В полузабытой деревне есть незаброшенный храм
Построена в 1822-м, утварью довольна
Двухсотлетний юбилей своей Архангело-Михайловской церкви отметили жители села Утесовки и деревни Лебедевка, традиционно собравшись на молебен в честь Архангела Михаила в престольный праздник 21 ноября.
О начале праздника сообщил веселый перезвон установленной возле храма звонницы. Подошедшие к службе останавливались возле новой вывески с данными из Ульяновского архивного материала: «Архангельской церкви, каменное здание, без придела построена в 1822 году во именование Архистратига Божия Михаила, утварью довольна, содержание имеется от прихожан селений Утесовка, Лебедевка, Александровка. При ней по штату положено быть: священнику, диакону, дьячку, пономарю. Просвирни никакой не имеется, а исправляет оную должность вдова священника жена Екатерина Тихонова».
Теплый каменный однопрестольный храм был построен стараниями одного из вельможных князей Потемкиных, который к средствам прихожан добавил и свои деньги. Освящение престола во имя Архистратига Божия Михаила состоялось при огромном стечении прихожан из села Утёсовка, деревень Лебедевка, Уса и других соседних селений. Точная дата этого события пока не известна.
Согласно архивным материалам, священнослужителями в новом храме значились: священник Иван Михайлов, 40 лет; дьякон Акиндин Савельев, 52 года; дьячок Елисей Иовлев, 45 лет. Прихожан насчитывалось 736 душ.
Имеются и другие материалы о происхождении Утесовки и ее храмах:
- Пустышь Утешевская, по писцовым книгам 1623-1626 гг., принадлежала Якову Микулину. 6 ноября 1638 года его поместье в пустыши, что был починок Утешев, «по полюбовному челобитью» отказано Роману Иванову сыну Ермолову. Здесь он поселил деревню, ныне сельцо Архангельское Утешево тож. (Устаревшее слово «тож» обозначало – «другими словами». То есть село имело два названия, одно показывало, что здесь была Архангельская церковь, – ред.)
- В 1688 г. в вотчине стольника Василия Леонтьевича Ермолова с. Архангельское Утешевка тож значилось 39 крестьянских и бобыльских дворов.
- До каменного здания была церковь деревянная – «Архангельская деревяннаго здания построена 1745 года ветхая и к падению склонная с приделом Преподобнаго Феодосия Секиота».
По приведенным выше данным получается, что место, на момент передачи (1638 год) бывшее пустошью, ранее являлось починком, т.е. оно было заселено, и там начинали жить люди, а потом запустело, и это было ранее 1623 года. Новый владелец поселил деревню Утешевку, которая стала сельцом (Архангельское Утешевка тож). Если сельцо – значит, есть часовня. В 1688 году это уже село, а значит, есть церковь.
Даты постройки часовни и первой церкви неизвестны, и можно только предположить, что первая церковь простояла, как и вторая, около 80 лет, тогда годы ее постройки – последняя четверть XVII века, а часовня построена во второй четверти того же века. Вторая построена в 1745 году, простояла до новой каменной и была разобрана в 1822 году.
Поколения, поколения…
Годом основания сегодняшнего села Утесовки можно считать 1638-й, и в год празднования 200-летия церкви праздновался 384-й год рождения села. Первыми владельцами его были Ермоловы, великий княжеский род, которые в 1761 году продали его графу Скавронскому Мартыну Карловичу, до 1791 года – Потемкин Михаил Сергеевич, с декабря 1791 года – Татьяна Васильевна Юсупова с малолетними детьми ее, по первому супружеству Потемкиными: Александром Михайловичем и Екатериной Михайловной. Последним владельцем был Потемкин Александр Михайлович, при непосредственном участии которого и была проведена специализация села в бондарное ремесло, а деревни Лебедевки – в колесное, она дала сильный толчок в их экономическом развитии.
Сегодня в селе проживает 24 человека и возрождается Божий храм Архангела Михаила. Поколения наших предков крестились, венчались, отпевались в его стенах. Звучали молитвы, звенели колокола, оглашались царские манифесты. За его стенами проходила история: отмена крепостного права, первая мировая война, революция 17-го года, раскулачивание, индустриализация, Великая Оте-
чественная война, далее спокойное, но безбожное время, перестройка, лихие девяностые, возрождение православной веры.
Почти век в церкви не звучали молитвы, ее закрыли в период с 1930 по 1933 год, и долгое время она была приспособлена под склад зерновых. В 1960-м году два трактора С100, работавшие на мелиоративных работах по осушению поймы, перекинув длинный трос через колокольню, пытались развалить церковь. Трактора ревели, тросы натягивались, трактора уходили в землю, но церковь не сдалась, только кресты уронили, а в земле до сего времени остались две глубокие рытвины.
Автору удалось восстановить имена почти всех священников, служивших в этой церкви с 1821 по 30-е годы: Иван Михайлов, Василий Алексеев, Александр Лиманов, Андрей Христофорович Остроумов, Иоанн Стефанович Сахаров, Константин Васильевич Статиров.
Служил в нашей церкви псаломщиком Василий Тарентинов, награжденный «Золотой медалью с надписью «За усердие», для ношения на шее на Аннинской ленте, за 50-ти летнюю службу церкви Божией» («Симбирские епархиальные ведомости»). Его потомки живут и сейчас в с. Астрадамовка и в г. Ульяновске. Его правнучка Антонина Тарентинова все теплое время года живет в родительском доме в Утесовке.
Мои дедушка и бабушка – Рыбниковы Николай Степанович и Татьяна Григорьевна -вынужденно уехали от раскулачивания из д. Лебедевки в 1930 году в Алатырь к бабушкиной тетке, наскоро, ночью. Отец родился в Алатыре, а я впервые приехал на малую родину в Лебедевку лишь в сентябре 2015 года.
Тогда же познакомился с храмом и его хранительницей Валентиной Николаевной Суворовой (Романовой), которая на то время 13 лет как переехала в отчий дом, оставив квартиру в г. Тольятти детям. Ей было явлено свечение от домашней иконы Богородицы, которое она приняла за знак, что нужно поехать на малую родину – ухаживать за церковью Архангела Михаила, на земле, которая почти четыре столетия хранит память наших предков.
В этом же году в интернете мне попалась статья ульяновского фотографа Натальи Великановой, побывавшей в Утесовской церкви, с отрывками из которой и знакомлю читателя. Привожу ее в сокращении.
Забытые храмы Ульяновской области: разрушенный, но не покинутый
В моем путешествии в тот день село Утесовка было последним пунктом назначения, и почему-то многого я от этого храма не ждала. Церковь находится в глухой деревеньке Сурского района, к которой пробраться можно только проехав через два других села.
… Окна и двери храма со стороны сельской дороги были наглухо закрыты. А совсем рядом я увидела вход в церковь, забит он не был, поэтому, аккуратно открыв щеколду, я заглянула внутрь, и вот что предстало моим глазам… Буквально вся церковь была заставлена разнообразными иконами, увешана цветными гирляндами, сделанными из ярких фантиков конфет. Этим летом я объехала, конечно, не так много храмов, но среди этих 20 церквей я ничего подобного не видела! Сколько усилий вложено в благоустройство этого, казалось бы, всеми забытого места.
На фоне ссыпавшейся штукатурки со стен и облезлой краски чьи-то руки ставили иконы, украшали церковь и возрождали, как могли, это святое место. Воображение рисует пожилых деревенских жителей, которые остаются преданы своей вере, несмотря на время и разруху.
По углам и вдоль стен стоят стулья и скамейки. Ни один уголок церкви не оставлен без внимания – всюду иконы, украшения. Подумать только, сколько труда в них вложено!
За иконками кто-то оставил листочки с молитвами. Росписей не стенах почти не осталось, а то, что есть, сильно потемнело со временем.
Впечатленная, я аккуратно закрыла за собой задвижку и покинула церковь. Все-таки удивительно это – В ПОЛУЗАБРОШЕННОЙ ДЕРЕВНЕ ЕСТЬ НЕЗАБРОШЕННЫЙ ХРАМ.
Валентина
А листочки с молитвами за иконами – это стихотворные записи Валентины Романовой о Боге, о Богородице, о природе, на которых она записывала порывы своей души.
* * *
О Богородица, царица!
Любви поток с небес струится.
Искрятся травушки в дождинках
В любви Божией к христианам.
* * *
Впереди реченька. Справа озерцо.
За мной милый лесочек.
Это моя Родина!
Боже, милая, родная Утешевка дорогая.
Поле шумит распуская свои колосочки,
Заливаются соловушки в кусточках.
Вишневые рассветы.
А на горке Храм любимый,
Полный ангелочков.
* * *
Боже! Золотая осенняя краса!
Изумляет застывший шиповник алый в росе.
Солнышко играет в каждой ягодке.
Луга под горой Моленной.
Богородица по лужочку бродит,
Свои местечки обходит.
Часть стихов с этих листочков была опубликована в сборнике «По дороге…». Книжечку можно найти в Сурской районной библиотеке.
Двадцать лет Валентина ухаживала за церковью и святыми источниками. Разбила цветники и аллеи из смородины и сирени. Храм просто купается в пышном многоцветье всю весну и лето.
Валентины Николаевны не стало 15 сентября 2022 года, сердце остановилось за чтением Псалтыри. Она молилась много и о многом.
Конечно, это большая утрата для сложившейся православной общинки. Но ее дело жизни живет и продолжается. К юбилейному богослужению соборно закрыли окна прозрачным поликарбонатом. В храме горит лампадка. За храмом присматривает живущая неподалеку Елена Крестина.
Вернемся к началу повествования. Уже стало хорошей традицией на престольный праздник в день памяти Архангела Михаила собираться на праздничный молебен. Приезжает наш священник протоиерей о. Георгий Колчин со своей матушкой Еленой, которая помогает ему проводить богослужения. Обычно в это время года стоят легкие морозцы, но бодрящий холодок только добавляет радости к праздничному настроению.
В этот раз все проходило более торжественно. Батюшка приехал со Святыми дарами, мы готовились к Причастию. По окончании молебна о. Георгий рассказал о небесном воинстве и его начальнике Архангеле Михаиле, поздравил прихожан с юбилейной датой – 200 летием церкви. Были зачитаны исторические материалы, раскрывающие историю церкви и села Утесовки. Участники богослужения получили праздничные подарки: православные книжки, иконки, просвирки. Продолжился праздник радостной трапезой.
Вот таким, юбилейным, выдался этот день: 200 лет – Храму, 20 лет – служению Валентины Николаевны, 470 лет, как этими местами проходило русское воинство со своим царем Иваном Грозным походом на Казань.
А в следующем году 6 ноября отметим юбилейный 385-й день рождения села Утесовки.
Алексей Рыбников, г. Алатырь.