С 31 мая по 7 июня Ульяновская область стала съёмочной площадкой для популярного тревел-проекта «Неизвестные маршруты России», выходящего на Федеральном канале «Россия-Культура». Телепередача, удостоенная премии ТЭФИ-2023 как лучшая программа о путешествиях, рассказывает зрителям о малоизвестных, но удивительных уголках страны. Недаром президент Владимир Путин инициировал нацпроект «Туризм и гостеприимство». Это позволит привлечь в наш район больше туристов. Договорённость о съёмках была достигнута в марте этого года на Международной туристической выставке MITT в Москве.

Выбрав наш регион для своего проекта, «Россия-Культура» отдельное внимание уделила Сурскому району. В районную администрацию пришло официальное письмо на имя главы Дмитрия Владимировича Колгина с просьбой оказать содействие съемочной группе и разрешить использование квадрокоптера, с помощью которого планировалось отснять некоторые эпизоды.
Утром 6 июня съемочная группа из четырех человек уже была в поселке в сопровождении экскурсовода районного историко-краеведческого музея Валентины Дмитриевны Старостиной.
– Свою работу гости начали с нашего музея, – рассказала Валентина Дмитриевна. – Поскольку центром притяжения у нас является Никольская гора, главная их цель была добраться туда. Но сначала решили показать и рассказать, что из себя представляет наш поселок. Осмотревшись, они сделали вывод, что показывать Сурское будут через купеческие дома. Поэтому мы прошлись от музея до дома купчих Соколовых, они снимали исторические здания, а я немного рассказывала о них. К сожалению, у нас не так много информации по этим купеческим домам, но мы знаем, кому они принадлежали и чем занимались хозяева. Но и этой информации хватило, так как съемочная группа сразу сказала, что много информации им не нужно. После экскурсии телевизионщики отправилась на Никольскую гору. О наших святых местах они уже были осведомлены, поэтому на горе они только вели съемки, используя, в том числе, и квадрокоптер. Кроме этого, группа заезжала в село Белый Ключ к памятнику Александру II и на родник Сергия Радонежского.
Валентина Дмитриевна работала с репортерами в течение полутора часов. Времени было не очень много, чтобы основательно пообщаться со столичными гостями, их график был буквально расписан по минутам, ведь за неделю нужно объехать немало населенных пунктов.
– У них уже профессиональный взгляд, – продолжает моя собеседница, – четко поставленная задача и видение того, что они хотят, и как будут выстраивать рассказ о неизвестных маршрутах России. То, что мы обычно предлагаем нашим посетителям и приезжим гостям, столичных репортеров не совсем устраивает. Как сказала режиссер этой программы Наталья: «Время терять не будем, все подряд нам не нужно».
Впечатления о группе телеканала «Россия-Культура» у Валентины Дмитриевны остались самые положительные. Она отзывается о них, как о доброжелательных людях. Никакой вычурности. Не было ничего бросающегося в глаза, мол, мы приехали с московского телевидения. Если бы не камеры и микрофоны, как говорится, мимо пройдешь – и не заметишь.
Новый сезон проекта «Неизвестные маршруты России» начнётся в сентябре.
Е. АНТОНОВА.

error: Контент защищён!