В начале недели наша редакция побывала в селе Шатрашаны. Шатрашаны – село Сурского района, граничащее с другими Шатрашанами, татарскими, Республики Татарстан. С одной стороны – это окраина района, а с другой – ворота в нашу область. После строительства автомобильной дороги, связавшей два региона, село перестало быть тупиковым с точки зрения транспортной доступности. Сейчас мимо населенного пункта проезжают автомобили, по номерам которых можно изучать географию страны.

О сельскохозяйственном предприятии села ООО «Заря», мы писали неоднократно. В этом репортаже рассказ о непроизводственной жизни села.
Объекты социальной сферы сосредоточены в двухэтажном здании бывшей школы. Сейчас образовательное учреждение закрыто, шестеро ребятишек-школьников возят на учебу в Чеботаевку. На первом этаже находятся ФАП, отделение Почты России, библиотека, филиал районного Дома культуры и кабинет администратора села. Общением с представителем власти мы и начали знакомство с сельчанами.

Власть на селе
– В нашем селе прописано 130 человек, – рассказывает Наталья Александровна. – Фактически проживает меньшее количество, в летний период добавляются дачники. В соседнем селе Атяшкино 12 человек. Обращаются жители с такими же вопросами, как и в любом другом месте: газ, вода, освещение, дороги. Природного газа у нас нет, привозят баллонный. Стоимость баллона 884 рубля, на месяц хватает. В этом году в селе сделали щебеночную дорогу до кладбища.
Решение о её строительстве было принято два года назад на Дне села. Уроженцы села и местные жители собрали более 220 тысяч рублей, значительные суммы добавили директор ООО «Заря» Зоя Николаевна Вахонина и глава крестьянско-фермерского хозяйства Ринат Талгатович Айзятов, это позволило выполнить условие по софинансированию участия в областной программе поддержки местных инициатив. Администрация Чеботаевского поселения подготовила необходимые документы для участия в конкурсе. Наш проект получил поддержку и финансирование на областном уровне. 9 июня подрядчик приступил к работе, а 14 июня дорога была сделана.
– Большую помощь нам оказали глава районной администрации Дмитрий Владимирович Колгин, начальник управления строительства и дорожной деятельности, наш куратор Татьяна Ивановна Сидорченко и глава администрации Чеботаевского сельского поселения Ирина Федоровна Михайлова, – сказала Наталья Александровна. – Кроме того, мы установили туалет и купили инвентарь для работ на кладбище, он находится в общем пользовании и теперь иногородним жителям не нужно везти лопаты и грабли из города. Удобно.
«Душа радуется», – говорят сельчане после посещения могил усопших родственников.
Щебеночная дорога в прошлом году сделана и по улице Садовой.
– Теперь по улице катись, – говорят жители и гости села.
– Конечно, в селе есть проблемы, а финансовых средств, как всегда, недостаточно, но понемногу решаем, – подытожила Наталья Александровна.

Культурная жизнь
За культурный досуг на селе отвечают заведующая клубом Любовь Ивановна Лазарева и культорганизатор Ирина Евгеньевна Богстобаева. Любовь Ивановна в профессии уже 24 года, а Ирина Евгеньевна – новичок. Ранее она работала бухгалтером, а когда в клубе появилась вакансия, приняла предложение. Творческий дуэт радует сельчан яркими выступлениями и веселыми праздниками.
На базе клуба работает Центр активного долголетия «Сударушка». Его участники собираются в стенах клуба один раз в неделю. Вместе отмечают праздники, плетут маскировочные сети для участников СВО. В боевых действиях принимают участие двое молодых сельчан – Егор Быков и Владислав Шигарев.

Медицина
Заведует ФАПом Ирина Васильевна Гусева. Кроме Шатрашан и Атяшкино за ней закреплены села Архангельское, Паркино, Богдановка и Сычевка. Успевает везде благодаря желанию помочь каждому пациенту и личному автомобилю. Подавляющее большинство населения – люди пожилого возраста, и болезни соответсвующие.
– В основном моих пациентов беспокоят артериальная гипертензия и сахарный диабет, – рассказывает Ирина Васильевна. – Принимаю больных в ФАПе и посещаю на дому.

 

 

Почта
Отделение Почты России возглавляет Светлана Анатольевна Шигарева, она же и почтальон. График работы: вторник, четверг, суббота с 9.00 до 16.00. По мнению жителей, время работы неудобное, так как не совпадает с днями привоза хлеба. Тем не менее, здесь можно получить все необходимые услуги и приобрести различные товары.

 

 

Торговля
Ирина Ильинична Быкова, продавец единственного магазина, рассказывает, что все необходимое есть в ассортименте. Представлена продукция Астрадамовского пищекомбината: консервы, хлеб. По индивидуальным заказам привозят «все, что душе угодно». Ежедневно в магазин приходят порядка тридцати человек.
В. ГОРДЕЕВ.

error: Контент защищён!