем колхоза, а она – женой председателя».
Вера Викторовна Гюльметова (Аряева): «Анна Васильевна была моим классным руководителем. Она учила нас ориентироваться на местности, ходить по азимуту, мы ездили на областные слеты. Только хорошие, добрые воспоминания связаны с ней».
Галина Анатольевна Лушина: «Когда я училась в Кезьминской средней школе, уважала и ценила всех учителей. Но почему-то с Анной Васильевной были особо доверительные отношения, которые остались и после окончания школы. Когда умер ее муж, дети увезли Анну Васильевну в город, и мы с ней долго переписывались. Она спрашивала буквально обо всем: учебе, друзьях, дороге домой, и старалась меня наставлять, давала мудрые советы. Такие добрые, теплые приходили письма, я это запомнила на всю жизнь».
Любовь Анатольевна Наумова (сначала коллега, потом сноха): «Она была мне мамой, с огромной добротой в сердце. Мне ее не хватает до сей поры».
Материал об Анне Васильевне Наумовой предоставила жительница с. Ружеевщино Г.А. Лушина. Она благодарит всех, кто помог его собрать: Е.В. Каткову (Захарову), семью Наумовых, и тех, кто дал отзывы об этом замечательном сельском педагоге.
Подготовила К. ЕРЕМИНА.