Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. Этот день считается днем рождения рабоче-крестьянской Красной армии. В современной России День защитника Отечества напоминает не только о героизме Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства.
В России трудно найти семью, где бы не было своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унесших жизни миллионов людей. И сейчас, казалось бы, в мирное уже время, русский народ снова встал на защиту своего государства.
Сегодня мы расскажем о сурчанине, участнике специальной военной операции, который на данный момент находится дома по ранению и проходит необходимое лечение.
Иван Анохин был мобилизован в сентябре 2022 года.
– Это было 26 сентября, у меня был день рождения, – вспоминает Иван. – Я только вернулся с работы, с ночной смены, а в 10 часов утра пришли представители администрации и вручили повестку. Было немного забавно получить повестку в свой праздник. Уже 30 сентября я явился в военкомат.
Ивана вместе с другими мобилизованными ребятами отправили для прохождения боевого слаживания в Пензу. После этого он служил на Сватовском направлении. Особо о тех событиях парень не рассказывает, но по глазам видно, что повидали они многое.
На вопрос: «Как быстро вы адаптировались к немирной жизни?» – Иван ответил: «Страх был, конечно, но приходилось его перебарывать, потому что у нас в отделении были ребята, которым было по 20-25 лет. И нужно было показать, что ты не так боишься, укрепить их дух, так сказать».
В апреле прошлого года во время выполнения боевого задания Иван получил ранение в ногу. Противник обстрелял отряд из миномета, когда ребята после штурмовой группы заходили в «закреп». Рядом взорвалась мина, «прошив» осколком ногу насквозь. В тот раз было немало раненых, погибших – еще больше…
Спасаясь от обстрела, ребята заползали в «нору». Двое суток Иван с товарищами просидели в этом укрытии.
– Я примотал к раненой ноге палку, – говорит Иван. – Кость была перебита, нога болталась на мышцах. Мы там нашли немного воды и из пробочки по чуть-чуть ее пили. Мы не ждали, что нас эвакуируют. Как говорится, надеялись на случай. Ребята говорили, что если ранены ноги, то, скорее всего, не жилец. Если ранение в руки и сам сможешь выйти, то выживешь…
Ивану повезло, его с ребятами вытащили. Отправили в госпиталь. Сначала он ходил с аппаратом внешней фиксации, но кость не срасталась. Потом ногу прооперировали и вставили пластину. Сейчас у парня полностью отсутствует большеберцовый нерв – нога чувствительность не потеряла, но сгибать пальцы и поднимать и опускать стопу Иван не может. Как говорит солдат, либо его отправят куда-то, где делают подобные операции по восстановлению, либо комиссуют. Дальнейшее предназначение Ивана Анохина будет решать врачебно-военная комиссия.
Е. АНТОНОВА.