28 января, в период проведения месячника оборонно- патриотической работы, в Сурском историко- краеведческом музее состоялось особенное мероприя­тие — встреча с руководителем и участниками поисково­го отряда «Юные следопыты» лицея №1 поселка Чамзинка Республики Мордовия. Называлось оно «По зову памяти, по зову сердца». Каждая минута из этого часа подтверж­дала, что это не громкие слова.

Мероприятие открыла и вела экскурсовод музея Валенти­на Дмитриевна Старостина. В своем вступительном слове она подчеркнула значимость работы поисковиков. До сих пор пропав­шими без вести числятся около пяти миллионов воинов, погиб­ших на фронтах Великой Отече­ственной войны. Именно поис­ковые отряды занимаются по­иском останков бойцов, чтобы предать их земле с почестями.

—Бойцы лежат там, где за­стали их пуля или снаряд: боло­та, овраги, леса… И есть люди, которые своим долгом перед павшими в этой войне, долгом перед Родиной считают возмож­ность ездить по местам боев, от­ыскивать эти останки. Они не по­лучают зарплат, такой профес­сии нигде не учат, а дело это трудное порой и опасное.За­чем они это делают? Сегодня у нас с вами в гостях люди, кото­рые точно знают ответ на этот вопрос, – сказала она.

На встрече присутствова­ли учащиеся 7 «А» класса Сур­ской средней школы, специ­алист центра дополнительно­го образования С.Н. Амосова, специалист фонда «Защитники Отечества» О.А. Логинова, чле­ны семей участников специаль­ной военной операции. Своими историями и опытом поделил­ся командир поискового отря­да «Юные следопыты», препо­даватель лицея №1 Сергей Ива­нович Фомин (некоторым сурча­нам он знаком по своей работе в 2022–2024 годах тренером- преподавателем в Сурском Цен­тре бокса и пауэрлифтинга «Эве­рест» —ред.). Сергей Иванович впервые отправился в поиско­вую экспедицию в 2008 году, будучи еще девятиклассником. Тогда он услышал строки, кото­рые стали его жизненным деви­зом: «Я это сделать должен, это судьба моя. Если не я, то кто же? Кто, если не я?» Сергей Ивано­вич рассказал, что основателем поискового движения был Ни­колай Иванович Орлов (житель Новгородской области), он стал заниматься розыском погибших бойцов с 1946 года, создал пер­вый поисковый отряд и много сделал для того, чтобы в стране развернулось поисковое движе­ние. Поисковая работа начина­ется с изучения архивных дан­ных. Отряд «Юные следопыты» ведет поиск по следам 326-й стрелковой дивизии, сформи­рованной в Мордовии, бойцы ко­торой сражались в Калужской, Смоленской, Ленинградской и других областях.

Дальше о ходе поисковой ра­боты рассказали бойцы отряда – ученик 11 «А» класса лицея №1 Кирилл Ульянов и ученик 10 «А» класса Егор Иевлиев. Впечатля­ющие подробности, детали во­енной истории, которые откры­вались в ходе поисковой рабо­ты, а главное —чувства, которые живут в душе этих молодых лю­дей и которыми они поделились с аудиторией,— все это захвати­ло гостей мероприятия. Кирилл начал ездить в поисковые экс­педиции, или вахты, как их назы­вают поисковики, с 14-летнего возраста, вдохновленный при­мером старшего брата.

«Поиск» – это обществен­ное движение, занимающее­ся увековечением памяти по­гибших при защите Отечества. Его участники работают во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечествен­ная война. В 1972 году в сель­ской школе в Большеберезни­ковском районе на базе кра­еведческого кружка был соз­дан штаб красных следопытов, в 1983 году переименованый в отряд «Поиск». Они помогали ветеранам писать воспомина­ния, находили их однополчан, а позже стали выявлять судь­бы пропавших без вести. Сей­час поисковое движение в Мор­довии очень развито. Оно объ­единяет более полутора тысяч человек всех возрастов в соста­ве 87 отрядов. Их работа, кро­ме непосредственно поисковой, включает архивные исследо­вания, благоустройство памят­ных мест, военно-исторические реконструкции, участие в «Вах­тах памяти», слетах, конкурсах и военно-спортивных соревно­ваниях.

Только за 2021 год проведено 120 экспедиций, подняты остан­ки почти пяти тысяч бойцов, най­дено 470 солдатских медальо­нов. Установлено178 имен. Это небольшой процент, но ведь ценно каждое имя, возвращен­ное из небытия.

– Если съездить на вахту один раз, – сказал Кирилл, – ты сра­зу поймешь – твое это или не твое. Мы работали по 20 чело­век на специально закреплен­ном участке. Поиском занима­ются не только мужчины, но и девушки. Каждая вахта длится 2–3 недели.Поисковику нужны знания техники безопасности, поскольку земля в местах быв­ших боев до сих пор хранит сна­ряды и мины, умение ориентиро­ваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь. И нужна дисциплина в отряде.

Подъем – в 7 часов. Приво­дим себя в порядок, подготав­ливаем инструмент, завтракаем. В 8 часов – построение, дальше едем на места, заканчиваем ра­боту за час до того, как стемнеет. Выходных как таковых нет. Есть помывочные дни, когда работа заканчивается в обед. Дневаль­ные просыпаются в полшесто­го – в шесть. Готовят завтрак и обед, который бойцы берут с со­бой, а к их возвращению – ужин. Обязанность дневальных – при­нести воды, найти дрова. Сна­чала я думал, – продолжает Ки­рилл, – что дневальным быть легко: остался в лагере, и вро­де у тебя выходной. Но однаж­ды попал в банный день и, на­верное, устал даже больше, чем на раскопе.

Конечно, найти останки чело­века – это всегда психологически трудно. «Когда находишь, пони­маешь, что ты первый, кто его увидел за 80 лет. Это впечатля­ет», – поделился Сергей Ивано­вич Фомин.

О своем участии в поиско­вой работе рассказал и Егор Иевлиев.

– Поехал я с этим отрядом впервые на вахту летом 2023 года. В моей семье все известно о моем прапрадеде: где погиб, кем служил, но, к сожалению, нет возможности прийти на мо­гилку, потому что захоронен он в Западной Украине. И чтобы от­дать дань памяти прадеду и всем погибшим в той войне, я решил участвовать в поиске.

Когда приезжаешь, твои представления во многом ме­няются. Представьте: лежит куча касок, 60-120 штук, все пробиты, ни одной целой. Это взвод, рота. В моменте начинаешь отчетливо понимать: вот такой ценой была завоевана Победа.

Моя первая экспедиция про­шла в Тверской области, в 200 километрах от Ржева. Высота, на которой мы вели свою работу, в годы войны переходила из рук в руки шесть раз, в три слоя ле­жат там наши солдаты… Мне по­везло, что я попал к более опыт­ным поисковикам, возраст дохо­дил до 50 лет, средний в отряде был 30-35 лет. Я был на месте, где немцы добили нашу 326-ю стрелковую дивизию. Там поста­вили памятник, где есть страш­ная строчка: «Из 5 тысяч погиб­ли больше чем 4 с половиной тысячи».

Источник питьевой воды на­ходился в нескольких киломе­трах. Бани у нас не было, мыть­ся и стирать приходилось в бли­жайшей реке. Грелись у костра. В экспедиции существует тра­диция: каждый вечер прово­дить «звездочку». Это похоже на «свечку» в молодежных лаге­рях. В это время каждый расска­зывает, что с ним произошло за день, делится впечатлениями и вообще тем, что у него на душе.

Из первого моего шурфа – это, попросту говоря, яма, ко­торая копается, – были подня­ты осколки снарядов. Во мне за­жегся запал, который горел на протяжении всей экспедиции: я не чувствовал усталости, не хо­телось есть, было одно жела­ние – копать…

В ходе этой экспедиции было найдено всего два бойца. Но это тоже память о чьих-то жизнях. К сожалению, не все, кто найден нами, обретают фамилии, име­на, потому что не у всех есть при себе медальоны, или они не за­полнены. На фронте существо­вало суеверие: если заполнишь медальон, то умрешь. Хотя опыт­ные бойцы как раз-таки запол­няли медальо­ны, чтобы се­мьи в случае гибели знали об их судьбе, получили помощь от го­сударства.

Те, кто не обрел имени, захо­раниваются на кладбищах вбли­зи места, где они были найдены. Есть специальные воинские за­хоронения. Например, в том ме­сте, где я был, в деревне Вери­гино. Там часовенка, все так хо­рошо, благородно сделано. На памятниках надпись: «Неизвест­ный солдат». Многие найденные солдатские медальоны разраба­тывают годами: расшифровыва­ют имена, устанавливают род­ственников. Тут бывает всякое. Из истории моих старших кол­лег: звонят одной семье: «Ваш дед найден». «А нам за это что-то полагается?». «Нет». «Тогда за­чем вы нам позвонили?» – труб­ку бросили. А некоторые – наобо­рот. Найден был боец под Петер­бургом, приезжают родные из Армении, орехи, фрукты – чего только не привезли. Благодар­ных больше. И это радует.

Поисковики продемонстри­ровали находки с полей сраже­ний: советские и немецкие каски и штыки к винтовкам, магазины к автомату и пулемету, саперные лопатки, фляжки, личные вещи бойцов, которые, кстати, хоро­шо сохранились (зубные щетки и паста, мундштук, бритва). У нас в Ульяновской области ра­ботают 11 поисковых отрядов: в Ульяновске, Барыше, Инзе, Ди­митровграде, Чердаклах и Те­реньгульском районе.

– Я надеюсь, что и в нашем районе все же появится поис­ковый отряд, – сказала в конце встречи Валентина Дмитриев­на Старостина, – а у кого-то из вас, – она обратилась к школь­никам, – сегодня зародился ин­терес к этой работе, и, когда вы подрастете, возможно, станете членами какого-либо поисково­го отряда.

Организаторы и участники встречи поблагодарили гостей и выразили надежду, что они в будущем вновь побывают в Сур­ском. Им были вручены Благо­дарственные письма от Сурско­го историко-краеведческого му­зея. Гости в течение встречи от­ветили на вопросы собравших­ся. «Низкий вам поклон!» – эти слова не раз были произнесе­ны в адрес Сергея Ивановича, Кирилла и Егора. Какие замеча­тельные у нас есть люди – совсем юные, но такие классные ребята и их наставники, вместе делаю­щие великое дело!

К. ЕРЕМИНА.