В волонтерский центр села Лава, который находится в помещении сельской администрации, мы заехали неожиданно. Какой – то показной подготовки к нашему визиту не было и быть не могло. То, что мы увидели, приятно поразило.

На деревянном шаблоне закреплена основа будущей маскировочной сети. Ловкими движениями неравнодушные сельчанки привязывают ленты цвета хаки, несколько часов – и очередная маскировочная сеть готова.
– Мы собираемся здесь четыре раза в неделю: понедельник, вторник, четверг и пятницу, – рассказывает О.И. Албутова. – Кроме сетей, делаем для наших бойцов и другие необходимые на фронте вещи – окопные свечи, долгогорящие спички, мешочки с древесным наполнителем для сушки обуви, шьем нижнее белье.
Когда началась специальная военная операция, общественную работу в селе по сбору и подготовке необходимых ребятам вещей на общественных началах возглавили глава администрации Надежда Васильевна Афанасьева и специалист Мария Владимировна Егорова. Они обзванивали сельчан и приглашали на помощь.
– Изготовить первые сети нам помог Александр Алексеевич Саланов, – рассказывает Мария Владимировна. – Он отдал нам свои рыболовные сети, мы резали на ленточки старые камуфляжные костюмы.
Вскоре стало понятно, что волонтерская работа – не разовая акция, а значительная ежедневная нагрузка. Одна из жительниц села – Ольга Ивановна Албутова – подхватила благородную миссию. Создала группу в сети Интернет, фактически превратившись в главного организатора и вдохновителя добрых дел.
– В группе пишу о наших потребностях, будь то металлические банки или парафин для окопных свечей. Там же объявляем о сборе денежных средств на приобретение необходимых материалов. Деньги поступают из различных уголков нашей необъятной Родины. Споры даже не возникают, все понимают – делаем одно общее дело, – сказала Ольга Ивановна.
В. ГОРДЕЕВ.