Дорогою мечты
Место службы – Саратов
Наконец настал и мой день возвращения в Ульяновск. В приподнятом настроении я прибыл в канцелярию полка для получения проездных документов, но мне сообщили, что я направляюсь в город Саратов, и уже подписаны все документы на перевод в другую часть. Оказалось, в последний момент поступил запрос на срочную отправку в Саратовский батальон милиции одного сержанта на должность командира химизированного отделения. Я был готов служить где угодно, лишь бы это была милицейская служба. И вот ранним утром меня принимает в свои объятия железнодорожный вокзал, на фасаде которого крупными буквами написано: «Саратов». В этом городе мне предстояло провести полтора года и нести службу по охране общественного порядка.
Я волновался, ведь я должен был ступить на территорию новой части, впервые принять под свое непосредственное командование, отделение, впервые принимать решения, надеясь только на самого себя.
Со временем я хорошо изучил все шесть районов города Саратова, маршруты патрулирования, их особенности. Имея хорошую теоретическую подготовку, полученную в школе сержантов, я без особого труда ориентировался в вопросах, касающихся несения службы и набирался практического милицейского опыта.
Схватка с рецидивистом
А вскоре произошёл случай, когда впервые пришлось в реальной обстановке применить все свои милицейские умения и навыки в схватке с опасным преступником.
В тот вечер мы вдвоём с патрульным рядовым Василием Бурлаковым несли службу в Кировском районе Саратова. На нашем маршруте патрулирования находился ресторан «Москва», куда мы периодически заходили для проверки. Около 23 часов 30 минут, примерно за полчаса до окончания времени несения службы, решили ещё раз проверить обстановку в ресторане. Всё было спокойно: играла музыка, люди отдыхали и веселились. Вдруг наше внимание привлёк сидевший в самом дальнем углу банкетного зала мужчина, который, увидев нас, стал прятать своё лицо за спинами сидевших за соседними столиками посетителей ресторана. Нам это показалось подозрительным, и мы решили проверить его документы. Но когда стали подходить к нему, нервы мужчины сдали – он попытался скрыться. На мгновенье чётко промелькнуло его лицо, и стало понятно нежелание попадаться на глаза милиции: это был несколько лет находившийся во всесоюзном розыске за совершение тяжких преступлений особо опасный рецидивист, ориентировки на которого доводились перед каждым выходом на службу, и у каждого патрульного наряда была его фотография.
На ходу вызвав по рации подмогу, мы приступили к задержанию. Преступник оказался физически очень крепким и оказал нам активное сопротивление. Через несколько минут нам удалось скрутить его. Не зря физическая подготовка всегда выступала на первый план в системе служебной подготовки и наряду с огневой подготовкой была основным критерием оценки боевой готовности батальона. При этом особое внимание уделялось занятиям по рукопашному бою, которые проводились практически каждый день, как в спортивном зале, так и перед каждым выходом на дежурство, когда патрульные наряды в течение пятнадцати минут отрабатывали боевые приёмы борьбы прямо на плацу.
При личном досмотре в карманах задержанного мы обнаружили три поддельных паспорта на разные фамилии и изъяли стреляющий острыми лезвиями нож, который он едва не успел пустить в ход. В суде, куда мы с патрульным были вызваны для дачи свидетельских показаний, рецидивист клятвенно пообещал первым делом после освобождения из мест лишения свободы найти и убить сначала меня, а потом Бурлакова. Но клятву свою он так и не сдержал: опасный преступник на длительный срок отбыл в места не столь отдалённые, а я по окончании срока службы уехал домой. За это задержание я был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» второй степени и поощрён отпуском сроком на десять суток.
По возвращении из отпуска я решил отдать интернациональный долг братскому народу Афганистана и обратился с рапортом к командиру части. Но командир батальона, прочитав мой рапорт и пристально посмотрев мне в глаза, размашистым почерком поперёк рапорта крупными буквами написал: «Возражаю», тем самым поставив жирную точку на моём интернациональном долге. Уже с годами я понял, что прав был тогда комбат: я ничего не был должен ни этой республике, ни её народу.
Хоккей. Толкунова. Олимпиада
Кроме патрулирования на улицах, личный состав батальона привлекался к обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий: торжественные митинги и шествия, концерты, спортивные и иные зрелищные мероприятия. Без участия батальона не обходился ни один приезд известных артистов и спортивных команд, особенно хоккейных.
В то время в высшей хоккейной лиге чемпионата СССР играла саратовская команда «Кристалл», которая принимала в своих домашних матчах такие известные в стране команды, как ЦСКА , «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Спартак» (Москва), СКА (Ленинград) и другие. Было очень интересно наблюдать за игрой своих хоккейных кумиров, которых ранее видел только по телевизору, стоя рядом с бортиком хоккейной площадки. Иногда в перерывах между периодами удавалось вживую пообщаться с некоторыми игроками. Это было здорово! А у певицы Валентины Толкуновой мне удалось даже взять автограф.
Самым значимым и запомнившимся на всю жизнь событием службы стала в 1980 году охрана общественного порядка в Москве на летних Олимпийских играх. Подготовка к выезду началась задолго до начала игр. Так называемые «олимпийцы» были отобраны из числа наиболее подготовленных и опытных военнослужащих. С кандидатами на поездку проводились занятия по обучению минимуму разговорной речи на английском и немецком языках. От кандидатов после подготовки требовалось умение давать краткие ответы иностранцам на их вопросы о месте расположения того или иного олимпийского объекта, Кремля, Красной площади, и т.д. Для этих целей привлекались студенты-старшекурсники факультета иностранных языков Саратовского педагогического института. Были даже разработаны специальные словари-разговорники.
В Москву батальон прибыл за месяц до открытия Игр. Нас разместили в казарме курсантов военно-дирижёрского факультета, которая раньше была конюшней лошадей Екатерины Второй, а курсантов вывезли в летние военные лагеря. Это было двухэтажное кирпичное здание старинной постройки с толстыми стенами и высокими арочными перекрытиями, светлыми и просторными помещениями. Наш батальон был прикомандирован к шестидесятому отделу милиции города Москвы и вошёл в его оперативное подчинение вплоть до окончания Олимпиады и убытия в Саратов. Уже на следующий день после прибытия приступили к патрулированию.
До начала Олимпиады мы обстоятельно изучили свои маршруты, их особенности, ознакомились с расположенными на них объектами, режимом работы учреждений, торговых точек и точек общепита. Кроме этого, нам предписывалось обращать самое пристальное внимание на появление вещей, которых ранее там не было, и в случае их обнаружения ограничить доступ к ним посторонних лиц и немедленно докладывать в дежурную часть органа внутренних дел. Самостоятельно брать или перемещать их категорически запрещалось во избежание срабатывания возможных взрывных устройств, закамуфлированных под бытовые предметы.
Патрульным также категорически запрещалось вступать с иностранцами в недозволенные диалоги, что-либо принимать в качестве подарков, фотографироваться с ними, и .т.п., поэтому за нами велось постоянное негласное наблюдение сотрудниками Комитета государственной безопасности. Со временем мы научились безошибочно вычислять их среди других людей и уже сами с интересом наблюдали за тем, как они несут свою службу.
Маршрут моего патрульного наряда пролегал от стен Кремля до моста через Москва-реку в районе парка культуры и отдыха имени Горького. Уже позже, по окончании Олимпиады, я узнал о том, что в этом парке нёс службу мой брат Ренат, который в то время служил в Тольяттинском сорок втором отдельном специальном батальоне милиции и также находился в Москве. Три месяца, даже не подозревая об этом, мы несли службу на параллельных маршрутах патрулирования, разделённых Москва-рекой, и для встречи надо было всего лишь перейти через мост.
В один из дней нахождения в Москве меня пригласил к себе в кабинет замполит шестидесятого отдела милиции и предложил по окончании срока срочной службы поступить к ним. С учётом моего среднего специального образования была предложена офицерская должность среднего начальствующего состава по охране одного из иностранных посольств. Для проживания предоставлялась комната в общежитии с московской пропиской. Я, не раздумывая, дал своё согласие и заполнил все необходимые документы. По окончании срока службы должен был прибыть в Москву.
Но вот закончилась Олимпиада, а вместе с ней и наше трёхмесячное пребывание в столице. За отличное несение службы по охране общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения Игр двадцать второй Олимпиады приказами министра внутренних дел СССР генерала армии Щёлокова и начальника внутренних войск генерала армии Яковлева всем были объявлены благодарности.
В конце августа мы вернулись в Саратов и продолжили нести службу на своих прежних маршрутах патрулирования.
Продолжение следует.