На этой неделе мы побывали в самом большом сельском поселении района
Социальная жизнь:
«Проблемы есть, но мы стараемся их решать»
Глава сельского поселения Валентина Алексеевна Шагарова встретила нас радушно и рассказала немного о предстоящих позитивных изменениях в поселении.
– В Хмелевке в скором времени начнутся работы по ремонту водопровода протяженностью 890 метров, от улицы Школьная с переходом на улицу Мира, – говорит Валентина Алексеевна. – Будут заменены трубы, колодцы и задвижки. На это выделено 1млн 778 тыс165 руб. Смета на ремонтные работы утверждена, в данный момент готовятся торги по определению подрядчика.
В прошлом году по программе поддержки местных инициатив поселение выиграло конкурс на ремонт дороги в Чирково – от центральной дороги до села будет сделано щебеночное покрытие протяженностью 750 метров. Цена вопроса – 3 млн 218 тыс 560 руб. Подрядчик уже определен, в ближайшие дни приступят к работе.
В Ждамирово на улице Ульянова также произведем щебеночный ремонт дороги на участке 900 метров. Средства на эту дорогу будут выделены из районного бюджета.
В прошлом году ТОС «Хмелевка» также выиграл районный конкурс на благоустройство постамента памятника погибшим воинам. Стоит отметить, что сейчас памятник выглядит очень презентабельно: обшит мягкой кровлей с имитацией кирпичной кладки.
Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя: Хмелевское поселение не только самое большое, но и единственное в районе, где нет природного газа, ни в одном селе. Здание поселения, в котором, к слову, находятся местное отделение почты, ФАП, магазин и сельская библиотека (к сожалению, на данный момент она не работает, так как нет работника) отапливается углем и дровами. На отопительный сезон необходимо запасти 10 тонн угля и 5 машин дров. У школы своя котельная. Детского сада в селе, увы, уже нет. Вообще, детские садики остались только в Ждамирово и Княжухе (там группа дошкольного воспитания находится при школе, и посещает ее только один ребенок).
– Как и в любом поселении, у нас есть определенные трудности и проблемы, – говорит Шагарова. – Но мы стараемся их решать, будь то водопровод, дороги или благоустройство.
Место духовной силы
После официальной беседы отправились в местный храм. На первый взгляд и не скажешь, что это святое место. Купеческий каменный дом в бело-красном цвете, выложенное плиткой крыльцо, по периметру посажены цветы. Только крест на крыше и небольшой колокол у входа указывают на то, что это храм.
Староста храма Наталья Александровна Куликова приветствовала нас колокольным звоном.
Прошли внутрь. Две большие просторные комнаты, иконостас, алтарь, иконы на стенах, кандило (большой подсвечник, стоящий перед иконой), церковные книги.
– Наш храм расположен в этом доме с 2002 года, – рассказала Наталья Александровна. – Когда сюда пришли, здесь были только стены – ни полов, ни окон, ни потолков. Когда-то давно церковь у нас была деревянная. Она была разрушена, бревна разобрали на строительство домов. Сейчас в этих домах никто не живет, жизни там нет…
Службы в храме проходят довольно часто, кроме этого, проводят крестины, отпевают усопших. Взрослые приобщают к духовной жизни и подрастающее поколение: ребята приходят в храм, отстаивают молебны и ставят свечки за успешную учебу. На вечерних службах присутствуют почти два десятка сельчан. Для небольшого по количеству жителей села это вполне неплохая цифра. На следующий день на литургию и причастие приходит еще больше людей.
В храме есть старинная Тихвинская икона Божьей Матери. Она украшена двумя парами золотых сережек. Довольно редкое и необычное пожертвование для церкви!
– Когда был ковид, приходили семьи заболевших и молились перед этой иконой, – говорит староста храма. – Мы совершали различные богослужения. Много было исцелившихся. Вот некоторые семьи пожертвовали украшения.
В скором времени планируется провести ремонт и в храме – будет переделан потолок и покрашены стены. Средства на восстановление и ремонт храма прихожане собирают сами. Закупают на них материал, а потом уже своими силами ремонтируют.
Как говорит глава поселения, сельчане с особым трепетом относятся к богоугодным делам: будь то храм или кладбище. Когда возникла необходимость расширить территорию кладбища, ситуация была решена за пару дней. Собрались мужчины и женщины – почти 60 человек – и быстро закрыли этот вопрос.
Из разговора с Натальей Александровной стало понятно, что для жителей села духовная сторона жизни имеет большое значение. И не только на словах.
Е. АНТОНОВА.