Сегодня мы публикуем фотографию главной площади нашего поселка – площади Ленина конца 60-х годов. Снимок сделан известным сурским фотографом Владиславом Валентиновичем Малышевым. По этому фото можем сравнить прежний облик площади и нынешний.
Слева виден вход в парк культуры и отдыха. Сразу при входе находился киоск, где летом продавали мороженое и выпечку. За изгородью парка в середине (если смотреть с площади) стоял памятник В.И. Ленину, в этом же месте на площади устанавливалась трибуна во время проведения массовых мероприятий. Вдалеке видна Никольская гора.
На снимке мы можем видеть установленный на площади большой квадратный деревянный каркас. Их обычно было два-три, разного размера. Заранее перед наступлением Масленичной недели эти огромные ящики наполняли снегом – его нужно было много, но и зимы были снежные. Снег привозили на грузовиках работники коммунального хозяйства, трамбовали его.
Затем сурские художники А.С. и И.С. Гордеевы, В.П. Кириллин, В.А. Соболев вырезали из снежных глыб сказочных персонажей, которые радовали сельчан на проводах русской зимы. Это было своеобразной традицией праздника годов с 50-х, как и катание на тройках лошадей. До тепла на площади стояли фигуры Деда Мороза, Снежной бабы, голова былинного богатыря и другие.
Как вспоминает Александр Степанович Гордеев, вырезали их лопатами и топорами, подправляли шпателями и руками, раскрашивали гуашью. Затем обливали водой, чтобы лед придавал им прочность. Профессионально сделанные скульптуры получались высотой до трех метров.
Сурчане, кстати, в разные времена творили в этом своеобразном жанре. Лет 10 назад учитель физкультуры Астрадамовской школы А.Н. Аксенов и завхоз В.С. Бахмутский соорудили из снега перед окнами школы изображение Спасской башни Московского кремля с «кусочком» Красной площади, для прочности также облили все водой и покрасили марганцовкой. Этот скульптурный ансамбль был намного выше человеческого роста и выглядел внушительно.
Многим жителям поселка запомнились замечательные снежные скульптуры, сделанные в 2012 году студентами Сурского техникума (под руководством преподавателей) около административного корпуса учебного заведения. Во дворе тогда «разлегся» большой дракон (наступал его год), перед зданием тоже были размещены интересные новогодние творения.
В номере за 10 января нынешнего года наша газета рассказала о том, как семья Карцевых из Сары создала возле своего дома снежные фигуры. Для такого творчества не требуется материальных затрат: только желание и фантазия. Ну, а материал – снег, надеемся, зима нам все же предоставит. В Сурском немало молодых людей с художественными способностями. Дело за инициативой.