19 марта в районном Доме культуры прошло собрание актива района. На торжественном мероприятии с докладом об итогах работы в 2024 году выступил наш депутат в Законодательном Собрании области и одновременно его председатель Валерий Васильевич Малышев.

Сурский район занимает около 4,5% территории нашей области. Немного, но именно отсюда для сурчан начинается Россия, да и сама жизнь.
Несмотря на то, что уже более десяти тысяч лет крестьянину ежегодно мешает погода, сурские хлеборобы сработали «на пятёрку». Помогли району стать лучшим в сфере аграрного бизнеса во второй зоне. Третий год подряд намолотили более 150 тыс. т зерна. Заняли 4-е место по намолоту зерна и 3-е по урожайности среди 21 сельского района области.
Среди тех, кто впереди, традиционно – «Чеботаевка» под руководством бывшего депутата Заксобрания Николая Ивановича Лаврушина, для которого 2024 год ознаменовался третьим орденом от государства и президента.
Хорошо сработали хозяйства «Магма Хорошее Дело», «Логос», «Заря» «Пронин», «Маяк», «Нива» и другие.
По-прежнему немало проблем у животноводов, но радует, что в отрасли работают такие люди как мастер машинного доения из Чеботаевки – Любовь Васильевна Казанкова. Её фотография теперь на областной Доске Почета. К сожалению, на Доске в целом маловато сельчан, представлен далеко не каждый район. Но зато сурчан – сразу двое. Губернатор также отметил добросовестный труд рабочего Сурского ДРСУ Дмитрия Николаевича Кукина.
Депутаты Заксобрания тоже приняли участие в развитии АПК и в битве за урожай, только наше «сельхозорудие» – финансы. На 2024-й год нам вместе с губернатором и правительством области, несмотря на то, что немало средств мы отправляем на СВО, всё-таки удалось дополнительно изыскать для агропрома 1,2 млрд. рублей. На этот год отстояли такую же «прибавку». А всего поддержка отрасли составит 5,5 млрд. рублей из 100-миллиардного бюджета области.
Логично сразу же назвать сумму дотаций, в целом адресованных Сурскому району. Напомню, что вначале на 2024 год было запланировано выделить вам более 416 млн. рублей. А фактически получилось намного больше. В проекте
облбюджета на текущий год запланировано, что в казну Сурского района должно поступить почти полмиллиарда. Но я убеждён, что в итоге и эта цифра вырастет.
При этом на областные трансферты вы надеетесь, но и сами, как говорится, не плошаете. В прошедшем году консолидированный бюджет муниципалитета пополнили более чем 118 млн. 580 тыс. «местных» рублей, безработица у вас существенно снизилась, а рост инвестиций в капитал предприятий составил почти 167% к предыдущему периоду, и год район закончил с профицитом.
В областном конкурсе местных инициатив в 2024 году победу одержали три ваших проекта. Мне было легко их поддерживать, так как вопросов по оформлению и софинансированию не стояло. В итоге в Белом Ключе отремонтировали водопровод; в Паркино установили башню Рожновского; в Чирково обновили дорогу.
В этом году будет профинансировано четыре из шести инициатив, каждая из которых – доброе, полезное дело.
В том числе будет заменён водовод в Лебедёвке, отремонтированы автодороги в Шатрашанах и Хмелёвке, установлен памятник воинам СВО в Сурском.
Без добрых дел, как известно, нет доброго имени. Выделю лишь ряд результатов, которых совместными усилиями нам с вами удалось достичь в 2024 году.
В том числе отнесу к совместной деятельности работу над законами. Всего за год Заксобрание приняло 138 региональных законов. Каждый проект требует вникнуть во множество юридических, социальных, экономических проблем, что невозможно без изучения текущей обстановки. Спасибо всем, кто во время моих приездов делится своими мыслями, помогает прийти к правильному решению и отстоять интересы избирателей, живущих на сельских территориях.
Теперь о том, что зримо порадовало нас с вами на сурской земле.
В самый канун 2024 года меня пригласили… на детский утренник в Астрадамовку, где я жил в детстве. Здание, построенное в 1963 году, сильно обветшало, и вместе с астрадамовцами я был искренне рад, что смог помочь с ремонтом, что дети в селе есть, и значит, история нечужой мне Астрадамовки продолжается.
А в Саре дошкольную группу перевели в школу, предварительно отремонтировав помещения с учётом современных требований и к радости малышей и взрослых.
Немало сделано для оснащения детского отделения райбольницы: мебель, стерилизаторы, ингаляторы и так далее. В 2024-м начались ремонтные работы в поликлинике, и на днях они завершились.
В Сурском по просьбе избирателей и по моему ходатайству построен за 53 млн. рублей новый мост по ул. Энгельса. Жители также довольны, что обновилась улица Ленина.
Радует, что растёт количество тех, кто систематически занимается спортом, что с полной нагрузкой работает ДЮСШ, и сурчане всё чаще становятся призёрами соревнований различного уровня. Значит, наши совместные усилия по строительству «Эвереста» и стадиона дают свои плоды.
Сурская земля поступательно преображается к лучшему – это объективно, ведь мы с вами ремонтируем, развиваем, строим. Однако есть неприятный вопрос – «для кого?». Похвально, что уже несколько лет в районе нет миграционной убыли. Но смертность за 2024 год более чем в три с половиной раза превысила рождаемость!
Причем не всё объясняется условиями для жизни и самореализации сельчан. Как заявил Всероссийский центр изучения общественного мнения, против России ведется ещё одна война – антидемографическая, за чуждые для нас убеждения. В итоге десять лет назад 3% молодежи считали, что семья может быть без детей, сегодня в этом убеждены более 20%.
В нашей области действуют более 40 мер поддержки семей с детьми. Однако немало зависит и от каждой супружеской пары.
Кадровый голод в сельской местности ощущается всё острее. Обратите внимание, что в связи с этим президент России сделал отдельный акцент на аграрном образовании. Однажды я уже сокрушался с этой трибуны, что в наш аграрный вуз поступает мало ребят из Сурского района. В 2024 году желающих получить специальность в сельхозуниверситете также «не густо» – всего четверо.
Наступил Год героев Отечества. Эта тема важна для всех, кто «СВОих не бросает».
Заксобрание продолжает принимать законы, направленные на поддержку фронтовиков и их семей. Кроме того, наши депутаты собирают личные и партийные средства, выезжают с грузом в места боев.
Отмечу, что СВО сплотила страну, людей разных поколений. По приблизительным подсчетам, сейчас в России более 21 млн. волонтёров.
Сурчане – настоящие патриоты: вы столько уже времени помогаете ребятам на передовой, а энтузиазм, желание и гордость за то, что здесь всегда рождалось много героев, не пропадают.
Теперь о предстоящих делах.
Выделены 4,5 млн. рублей на частичный ремонт в Сурской школе. Кроме того, будем принимать меры по включению школы в федеральную программу капитального ремонта.
Продолжаю заниматься проблемой детсада в Астрадамовке, – надо там перевести отопление на газ.
Будут строиться три ФАПа – в центральной усадьбе совхоза «Сурский», Большом Кувае и Выползове.
Улицу Энгельса в райцентре в течение 2025-2026 гг. приведём в полный порядок, внутридворовые территории это уже ощутили.
Будут отремонтированы мост через речку Долгая в Сурском и переправа через Водолейку в Княжухе.
Очень непростая ситуация, причем по всей области, с реконструкцией сетей водоснабжения. Появилась надежда, что в Сурском может быть построен водозабор. Однако вопрос пока в стадии решения. Не буду посвящать вас в детали и пугать количеством необходимых миллионов, потому что есть такая пословица: «Легко сказать, да трудно сделать».
Но делать надо. Поэтому продолжайте искать источники пополнения своего бюджета. А я по-прежнему буду использовать любую возможность защитить интересы округа и района.