25 мая я побывала в Сурском РДК на межрегиональном православном фестивале “Живой родник моей Руси”.

Участников и гостей приветствовали настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий и глава администрации Сурского района Дмитрий Владимирович Колгин.
Уже в 14-й раз на сцене нашего Дома культуры в дни празднования Николы летнего воцаряется атмосфера праздника. Фестиваль отличается многожанровостью и репертуаром, который не везде можно услышать. В этот раз приехало так много коллективов и солистов из Ульяновской области, республик Мордовия и Чувашия, что каждый получил право исполнить только один номер, и при этом концерт длился около двух с половиной часов!
Хочется подчеркнуть: православный фестиваль – это не только исполнение произведений религиозной тематики. Он несет духовность, нравственность, эстетику православия, а это может выражаться во многих формах и красках.
На втором этаже РДК открылась выставка “Красота Божьего мира”. Картины, вышивки и поделки в разных техниках представили народные умельцы.
В концерте участвовали 16 коллективов, включая народный хор Сурского РДК, ансамбли танца «Ассорти» и «Ассортишки», которые, как всегда, выступили на высоком уровне. Помимо них были яркие номера солистов. Самая юная участница, семилетняя Софья Суина из р.п. Тургенево (Мордовия), покорила всех своим взрослым прочтением стихотворения «Стоят люди возле храма в Рай».
Частые гости фестиваля – певцы и танцоры из села Арское Ульяновского района. В этот раз участники областного духовно-патриотического центра «Арское» представили несколько вокальных номеров. Известная песня “Помолимся за родителей” не может не тронуть, но, честно говоря, в чьем бы исполнении я ее ни слушала, до слез не доходило. А когда на концерте ее запели два подростка из Арского, Петр Левкин и Федор Глушенков, я не смогла совладать с чувствами. И многие зрители тоже плакали.
Хорошие вокальные данные показали сестры Ира и Юля Шеины из Старомайнского района. Обо всех наиболее ярких впечатлениях написать невозможно.
В очередной раз порадовали своим творчеством автор-исполнитель Николай Викторович Еремин из Всеволожска, лауреат международных и всероссийских конкурсов (его песня была о Николае Чудотворце), и Сергей Николаевич Лямин из Старомайнского района, автор музыки гимна Сурского района, – он мощно спел песню своего сочинения «Обелиск» на слова Н. Марянина.
Что касается сурских артистов, своим мягким, глубоким голосом Раиса Васильевна Козочкина из Лавы исполнила невероятной силы песню «Ах, если бы земля умела говорить». Хочется отметить значительно возросшее за годы выступлений на сцене певческое мастерство Натальи Панковой из Ждамирова, ее сильный голос покоряет. Понравилось выступление ансамбля «Сарские запевалы». Горячий отклик у зрителей нашло выступление Дарины Лазаревой из села Ружеевщино с песней «Белый храм».
Очень приятно было услышать кусочек классики – музыку Г. Свиридова из кинофильма «Метель» в фортепьянном исполнении преподавателя ДШИ Ирины Николаевны Панфиловой и выпускницы этой школы Анны Гурьяновой.
Красиво вплелись в программу стихи, которые читали участницы литературного театра РДК Варя Шманатова и Карина Башилова.
Основателем и организатором фестиваля все эти 14 лет является художественный руководитель РДК Татьяна Петровна Луткова. Она благодарна за помощь в проведении нынешнего праздника сотрудникам Дома культуры Татьяне Камерцель, Анатолию Ивановичу Мартьянову, Сергею Груздову и Антону Нерусскову.
Перед началом фестиваля я поговорила с теми, кто уже неоднократно приезжает сюда. Вот что сказал автор-исполнитель Сергей Лямин:
– В округе я больше не знаю подобного фестиваля, он уникален. Конечно же, привлекает само святое место, я всегда ощущаю на сцене помощь Николая Угодника, чувствую особое одухотворение. Большое уважение вызывают хозяева праздника – коллектив РДК, организатор фестиваля Татьяна Петровна Луткова, приятно здешнее гостеприимство. Много общения с постоянными участниками фестиваля. Всякий раз, когда есть возможность, поднимаюсь на Никольскую гору.
– С большой радостью всегда приезжаем сюда, детям очень нравится, – поделилась Татьяна Александровна Дергунова, одна из мам, сопровождавших юных артистов из фольклорного ансамбля «Веселуха», г. Алатырь.
После окончания концерта спросила о впечатлениях Ольгу Филиппову из Старомайнского района, которая впервые оказалась на фестивале.
– У меня эмоции просто идут через край, все очень душевно, я впервые на таком фестивале, где большой акцент сделан на том, что мы живем в России, что Бог рядом. Мы в жизни часто спешим и не думаем об этом, а здесь как раз место и время задуматься.
– Еще приедете? – спросила я.
– Если организаторы позовут, обязательно!- воскликнула моя собеседница.
К. ЕРЕМИНА.

error: Контент защищён!