Потушить костер или даже загоревшееся полотенце на кухне может каждый из нас. Но когда речь идет о полномасштабном пожаре – тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы-пожарные.

На днях редакция нашей газеты побывала в селе Хмелевка. В ходе рабочих встреч мы посетили пожарную часть №124, где не были 11 лет, то есть с момента ее открытия. Нас радушно встретил начальник Валерий Константинович Лутков, рассказал о людях, работающих в сельской муниципальной пожарной охране.

– В сентябре 2013 года в селе Хмелевка была открыта ПЧ-124 – рассказывает Валерий Константинович. – Личный состав части -15 человек.  Четыре смены по три человека, в каждой смене – командир отделения, водитель и пожарный. Есть еще два человека подменные, водитель и пожарный, на случай болезни либо отсутствия работника по иным причинам. Что касается материально-технического обеспечения, то здание ПЧ соответствует всем современным требованиям. Здесь созданы необходимые условия для несения службы, быта и отдыха. В нашей пожарной части две автоцистерны на базе ЗИЛ-131 (Арс-14) и ЗИЛ-130 (АЦ-40).

В боевом расчете всегда одна машина, вторая находится в резерве на случай помощи. Все работники обеспечены форменной одеждой и обувью. Пожарный инвентарь в полном комплекте. Есть ранцевые огнетушители, ГСМ тоже хватает.  Каждое утро – построение смен в боевой одежде. Одна смена сдает суточное дежурство, другая принимает. Проверяется экипировка, пожарный инвентарь, запускаются пожарные машины. Дальше все по плану. Несмотря на кажущееся отсутствие работы, личный состав на службе не бездействует. Четыре дня в неделю проводятся учебно-тренировочные теоретические и тактические занятия с имитацией пожарных ситуаций  и выездом пожарных машин.

Пожарная обстановка в этом году   на обслуживаемой территории сложилась благоприятная. Весной, благодаря дождливой и прохладной погоде, не было проблем с палами сухой травы, чего не скажешь о весне прошлого года. Тогда, можно сказать, спали в «боевках», по 3-4 раза за сутки выезжали на палы сухой травы. В этом году  был один боевой выезд. В селе Барашево горел дом, где, к сожалению, в огне погиб человек.

Могу сказать с уверенностью, – заканчивает Валерий Константинович, – что ПЧ-124 – это боевой, сплоченный коллектив, готовый в любую минуту прийти на помощь людям. Все работники пожарной части работают здесь с момента ее открытия. Все они сельчане, хорошо знающие местность, дороги и людей, проживающих на территории ответственности ПЧ, что очень важно в нашей работе. 

Ну а мы, в свою очередь, благодарим Валерия Константиновича за рассказ и желаем сельским огнеборцам, говоря сленгом пожарных, «сухих рукавов». Пусть ваша трудная работа всегда ценится по праву и приносит признательность и благодарность общества. А самое главное в том, что на территории Хмелевского поселения   есть люди, готовые всегда прийти на помощь.

Беседовал  А. СЛАВИН.