Чеботаевка: территория труда и отдыха
В конце июля наша редакция посетила село Чеботаевка.
Наша цель – посмотреть на изменения в жизни и облике села за последние 2-3 года.
В 2019 году исполнилось 35 лет, как чеботаевский колхоз «Родина» возглавил Н.И. Лаврушин. Тогда в интервью нашей газете Николай Иванович сказал, что «российскому селу нужны хорошие дороги, газ, водопровод, современная техника, а главное – хорошо подготовленные кадры специалистов».
С начала создания менялись названия и форма хозяйствования главного сельхозпредприятия села, да и района, постоянным оставалось желание руководства работать и созидать.
Очередной визит редакции в Чеботаевку убедил нас, что высказанные ранее пожелания реализуются, начиная от газификации до благоустройства местного кладбища.
Впрочем, обо всем по порядку…
О производстве
В кабинете директора беседуем с руководителем ООО «Чеботаевка» о сельскохозяйственном производстве.
-За последние три года только в обновление техники хозяйством вложено 320 млн. рублей, – рассказывает Н.И. Лаврушин. – Приобрели 6 комбайнов, посевной комплекс, культиватор, зерноочистительное оборудование, трактор, дисковую пневматическую сеялку, грабли роторные, пресс сеноуборочный, 5 легковых автомобилей. В обработке 10600 гектаров земли. Занимаемся разработкой близлежащих брошенных участков, на сегодняшний день ввели в оборот порядка 1500 гектаров. Дело это трудоемкое и дорогостоящее, но будем продолжать. В этом году на поле возле деревни Александрия яровая пшеница отличная.
Что касается структуры посевов, то придерживаемся традиционных для нашей местности культур: овес, ячмень, яровая, озимая пшеница, кукуруза, однолетние травы.
Пробовали выращивать подсолнечник, рапс, сахарную свеклу – теперь отказались.
Животноводство не приносит баснословной прибыли, но позволяет круглый год обеспечивать занятость большого количества людей, сейчас у нас в хозяйстве трудятся 205 человек. Люди зарабатывают, содержат свои семьи. Не будет производства, они соберутся и уедут в город, школа закроется, и так далее. Умрет село. Сейчас же вы видите, Чеботаевка развивается.
В этом мы убедились, проехав по селу и его окресностям.
ФАП
Первым пунктом нашего посещения стал фельдшерско-акушерский пункт. Его строительство закончилось в прошлом году, были проблемы с комплектованием мебелью, но сейчас все позади.
– Ежедневно в ФАП приходят шесть-восемь человек, – рассказывает фельдшер с большим стажем Наталья Викторовна Козлова.
– Условия приема всем очень нравятся, комфортно пациентам, и мне работать одно удовольствие.
В это же время в ФАП с ребятишками на плановый осмотр пришли две молодые мамы. Алёна Кравцова привела годовалого сынишку Льва.
– Очень нравится,- сказала, улыбаясь, девушка.
Мастерская
На территорию только что заехал новый кормоуборочный комбайн с ласковым именем «Ильюша».
Механизатор Максим Рогозинников закончил уборку вики и приступил к помывке.
Характеризуя новую технику, Максим одобрительно кивает головой.
– Хороший комбайн, главное – вовремя проводить техобслуживание.
Максим в хозяйстве работает четвертый год, закончил Астрадамовскую среднюю школу, Сурский техникум агробизнеса. Условиями труда и оплатой доволен.
На мой вопрос: «Не хотел бы попытать счастье в столицах?» – ответил уверенно: «Нет».
Сад, пруд
Яблоневый сад занимает площадь 26 гектаров. В этом году нет такого изобилия сладких фруктов, как в 2021 году.
– Тогда был рекордный урожай яблок, – рассказывает А. Галущенко. – Мы отправили 16 КамАЗов с прицепами на заводы одной известной торговой марки для переработки на сок. Продавали и другим предпринимателям.
Для отдыха сельчан и гостей на окраине села обустроен пруд. В прошлом году сделана вместительная беседка, в этом – проведено электричество, построен дом для гостей.
Дороги
Асфальтированные дороги как внутри села, так и на окраине, – предмет особой гордости директора ООО «Чеботаевка» Н.И. Лаврушина.
– Мы, наверное, единственное село в Ульяновской области с таким количеством асфальтированных дорог,- говорит Николай Иванович.
Асфальтированные дороги ведут не только к социальным объектам: школе, ФАПу, клубу, хоккейной коробке, но и зернотоку, складам.
– В начале лета мы соединили асфальтом центральную дорогу с мастерскими, это порядка 500 метров,- рассказывает А. Галущенко. – Дорога сделана с учетом движения по ней тяжелой техники.
Новая дорога сделана и до сельского кладбища. – Проводить в последний путь наших земляков, не чертыхаясь, – святое дело, – продолжает Лаврушин. – Само место захоронения мы тоже облагородили, срезали лишние деревья, сделали изгородь.
Парк
– В свое время жители села посадили здесь деревья, – рассказывает заместитель директора ООО «Чеботаевка» Артем Олегович Галущенко. – Позже было принято решение сделать на этом месте парк. Его благоустройство началось с 2020 года. Сделали ограждение, дорожки, освещение. Установили беседку, в конце лета установим новую детскую площадку, дополнительные фонари и лавочки. Для проведения сельских праздников сделаем сцену. Парк приобретет законченный вид.
Но уже сейчас он стал любимым местом прогулок мам с ребятишками.
Зерноток, склады
На зернотоке в период уборки оживленно. Заведующая Т.А. Денисова рассказывает, что два года назад построили новый зерноочистительный комплекс (ЗАВ-100).
– Это наша палочка-выручалочка, влажное зерно подсушиваем, работает установка на газу,- говорит Татьяна Александровна. – На другом ЗАВе-50 разделяем семена по сортам, работы много. Помогают школьники, сейчас на зернотоке работают шестеро – все трудолюбивые. Из изменений: крытый ток обшили металлом, получился дополнительный склад. Два месяца назад построены новые ангары вместимостью 5.000 тонн зерна.
Поле
Накануне нашего приезда прошёл небольшой дождь, и уборка зерновых была приостановлена, но все было готово к её возобновлению.
Словно по линейке выстроились зерноуборочные комбайны, ждали команды.
– Их у нас в наличии 10 единиц, часть новые – приобретены в этом году, – рассказывает А. Галущенко. – Механизаторы – люди проверенные, надежные. Один день – год кормит. Все должно быть без неожиданностей.
Серьезные мужчины занимались своими делами. Замечаем двух молодых людей.
Егор Пигалин и Данил Яковлев – штурвальные, или помощники комбайнеров.
Как выяснилось позже, Егор – житель Ульяновска, внук директора Лаврушина, третий год работает на уборочной.
Не смог удержаться и задал провокационный вопрос Егору, который вкратце можно сформулировать: «Зачем тебе это надо?».
Несколько смущаясь, Егор ответил: «Мне это интересно».
На вопрос про поблажки юный земледелец ответил отрицательно.
«Послаблений нет, наоборот, дед спрашивает строго, чтобы не позорил», – в очередной раз смутился молодой человек.
Данил оказался более разговорчивым и бодро отрапортовал, что «сельскому хозяйству надо помогать». Говоря об оплате за труд, сказал, что получит хорошие деньги.
В юбилейном интервью с Лаврушиным в 2019 году Николай Иванович сказал что есть у него ещё мечта – приобщить к работе на земле своих внуков. Похоже, и ей суждено сбыться.
В. ГОРДЕЕВ.