Мы уже не раз публиковали под рубрикой «Старая фотография» снимки, сделанные на Дне песен, который в советское время каждый год проводился в окрестностях Сурского в начале лета. Обычно на них были запечатлены отдельные моменты действа: часть толпы, выступление артистов. Сейчас к нам в руки попала фотография, интересная тем, что это обзорный снимок, на котором видны и окрестности с чудесной природой, и скопление людей, и целиком сцена с выступающим хором, и постоянный лозунг над ней со словами В.И. Ленина «Искусство принадлежит народу».
Это грандиозное мероприятие зародилось в 50-е годы прошлого века. Официально оно называлось «Праздник песни, труда и спорта». На сцене происходило чествование людей труда, передовиков. Спорт присутствовал в виде соревнований по футболу, волейболу, других состязаний, которые собирали большой круг болельщиков. В сводном хоре района, который выступал на этом празднике, участвовали артисты из сел. Они готовились на местах, а накануне приезжали на репетицию, которая проходила на крыльце РДК.
В течение нескольких десятилетий День песен, как его называли в народе, был самым массовым летним праздником, много сурчан – кто в одиночку, кто с друзьями или семьями, шли и ехали на «пьяную поляну» – место за Никольской горой. Этого дня ждали, предвкушая отдых на природе, удовольствие от красивых песен, пикники, общение. Здесь можно было встретить чуть ли не половину Сурского, а также знакомых из сел. Песенную программу смотрели, подойдя поближе к сцене либо с пригорков. Работали буфеты, там продавались продукты общепита и горячительное, особым спросом летней порой пользовалось пиво.
Сегодня заглянем в далекое время – более чем на 60 лет назад.
– 10-11 летними мальчишками в начале 60-х мы уже бегали на День песен, – рассказал житель р.п. Сурское Сергей Петрович Купцов. – Знали, что там будут продавать дешевые мороженое (по 10 копеек) и лимонад (по 12 копеек за стакан). В то время автомобилей в личном пользовании граждан было мало, в основном люди шли на праздник пешком. Из исполнителей песен того времени я помню работника РДК Анатолия Бунина, он был очень знаменит, сурчане всегда ждали его выступлений на концертах и по местному радио. Он часто пел своим красивым басом лирико-патриотические песни, такие, например, как, «Бухенвальдский набат». Еще одним любимцем публики был Анатолий Таранин, участник художественной самодеятельности, у него был хороший голос и разнообразный репертуар. Однажды мы узнали, что в Ульяновске проходят Дни культуры районов, и будут выступать наши Таранин, Бунин и баянист Борис Козлов – он работал в Сурской средней школе. Их показывали по телевизору, телевизоры были не у всех, люди ходили к соседям, чтобы посмотреть «своих».
Сурчанин Валерий Александрович Еремин вспомнил, что среди спортивных соревнований присутствовали прыжки в длину и высоту и метание молота. В его памяти осталось приятное воспоминание, как волейбольная команда, в которой он играл в школьные годы, заняла первое место, и каждому игроку вручили медаль «Чемпион района».
Потом будут семидесятые годы, восьмидесятые… Как вспоминают работники районного Дома культуры, в конце именно этого десятилетия День песен переместился в парк райцентра, а потом уже перестал существовать. Для нескольких поколений сурчан он остался ярким, светлым воспоминанием, низкий поклон всем его организаторам и тем, кто радовал людей своим певческим талантом.