Начиная с 2024 года, поэтапно вводится маркировка всех сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и медоносных пчел.
С наступлением весны у пчеловодов начинается беспокойная пора. Хлопот на пасеке много, а в этом году добавляется ещё одна обязанность – зарегистрировать пчел.
«Пчел пересчитаем», – после этих слов руководителя областного Агентства ветеринарии Н.И. Пелевиной сурские пчеловоды, собравшиеся в зале заседаний администрации, заулыбались.
– Понимаю, что звучит несколько смешно, но это требование законодательства, – сказала Нина Ивановна. – Федеральный закон от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» устанавливает срок – 1 сентября 2025 года. Учет будет вестись в системе «Хорриот» — компоненте Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии. Это относительно новая система, она помогает контролировать маркировку животных и присваивает им уникальные номера. Для того, чтобы владельцу пасеки внести информацию о пчелах в «Хорриот», надо обратиться в региональную ветслужбу.
Основная цель принятого закона – обеспечение повсеместного и полного учета животных для предотвращения эпизоотий и обеспечения безопасности продукции сельского хозяйства (к ней относится и мед) для здоровья потребителей.
В качестве средства маркирования используется табло, которое крепится на внешней стенке улья. Табло должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел (в том числе путем размещения двухмерного штрихового кода, содержащего уникальный номер средства маркирования или уникальный номер данной группы животных) с расстояния не менее 3 метров.