Из года в год с приходом весны обостряется пожароопасная ситуация.
Население при уборке приусадебных территорий начинает сжигать мусор в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек, не соблюдая элементарных правил пожарной безопасности, что приводит к необратимым, а зачастую и трагическим последствиям. Еще одна опасная весенняя традиция, «забава» населения – это бессмысленное сжигание сухой травы на пустырях, полях и оврагах, как правило, непосредственно прилегающих к населенным пунктам. Ежегодно в районе фиксируются десятки таких фактов. Кроме того, пал прошлогодней травы природе никакой пользы не приносит. Тушение горящей травы очень затруднительно в силу больших площадей возгорания, а даже при небольшом ветре площадь возгорания увеличивается в считанные минуты. Печально то, что люди остаются безучастны в тушении таких пожаров, ошибочно считая, что этим должны заниматься только пожарные, хотя для тушения пала травы не требуется специального оборудования, достаточно лопаты, либо веника, смоченного водой. Порой вовремя вылитое ведро воды спасает от большой беды. Чтобы избежать палов травы , достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.
Как сообщили в ПЧ-45, прошлой весной пожарные 46 раз выезжали на палы травы. Нынешний год исключением не стал. Несмотря на еще неустановившуюся стабильно теплую погоду, пожарные уже 12 раз выезжали на палы травы.
В соответствии с постановлением администрации МО «Сурский район»
№137-П-А от 25 марта, с 1 апреля по 31 октября на территории муниципального образования Сурское городское поселение вводится особый противопожарный режим. На этот период вводятся ограничения на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение работ, связанных с применением машин и открытого огня. Также устанавливается запрет на сжигание соломы и сухой растительности. Данные меры направлены на недопущение чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением лесных пожаров, и снижение возможного ущерба от них.
А.ПОСЕЛКИН, начальник ПЧ-45.