Сегодня этот вид государственной помощи – инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и выйти из трудной жизненной ситуации.

По сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу кон­кретной семьи из малообеспеченности. То есть, в рамках социального контракта гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты — предоставить гражда­нину финансовую помощь.

Основное условие для заключения социального контракта – это наличие у се­мьи или одиноко проживающего гражданина среднедушевого дохода ниже величи­ны прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ульяновской обла­сти в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточ­ном минимуме в Российской Федерации», по состоянию на дату обращения за ока­занием государственной социальной помощи (на 2025 год величина прожиточного минимума составляе 15782,00 руб.)

Для того, чтобы у семьи появился дополнительный долгосрочный источник до­хода, гражданин в рамках социального контракта может получить помощь в поиске работы, обучении; организации своего дела; преодолении трудной жизненной си­туации, а также ведении личного подсобного хозяйства.

По состоянию на 3 июня заключено 37 социальных контрактов, из них по направ­лению поиск работы – 8; по направлению создание ИП – 7; по направлению ведение ЛПХ – 9; по направлению помощь в ТЖС -13.

С начала 2025 года за консультациями обратились лично 279 человек, по теле­фону 141 человек.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: 2-11-83.

Н. МАРТЬЯНОВА, заведующая отделением социальной защиты по Сурскому району.

error: Контент защищён!