История большой страны складывается из истории каждой семьи. В судьбе любой семьи, как в капле, отражается судьба целой страны. Проходят годы, уходят люди, но никогда не сотрется из памяти пример подвига великого народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для нашей большой семьи таким примером служит подвиг моего прадедушки – Демина Валентина Федоровича.

Он родился в маленьком поселке Сурское (быв. Промзино) Ульяновской области в крестьянской семье. Перед началом Великой Отечественной войны имел боевой опыт на Дальнем Востоке: в 1938 году принял участие в боях у озера Хасан против японской армии. Когда началась война, Валентина Федоровича призвали в первые дни на Западный фронт. Прадедушка был танкистом. Отважный и смелый, и никогда ничего не боялся. Участвовал в боях за Сталинград: в обороне города, а после поддерживал реализацию контрнаступления рабоче-крестьянской Красной Арми по плану «Урал», за что получил медаль, орден и правительственную грамоту. Потом был перенаправлен на Курское направление.
«Курская дуга» – переломный момент в Великой Отечественной войне (танковый бой). О нем он вспоминал особо. «Лето, жара, танки, температура под 40 градусов, территория напоминает огромное черное поле и груду металла. И немец по нам палит, а мы наступаем, страшно, душно и ничего не видно, только клубы дыма…»
Прадедушка прошел всю войну, не имел ранений и контузий. Как он сам рассказывал, наверное, Бог уберег; мама была глубоко верующим человеком и благословила его иконой «Покров Пресвятой Богородицы».
Возможно, его берег Бог, но главное, я думаю – это вера: вера в себя, любовь к Родине, к народу…
После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой, на родину в р.п. Сурское Ульяновской области. Работал в «Сельхозтехнике». В 1946 году женился на Карпушиной Павлине Петровне. У них родились два сына. Старший Владимир работал в Сурской районной ветстанции, младший Виктор стал военным, служил с 1982 по 1986 г.г. в ГДР, далее преподавал в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков. Сыновья подарили им трех внучек, а вот до правнуков им дожить не удалось – прадедушка умер в 1986 году, прабабушка – в 1994 году.
Мой прадед прожил достойную жизнь: защищал Родину в период тяжелых испытаний, поднимал детей в трудные послевоенные годы, воспитывал внуков в мирное время.
Прошло много времени, осталась память о той войне, о той Победной весне 1945 года… Ветеранов – тех, кто дал нам чистое, мирное небо, – становится всё меньше… Наша задача – передавать эту память, пример следующим поколениям. Мы очень бережно храним все дедушкины награды, они для нас дороже золота! Знать историю своей семьи, передавать ее из поколения в поколение – это святое.
Мы гордимся вами, Солдаты Великой Отечественной войны! Гордимся нашей страной, её историей. Мы всегда будем помнить о героях, о высокой и непомерной цене, которую они заплатили за Победу, за наше общее будущее.
ЕФИМОЧКИН Илья, студент Чувашского государственного университета.

error: Контент защищён!